Проверяем магию Night Sight на примере Google Pixel 3

Google творит чудеса.

Вечером я обновил приложение Камера в Google Pixel 3, там появился долгожданный режим Night Sight. О нём много говорили на презентации смартфона, его хвалили те, кто успел попробовать, вот и я тоже поделюсь впечатлениями. По тексту раскиданы фотки, сделанные на Pixel 3, смотрите, что может этот телефон. Левое фото — с режимом Night Sight, правое — без него.

Зачем нужен Night Sight

Камеры в телефонах стали такими классными, что сравнивать качество дневной съёмки уже очень сложно: все флагманы похожи друг на друга по качеству, и разница скрывается в мелочах.

Когда речь заходит о ночной съёмке, тут сразу вылезают проблемы. Телефоны не умеют творить чудеса, но тут на помощь приходит софт. Для iOS, например, есть Cortex Camera и тому подобные приложения, когда устройство делает несколько фотографий, тут же склеивает кадры в один-единственный, а на выходе получаем резкий снимок с минимум шумов. Ну, это в теории.

На практике же нужно стоять неподвижно, крепко держать телефон в руках и ждать, пока софт выполнит свою работу. Снимать статичное здание в таком режиме ещё можно, но запечатлеть подругу поздним вечером на лавочке в парке — то ещё испытание.

Аналогичные режимы появились и в Android-смартфонах: например, в OPPO RX17 Pro или Huawei P20 Pro при съёмке ночных сюжетов действует тот же принцип. Только если на iOS нужно покупать дополнительный софт для съёмки на длинной выдержке, то на некоторых Android-телефонах это штатная функция.

Как работает Night Sight в Pixel

Google не стала изобретать колесо, а пошла известной тропинкой. Если вы фотографируете с включённым Night Sight, тоже нужно цепко держать телефон в руке и ждать, пока он сделает серию кадров. В зависимости от ситуации телефон склеивает до 15 снимков в один с длинной выдержкой, поэтому приходится держать Pixel пару секунд неподвижно.

Google шла к решению проблемы ночной съёмки долго. Первой ступенькой стал представленный в 2014 году режим HDR+, где суть была похожей: несколько кадров с разной экспозицией объединяются в один. Поэтому стало проще снимать такие сложные погодные явления, как восходы или закаты, получая красивые кадры, а не снимки с выжженными участками белого цвета вместо солнца. Заодно этот режим помог избавиться от лишнего шума на снимках, HDR+ на Nexus’ах и Pixel’ях смотрелся очень хорошо, а вот у Apple до недавнего времени он был не таким впечатляющим.

Вторая ступень — режим Night Sight, при использовании которого рождаются ощущения уровня «ну нифига же себе». Поясняю.

Обычно фотографировать на телефон при плохом освещении очень сложно: приходится искать точку опоры, чтобы устройство снимало на длинной выдержке, не задирая ISO и не добавляя в кадр тонну цветных шумов. Я пробовал на Pixel 3 и Pixel 2, телефон снимает быстро.

Телефон учитывает, в каких он находится условиях: если устройство без движения, тогда на каждый кадр в серии уйдёт по секунде, если он понимает, что вы его держите на весу, тогда на кадр отводится до трети секунды.

Да, приходится чуть подождать, это не молниеносный процесс, но всё равно шустро и не нужен упор или подставка для качественного снимка. Причём, как видите, телефон сам понимает, в каких он находится условиях и подбирает оптимальный режим с настройками.

Идём дальше. Софт обучен подбирать и цвета, выставляя правильный баланс белого, потому что ошибиться в таких сложных ночных условиях очень легко. Для этого Google работала вместе с профессионалами мира фотографии, в итоге корпорация придумала специальный способ обработки под названием Fast Fourier Color Constancy. Круто? Да, потому что фотографии, снятые в очень плохих условиях, получается качественными.

Впечатления

Фотки яркие, тёмные участки уже с тенями, даже детализация улучшается, ну и конечно же исчезают мерзкие шумы.

Для меня неожиданностью стало то, что Night Sight работает и для основной камеры, и для фронтальной — качество ночных селфачей тоже можно резко улучшить.

При необходимости режим можно включить вручную или положиться на сам телефон — он предложит включать его в зависимости от ситуации, что очень удобно. Настроек в этом режиме немного: можно лишь менять экспозицию, ну и выбирать точку для фокусировки.

К сожалению, нельзя вручную задать количество кадров в серии или поменять выдержку, это обычно умеют делать сторонние приложения. Не случилась чуда и в режиме съёмки подвижных объектов — даже для Google это пока непосильная задача. Но зато с этим точно справятся в будущем, ведь не так давно и ночные снимки такого уровня казались чем-то невероятным.

Я хочу Night Sight на своём телефоне!

Если пользуетесь устройством на Android, то шансы есть — скачиваете apk и в путь. Но не факт, что на вашем смартфоне всё будет работать корректно и так же, как и на устройствах семейства Pixel. Если у вас iPhone с iOS — извините, вы в пролёте. Но можете поискать что-нибудь похожее на просторах App Store.

Приятно, что режим появился даже на старом Pixel первого поколения. Но понятное дело, что камера у него не столь крута, как в Pixel 2 и Pixel 3, так что великого чуда не произошло. Но всё равно здорово, что даже такое раритетное устройство получило обновление.


Мне понравился новый режим тем, что получаю дополнительные шансы сделать фотографию даже в темноте. В то же время существует и противоположное мнение, что ночное фото должно выглядеть как ночное фото. А ночь, превращённая в день — это уже не искусство.

Возражать сложно, но, главное, что телефон даёт возможность получать нормального качества фотки даже при очень-очень плохом освещении. Магия? Нет, просто торжество технологий и алгоритмов работы нейронных сетей.

Секреты работы приложения Google не раскрывает, но если хотите узнать больше, то можете почитать статью в блоге Google, где больше внимания уделено технической сути.

Спасибо нашим друзьям из магазина Biggeek.ru за предоставленный телефон!