Опыт использования Google Pixel 3 XL

Что здесь ещё хорошего, кроме идеальной камеры?

Год вместе с Google Pixel 3 XL пролетел быстро, поэтому пора переезжать на новый Pixel 4. Заодно хочу рассказать о том, что пережил мой Pixel, что понравилось, а что не очень, ну и в очередной раз хочу прославить его замечательную камеру.

Великая камера, фоточки просто чудо

На примере смартфона Google Pixel 2 компания доказала, что телефону не нужна система из нескольких линз. Всё решает софт, а сколько там модулей — дело десятое. В случае с третьим поколением уже не было такой радикальной разницы в качестве: улучшилась ночная съёмка, быстрее склеиваются кадры в HDR+.

Я говорил и скажу снова: мне очень нравится камера в Google Pixel 3 XL — на мой взгляд, это лучшее из того, что есть на рынке. Да, в этом сезоне Apple наконец догнала Google, играет на равных, так что сравнивать iPhone 11 Pro и Google Pixel 4 стало интереснее. Ведь в прошлом году Pixel был однозначным лидером.

Шикарный режим Night Sight оказался просто чудом: телефон при съёмках в очень тёмных условиях вытягивал, казалось бы, просто невыполнимые сюжеты. Хотя сейчас этим уже не удивить — конкуренты быстро поняли, что всем нужна такая фишка. Причём забавно было читать отзывы в духе: «Фу, „Пиксель“ превращает день в ночь, это ужасно». Не нравится, не пользуйся режимом, да и всё. К тому же никто не мешает обработать потом фотку и получить любимые мрачные цвета.

Pixel размывает фон аккуратнее и лучше обрабатывает область вокруг физиономии, тщательнее вырезая очки или уши, а заодно и волосы, если сравнить его со старыми iPhone. В новых iPhone 11 Pro ситуация определённо лучше, чем в iPhone XS. Тем не менее всё равно чувствуется искусственная обработка, но прогресс потихоньку наступает.

Если с фото всё идеально, то с видео дела так себе. Так как я вместе с Pixel 3 XL пользуюсь и iPhone XS, то есть с чем сравнить. Снимать ребёнка на айфон – беспроигрышный вариант: не будет проблем с фокусом, цветопередачей, а Pixel в этом плане непредсказуем.

Аккумулятор со своими сюрпризами

Время автономной работы смартфона меня особо не впечатлило. Я регулярно читаю отзывы людей в Твиттере, где пишут о каких-то невероятных для меня показателях: 7-8 часов активного экрана. Если у меня получается часов 5 за день, это праздник. Возможно, телефон стоит форматнуть, очистить и настроить заново, но просто лень тратить на это время.

Пробовал установку приложений, отслеживал фоновую активность, общался в «Пиксель-чате», но всё без толку. До феноменальной живучести смартфонов Huawei тут далеко, но всё решает быстрая зарядка. Если что, тут Power Delivery, поддерживается на 18 Вт, больше телефон не переваривает. На фоне китайских Xiaomi, OPPO или Vivo с поддержкой высокого напряжения, всё не так здорово.

Стабильность работы

Как обычно, после появления Google Pixel 3 в продаже посыпались проблемы, но это частое явление для новинок. Естественно, никому не нравится такая ситуация, когда покупаешь новинку, а потом разбираешься со сложностями. Вариант тут лишь один: спокойно подождать первые месяцы, когда прошивку доведут до ума.

В плане железа и характеристик у Pixel 3 XL нет каких-то особых данных. По меркам конца 2019 года всё довольно заурядно: 4 ГБ оперативки, 64 или 128 ГБ встроенной памяти. Никаких вам 256 или 512 ГБ — зачем, если всё можно хранить в облаках?

Допустим, с облаками жить можно, но приложения всё-таки в фоне выгружаются и оперативной памяти могло быть больше. Играешь, выходишь из приложения, потом через некоторое время возвращаешься — всё начинается заново. Возможно, с 6 или 8 ГБ оперативки жилось бы лучше и легче, но я привык.

