Первые смартфоны на ОС «Аврора» могут выйти уже осенью — Wylsacom

Первые смартфоны на ОС «Аврора» могут выйти уже осенью

Первая партия будет произведена летом.

«Марвел-Дистрибуция» готовится запустить в производство смартфон на отечественной операционной системе «Аврора». Запуск производства должен состояться уже летом, а первый смартфон может выйти осенью, — передаёт «КоммерсантЪ».

Предполагается, что смартфоны будут иметь спрос в государственном и коммерческом секторе, а для продажи обычным потребителям они не дойдут. Устройства будут выпускаться под брендом F+ Pro, а основным партнёром значится GS Group, выпускающая ТВ-приставки для «Триколора».

Разработкой смартфонов будет заниматься собственное подразделение R&D «Марвел-Дистрибуции», а вот комплектующие будут поставлять китайские и тайваньские поставщики. Среди прочих называется компания MediaTek, поставляющая системы-на-чипе. В будущем, по планам «Марвел-Дистрибуции», компания планирует максимально локализовать производство смартфонов в Российской Федерации. Это поможет включить смартфоны в реестр отечественной продукции Минпромторга — из этого списка госсектор обязан закупать устройства для профессионального использования.

По желанию заказчика, на смартфон будет установлена либо ОС «Аврора», либо Android.

Что за «Аврора»?

Эту операционную систему называют отечественной, хотя корни у неё финские.

Ранее «Аврора» называлась Sailfish OS. Её разработкой занималась компания Jolla, основанная выходцами из той самой Nokia. Первый смартфон на Sailfish OS был анонсирован в 2012 году, а вышел спустя год.

Россия в истории этой операционной системы появляется в 2016 году. Тогда Jolla лицензировала использование Sailfish OS для «Открытой мобильной платформы». И был анонсирован ОМП Ермак:

Этот смартфон работал на Sailfish Mobile OS RUS — операционной системе, разработанной совместно с финскими и российскими разработчиками.

Затем компанию Jolla выкупил владелец группы ЕСН и РБК Григорий Берёзкин. С тех пор финская операционная система стала российской. Что и позволило её называть «отечественной операционной системой».

В 2019 году операционная система получила своё нынешнее название — «Аврора». Её разработкой занимается та самая «Открытая мобильная платформа», которая с 2019 года принадлежит «Ростелекому».

  • Аноним

    Вот это уже пустышка.

  • http://vk.com/id2570842 Вячеслав Манаков

    если приложений не будет то система родилась мертвой. как блекберри

  • Аноним

    Пусть не появится никогда

  • http://vk.com/id212387287 Олег Шуляковский

    Лучше уже такое говно , чем кнопочные телефоны для сотрудников режимных объектов и предприятий

  • Аноним

    Хоспаде, что за аудитория у вас, сплошные хейтеры и школьники, или все вместе…
    По сабжу, упустили тот момент, что эта ос с централизованным управлением, т.е. «свыше» могут отрубить отправку данных куда попало и настроить устройство нужным образом. Расчет на крупные корпорации и госструктуры

  • Аноним

    Да кто ж на вас деньги будет тратить то, если только на какой нибудь распил надеятся остается. (Что закупят их по х5 цене, как обычно)
    Это для тех, кто нужен на цифровой, безопасной связи

  • http://vk.com/id212387287 Олег Шуляковский

    А кто говорит о закупках со стороны предприятия или государства? это личное дело каждого сотрудника , покупать такое устройство или пользоваться кнопочным без доступа в интернет, модулей навигации, камер, Wi-Fi,bluetooth, nfc , карт памяти, диктофона и прочих » сверх современных технологий » . Лучше такое альтернативное дерьмо в тридорого , чем кирпич

  • Аноним

    во-первых — манифест производителя намекает на закупки.
    во-вторых — физикам в рознице недоступен, о чем написано в статье
    в-третьих — вполне может оказаться что эта хрень даже функции кнопочного телефона с трудом выполняет =). тут вопрос как подошли к разработке.

  • Аноним

    Нет, кнопочный будет лучше.

  • Аноним

    Пустышка у тебя за щекой

Комментарии для сайта Cackle