Опыт использования iPhone 13 и 13 Pro: что лучше выбрать? — Wylsacom

Опыт использования iPhone 13 и 13 Pro: что лучше выбрать?

Разбираемся, стоит ли переплачивать за камеры и улучшенный экран.

Давайте для начала вернёмся на несколько лет назад. Помните, когда Apple показала iPhone XS, а вместе с ним и iPhone XR? Так началось время телефонов-братьев, где старшему доставалось всё лучшее, а младший был не таким красивым и желанным. Через год мы увидели пару из iPhone 11 Pro и iPhone 11, созданную по такому же принципу.

Но в прошлом сезоне всё изменилось: iPhone 12 был настолько хорош, что даже iPhone 12 Pro на его фоне смотрелся не так уверенно. В конце 2021 года Apple выпустила новый айфонотандем: iPhone 13 и iPhone 13 Pro. Давайте разберёмся, насколько хороша новая «прошка», стоит ли доплачивать за неё или лучше остановиться на базовом iPhone 13.

Иллюстрация: Светлана Чувилёва / Wylsacom Media

Я походил по очереди с этими телефонами и хочу поделиться накопившимися впечатлениями. Надеюсь, что они помогут вам при выборе новинки.

Вам полегче или потяжелее?

Спереди iPhone 13 и iPhone 13 Pro вообще никак не отличить — телефоны одинаковых размеров с идентичными диагоналями. Если смотреть сбоку или сзади, то отличий будет больше. Разные цвета корпуса, а также разное количество модулей камер — тут уже Pro от не-Pro не спутаешь при всём желании.

Когда же берёшь телефон в руку, то ощущения вообще принципиально разные. Если iPhone 13 Pro можно назвать массивным и тяжёлым, то iPhone 13, напротив, лёгкий. Разница между ними в 30 грамм кажется незначительной, но на практике получается очень существенной. Какой лучше — вопрос личных предпочтений. На мой взгляд, iPhone 13 комфортнее, но в то же время iPhone 13 Pro дарит ту самую умеренно приятную тяжесть. Он основательный, но не такой тяжёлый, как его старший брат 13 Pro Max.

Боковые поверхности у iPhone 13 выполнены из алюминия, а вот у iPhone 13 Pro рамка из стали. На практике это выражается не только в разных ощущениях от телефона в руке, но и в том, как пачкаются телефоны. Блестящая сталь более маркая, тогда как алюминий не собирает отпечатков. Но если носить телефон в чехле, никакой разницы не заметите.

Для iPhone 13 Pro предлагается на выбор четыре цвета, а для iPhone 13 палитра чуть больше, цветов пять. Конечно же моду в этом сезоне задаёт Pro-серия: Apple сделала ставку на нежно-голубой цвет Sierra Blue. Вживую он смотрится по-разному: цвет не яркий, спокойный, в зависимости от освещения он может быть как серым, так и голубым. Красив ли новый оттенок? Вряд ли он останется в памяти, как легендарный Jet Black, но для разнообразия сгодится.

Обе модели защищены от влаги по уровню IP68 и могут пребывать на глубине до шести метров в течение получаса.

Есть ли жизнь без 120 Гц?

Размеры экранов совпадают: получаем диагональ 6,1 дюйма с разрешением 1170 × 2532 точки, поддержку True Tone, HDR и DCI-P3. Вырез под датчики в новых телефонах стал меньше, это касается обеих моделей.

Но у iPhone 13 Pro больше максимальный запас яркости: 1000 нит против 800 нит в iPhone 13. Это, возможно, не такое уж и критичное отличие. Однако ProMotion с адаптивной частотой обновления от 10 до 120 Гц — весьма важный момент, раньше такого не было ни в одном iPhone.

Разница на фоне базовых 60 Гц в iPhone 13 ощутима, при этом технология адаптирована так, что не сказывается на автономности телефона. Правда, пока что есть проблемы с софтом: оценить сверхплавную работу системы можно на приложениях Apple. При этом сторонний софт не поддерживается, но это исправят в будущих обновлениях iOS.

Кто быстрее?

Что в iPhone 13, что в iPhone 13 Pro стоит новый чипсет Apple A15 Bionic. Однако у iPhone 13 Pro пятиядерная графика против четырёхъядерной в iPhone 13. По субъективным ощущениям, iPhone 13 и так очень быстрый и не очень понятно, как найти отличия от 13 Pro в работе.

Объём оперативной памяти Apple не афишировала, но у 13 Pro оперативки 6 ГБ, а вот у младшего 4 ГБ. Опять же при повседневном использовании я не заметил особенной разницы в скорости работы.