На Google Pixel 3 уже давно прилетело обновление до Android 10, что там нового, я уже рассказывал в обзоре новой версии системы:

Из интересных особенностей — поддержка eSIM, пока что это экзотика в России, но при желании можно поставить карточку Tele2 или подключиться к Drimsim, когда находишься в отпуске.

Из софтовых примочек радует встроенная функция распознавания музыки: когда телефон слышит песню, он попробует определить её название и исполнителя. Своего рода встроенный Shazam, который работает при заблокированном экране.

Разумеется, никаких слотов для карт памяти, нет и разъёма для наушников. Всё-таки эти вещи пора оставить в прошлом.

А ещё у Pixel очень приятная вибрация, за вот бы такую отдачу во все смартфоны — касаться экрана одно удовольствие.

«Умным» помощником Google Assistant я не пользуюсь, отключил его, хотя периодически замечаю, как телефон внезапно реагирует на голос и пытается помочь подсказками. Причём это происходит само по себе — забавно, но параноиков может напугать. Ещё я отключил «активные бока»: когда сдавливаешь корпус в руке, запускается этот самый ассистент. Это неудобно, часто бывают ложные срабатывания.

Выносливость

Я не переношу чехлы, поэтому пользуюсь телефонами без дополнительной защиты. Нашёл бы защитное стекло на экран вскоре после появления Pixel 3 XL в моей жизни, наклеил бы его, но вот только его не встретил. А спустя несколько месяцев лепить защиту на исцарапанный дисплей — глупое занятие. Тут и большие, и мелкие царапины, для полной красоты разве что сколов не хватает. Но в этом сезоне обошлось без падений.

К сборке у меня претензий нет: ничего не скрипит, не люфтит и вообще хорошо держится на месте. Матовое покрытие корпуса покрывается царапинами и потёртостями, становится жирным — классическое стекло в этом плане практичнее.

Телефон как не ощущался дорогой вещью, так и не ощущается — в плане внешности это, пожалуй, самый некрасивый флагман на Android. Здоровая бестолковая «монобровь», широкий «подбородок» — на фон так и хочется поставить обоину потемнее.

На мой взгляд, телефон в чёрном цвете — самый скучный вариант, интереснее выбрать разноцветный корпус. Хотя если будете носить телефон в чехле, то разницы нет.

Красивая фоточка с разными цветами корпусов. Источник: Androidcentral

С такой же камерой, но дешевле

Весной 2019 года я протестировал Google Pixel 3a XL и могу сказать, что мне он понравился. Он слабее флагмана, но камера не уступает более дорогой модели. Поэтому если вам от Pixel’а нужна лишь одна камера, тогда можете смело брать младшую версию: 3a или 3a XL. Она стоит дешевле, тем более что в конце 2019 Google радует скидками и распродаёт телефоны.

Брать или нет?

Я перепробовал все флагманы на Android и могу сказать, что полюбить Pixel 3 XL можно лишь за одну камеру, она творит чудеса. В то же время хватает проблем: смартфон пишет видео уже не так топово, внешность на любителя, а ценник заставляет задуматься о покупке айфона. Его хотя бы через год-два можно спокойно продать, тогда как в России Pixel — штука для больших ценителей и оригиналов.

Не могу сказать, что телефон плохой, по крайней мере, ни одна поездка не обходится без него. Как оружие репортёра, смартфон обалденный: можно делать фотографии для публикаций в интернете в отличном качестве практически при любом освещении, до недавнего времени конкуренции просто не было. А теперь?

Сейчас я бы брал iPhone 11 Pro и не думал. Там и камера на новом уровне, и сама iOS оставляет более приятные ощущения, чем Android. Но опять же, если вас от вида iOS тошнит и мир Apple не манит, то Pixel заслуживает внимания.

Хотя сравнивать с iPhone 11 Pro прошлогодний Pixel так себе логика, корректнее взять Pixel 4 и заняться этим полезным делом.

Что ещё почитать про Google Pixel?

Тут текст о Google Pixel 3 XL, написанный вскоре после того, как у меня появился этот телефон:

Опыт использования Google Pixel 2:

Сравнение камер Google Pixel 3a и Pixel 3 XL:


За предоставленный для долгосрочного тестирования смартфон благодарю самый дружелюбный магазин гаджетов Biggeek.ru.

Предложения магазинов