13 сентября 2018 0 24063

Почему всем производителям электроники придётся очень тяжело после анонса новых iPhone: десять причин

После презентации хотелось бы на адреналиновой волне пролететь по основным моментам, высказанным на мероприятии. Мы хорошо все отработали: Валя замутил топовую трансляцию на пять часов, Илья Казаков снял видео из демо-зоны Steve Jobs Theater и сейчас (ночью 12 сентября) его монтирует, на сайте куча новостей, в нашем Инстаграме куча живых фотографий, мы готовим много интересного контента на канал. Понятно, что сентябрь и октябрь для нас — это время Apple, и тут ничего не попишешь. Здесь давайте подумаем, что сейчас за два часа случилось, как это изменит рынок и наши поведенческие паттерны. Полетели.

Причина первая: рынок готов к сверхдорогим смартфонам!

Когда в Apple объявили цены на iPhone X, многие аналитики крутили пальцем у виска и говорили, что в Купертино сошли с ума. Практика показала, что рынок вполне готов к высокой цене за инновационный смартфон. В этом году в Apple показывают iPhone XS Max с большим экраном, рядом усовершенствований по сравнению с iPhone X. Версия с 512 ГБ памяти будет стоить в России 127 990 рублей. Для России это много. Для мира это много. Но давайте мы поверим в утверждение, что для топового смартфона найдутся миллионы желающих — им просто было нечего купить. Утверждение может показаться бредовым, тем не менее именно iPhone XS Max принесёт компании много-много-много долларов и в уходящем году (Рождество), и в новом году, и позже, когда анонсируют новую модель. Рынок готов к сверхдорогим смартфонам. Ждали большой смартфон Apple — получили его, честь и слава инженерам. Этот экран хочется иметь в кармане (прямо сейчас!). Почему другим производителям придётся тяжело? Потому что войти в сегмент сверхдорогих устройств ни у кого не выйдет: тут нужно или быть Apple, или пытаться вернуть Vertu, но Vertu как бренд давно мёртв и похоронен.

Причина вторая: средний сегмент за 64 990 рублей? Окей!

Цена на iPhone XR начинается с 64 990 рублей, и это средний сегмент по версии Apple: китайские смартфоны среднего сегмента в три раза дешевле, но у Apple свои правила, и можно сколько угодно пытаться их осудить, однако XR выглядит интересным предложением на фоне 87 990 рублей за iPhone XS в самой слабой комплектации. Хочу напомнить, что для Samsung или Huawei продать большой тираж устройств за эти деньги — победа, для Apple же это будет своего рода базовое устройство: такое можно купить для папы или мамы, у мамы предварительно можно поинтересоваться о цвете.

Причина третья: подбор цветов

Все производители техники сейчас должны будут в массовом порядке пересмотреть свою цветовую палитру и подогнать её под увиденное на презентации. Бессонные ночи для дизайнеров Xiaomi и Huawei.

Причина четвертая: теперь не скажешь, что нет Айфона с двумя симками!

Противники смартфонов Apple постоянно упоминали, что вот нет пока ещё аппарата с двумя симками — нет, братцы, теперь он есть. И даже в России кто-то из операторов наверняка скоро что-то придумает с eSIM. Не переживайте, это точно.

Причина пятая: в Apple убрали переходник для наушники из коробок, срочно делаем так же!

За год Apple продала AirPods столько, сколько и не снилось никакому производителю bluetooth-наушников. Тут можно смело предположить, что владельцу AirPods уже не нужны никакие переходники, ну а если он понадобится, то человек будет способен сам себе его купить. Наушники под названием AirPods стоят около 12 000 рублей, но они того стоят и, предполагаю, большинство владельцев со мной согласится. И зачем тогда в коробке лишний переходник? Выбрасываем его! И это действие повторят в большинстве других компаний, поверьте мне.

Причина шестая: OLED дисплеи становятся стандартом для топовых устройств, и IPS улетает в средний/бюджетный сегмент!

Теперь точно. Всё. Топ — это только OLED и ничто иное. Ни одному производителю не пожелаю сделать дорогой гаджет с IPS, это касается всех, и Blackberry в том числе. Просить больше тысячи долларов в ближайшие годы можно только за OLED и всё.

На фото как раз не OLED, но не забываем: XR — это средний сегмент, не флагман.

Причина седьмая: только разблокировка лицом, только хардкор!

Забыли про разблокировку пальцем, всё, это уже неактуально — и, уверен, большинство производителей возьмут пример у Apple и будут стараться развивать Face ID в устройствах всех сегментов. А это очень сложно. Но рынок просит. А в Apple делают. А у некоторых компаний разблокировка по лицу или сетчатке работает так, что лучше бы её вообще не было. Поэтому придётся попотеть!

И ещё, не забывайте, что разблокировка лицом у Apple — это и флагманские устройства, и средний сегмент! Ведь XR — это новый средний сегмент, и всё это ещё больше усложняет жизнь большинству компаний.

Причина восьмая: анонс даёт адский буст продажам устройств прошлого поколения!

Уверен: ни один производитель смартфонов не ощущает такого эффекта, как увидит сейчас Apple, особенно это будет заметно в России. После анонса цен на новинки и пропажи с официального сайта iPhone X, этот самый iPhone X (и других аппаратов прошлых поколений), будут искать, покупать, сметать с прилавков и буквально охотиться. Предполагаю, и «десятки», и «восьмёрки» сейчас получат такую минуту славы, какая и не снилась никому и никогда. Для любого производителя электроники это просто счастье — увы, ни для кого, кроме Apple, недостижимое.

Причина девятая: двойная камера — это норма для флагманских устройств!

Это и так было понятно, но сейчас в Apple ещё раз дали понять, кто тут папа: да, на некоторые смартфоны случайно можно сделать фотографию лучше, чем на iPhone X, но, в среднем, на «десятку» снимки получаются лучше, чем на любые другие аппараты. Это данность, и, как бы с этим не пытались спорить владельцы тех или иных устройств, комфортнее и проще снимать на Айфончик без дополнительных настроек. Уверен, снимки на iPhone XS станут ещё лучше. И, если кто-то из производителей планировал сделать флагман с одинарной камерой в ближайший год — лучше сразу пересмотреть планы.

Причина десятая: дело не только в характеристиках!

Это вот понять многие производители не могут: к осознанию подошли в Samsung (и, уверен, именно с этим связаны успехи в США) — тесная связь с миром моды, искусства, экосистема, твёрдой рукой гнуть своей линию, считать, что конкурентов просто нет, яростно допиливать устройства до идеала — покупатель iPhone может быть уверен, что завтра его XS Max за 127 990 рублей не станет тыквой вдвое дешевле. Понять мотивацию покупателей iPhone порой очень сложно, но и просто — чаще всего они говорят: «Ну а что ещё брать», и вот к такому стоит стремиться всем производителям электроники в мире. Если бы я знал, как в Apple это делают — ушёл бы работать туда. Хотя…

P. S. Дорогие мои, с новыми Айфончиками всех нас, и спасибо Apple за прекрасный праздник. Уже больше десяти лет наслаждаюсь, и всё никак не надоест.