Собственной памяти в iPhone 13 может быть 128, 256 или 512 ГБ. В случае с iPhone 13 Pro получаем помимо таких трёх версий ещё и модель с 1 ТБ памяти. Стоит она дорого, не у всех столько памяти в ноутбуке, но если предпочитаете хранить всё в одном месте, то вопрос только в финансовых возможностях.

Больше камер

Фронтальные камеры не отличаются: всё одинаково, всё те же 12 Мп с одинаковой светосилой. Поэтому сразу переходим к другим модулям.

Оба телефона получили систему стабилизации со сдвигом матрицы, как у iPhone 12 Pro Max. Причём в прошлом году она была только у этого айфона, у младшего iPhone 12 Pro её не было. Теперь же такой тип стабилизации добрался и до «базовой» модели — появился как в iPhone 13, так и в 13 Pro.

Несмотря на схожее разрешение, все модули на 12 Мп, но в айфонах 13 и 13 Pro стоят разные камеры. В iPhone 13 Pro лучше светосила, а также есть телезум. Кроме того, iPhone 13 Pro может снимать макро, а вот iPhone 13 этому не обучен. Но не забывайте, что в новых айфонах широкоугольная камера обзавелась автофокусом, так что можно попробовать снять на неё макро. Правда, в таком случае придётся приближать объекты с помощью цифрового зума, жертвуя качеством.

Что касается повседневного использования, то в большинстве ситуаций разницу между iPhone 13 и 13 Pro при съёмке на основную камеру заметить очень сложно. Это касается как снимков, полученных при отличном дневном освещении, так и кадров, снятых при плохом свете. Если увеличивать изображения и разглядывать на мониторе, то можно увидеть, что у iPhone 13 Pro снимки чуть-чуть выигрывают в резкости и шумоподавлении. Но отличия минимальные. Вот кроп с основной камеры:

iPhone 13 слева, iPhone 13 Pro справа

Переходим к широкоугольнику. Он однозначно лучше на iPhone 13 Pro: оптика светлее, а как только начинаются проблемы с освещением, то iPhone 13 сдаёт позиции. Если снимки не увеличивать, то на миниатюре разница малозаметна:

iPhone 13 слева, iPhone 13 Pro справа

Но когда делаешь снимок, а потом увеличиваешь, разница сразу же бросается в глаза:

iPhone 13 слева, iPhone 13 Pro справа

Не забывайте, что есть ночной режим и для широкоугольника, так давайте его включим. В таком случае картинка заметно чётче, меньше шумов, а заодно она становится светлее. Причём оцените разницу в выдержке: если для iPhone 13 требуется три секунды неподвижно держать телефон, то для iPhone 13 Pro достаточно двух.

iPhone 13 слева, iPhone 13 Pro справа

Ещё одна особенность iPhone 13 Pro — оптический трёхкратный зум. Причём пока я делал это сравнение, моё отношение к зуму резко изменилось. Когда я только заполучил iPhone 13 Pro в руки, то камера странно работала на приближение. Запускался основной модуль и использовался цифровой зум, а не «тёмная» оптика. При этом в настройках камеры нельзя выбрать, каким именно объективом снимать — телефон сам решал в зависимости от условий, поэтому результат был непредсказуемым. Иногда получалось хорошо, но чаще всего — плохо.

На днях вышла iOS 15.1, исправление проблемы Apple никак не афишировала, но на практике я хорошо почувствовал отличия. Так что теперь зум-объектив работает как надо. Замечу, что по светосиле он даже уступает прошлогоднему iPhone 12 Pro: f/2.8 против f/2.4. Правда, тут трёхкратное приближение, а не двукратное, так что требуется больше места для съёмки портретов в помещении, если захочется использовать этот режим в комнате. Зато получили фокусное расстояние 77 мм — это близко к 85 мм, столь любимому фотографами при портретной съёмке.

iPhone 13 слева, iPhone 13 Pro справа

Для Pro-моделей доступна съёмка в формате Apple ProRAW и Apple ProRes: фото и видео будут в максимально возможном качестве, будет больше возможностей для качественной обработки в редакторах. Правда, есть ограничение: съёмка в 4K и 30 кадрах в секунду не доступна на iPhone 13 Pro со 128 ГБ памяти. Для этого нужно покупать модели с увеличенным объёмом.

Цена автономности

Ёмкость аккумуляторов в телефонах на презентации Apple не раскрывала, но вот сухие цифры: в iPhone 13 Pro батарейка на 3095 мА·ч, а вот у iPhone 13 на 3227 мА·ч. Ошибки нет: в «прошке» аккумулятор меньше — видимо, виной тому массивный блок камер. Любопытно, что сама Apple заявляет для 13 Pro более выдающуюся автономность по сравнению с iPhone 13. К примеру, в режиме воспроизведения видео она составляет целых 5 часов в пользу iPhone 13 Pro: 15 часов против 20.

Я при использовании телефонов особой разницы не почувствовал. Бывает, что айфон выдаёт 4-5 часов активного экрана, а бывает — все 7. Тут всё сильно зависит от сценария работы: дома с Wi-Fi-подключением обычно удаётся выжать больше, чем при перемещениях по городу в условиях нестабильного качества связи и перегруженных московских сетей.

Поэтому утверждать, что iPhone 13 Pro работает дольше, чем iPhone 13, и за это стоит переплатить, я не могу. Показатели очень схожие, и базовый iPhone 13 выдаёт результат не хуже более дорогой Pro-модели.

Тогда зачем платить больше?

Разница в цене между iPhone 13 и iPhone 13 Pro составляет 20 000 рублей: первый стоит 79 990 рублей, а второй 99 990 рублей. Переплачивать за дополнительные функции или нет — вечный вопрос, на который сложно дать ответ.

Несмотря на различия в характеристиках, телефоны с отличными возможностями, и функций базового iPhone 13 может быть достаточно. Если судить по «голым» характеристикам, то iPhone 13 Pro по всем параметрам лучше своего младшего брата.

У Pro-версии стальной, а не алюминиевый корпус. У экрана больше запас по яркости, а поддержка 120 Гц и вовсе революция для семейства айфонов всех времён. У него качественные камеры и больше возможностей для записи фото или видео. Наконец, время работы тоже лучше.

На практике же ситуация спорная. Если носить телефоны в чехле, то нет никакой разницы, алюминиевые у айфона бока или стальные. По скорости работы айфоны идентичны. Конечно, эффектный и сверхплавный режим 120 Гц добавляет приятных ощущений, но это сложно назвать решающей характеристикой при покупке. Я легко обхожусь без неё, но это личный вопрос вкуса.

Камеры? Тут всё очень близко, дополнительные режимы и возможности 13 Pro при повседневном использовании оказались не слишком убедительными. По автономности разница тоже не велика — она есть, и вроде как хочется сказать, что не жалейте денег и покупайте iPhone 13 Pro, но… Но базовый iPhone 13 очень хорош и снова нельзя сказать, что он сильно проигрывает более дорогому Pro.

И всё-таки что же выбрать?

За счёт более массивного блока камер, увесистого корпуса и стальной рамки iPhone 13 Pro ощущается более солидным и дорогим устройством, это факт. В остальном же, на мой взгляд, сложно почувствовать разницу между Pro и не-Pro, если абстрагироваться от внешнего вида. Если вы очень увлекаетесь мобильной фотографией и знаете, как использовать потенциал iPhone 13 Pro, в таком случае, покупайте его.

В остальных же ситуациях я бы задумался, зачем платить больше. В то же время на фоне прошлогоднего iPhone 12 Pro новый iPhone 13 Pro смотрится очень уверенно, и теперь это настоящий флагман безо всяких компромиссов. Всё-таки iPhone 13 Pro Max ну очень большой, а поэтому с ним будет далеко не всем комфортно.

Но есть ещё один момент. Apple сохранила в продаже iPhone 12 — годовалый телефон по-прежнему остаётся привлекательной покупкой, его тоже нельзя забывать. При его цене в 65 000 рублей на фоне 80 000 рублей за iPhone 13 он смотрится как очень привлекательная покупка.

Поэтому в конце текста хочу сказать следующее: если хотите просто новый и удобный iPhone — покупайте iPhone 13. Важен внешний вид, любите фотографию и ежедневно делаете десятки фото и видео — выбирайте iPhone 13 Pro как минимум с 256 ГБ памяти. Ну а если не гоняетесь за новинками и выбираете рационально, то iPhone 12 — отличный телефон.

Предложения магазинов
  • Аноним

    Спасибо! Очень понятно и доступно описано , с душой.

  • Аноним

    А я бы выбирал либо 12 либо 13 про, 13 ни рыба ни мясо

  • Аноним

    12 мини..по бросовой цене сейчас в 50..+ айпэд мини за 48 = иди на со своими новыми 13 про за ту же же цену)))

  • Александр «Shantropa» Молчанов

    не могу найти статью — разница с какого рынка айфон — америка европа Россия=)

Комментарии для сайта Cackle