Apple представила первый iPhone с двумя симками

Купить его будет сложно, но, если постараться, сделать это получится.

С самого начала существования iPhone многих людей не устраивало отсутствие второго слота для SIM-карты. Штука на самом деле нужная, а вариантов её использования множество. И вот с Айфонами, представленными в сентябре 2018 года, Apple, наконец, исправила эту проблему. Но вот в чём соль: оба варианта недоступны в России.

Какие варианты есть?

iPhone XS и XS Max поддерживают eSIM — электронный формат SIM-карты. У неё нет физического воплощения в виде платы. Но в России такие симки запрещены законодательно и, судя по всему, процесс не сдвинется с мёртвой точки.

Также Apple представила специальную версию XS Max для Китая, Макао и Гонконга, где есть слот для двух сим-карт формата «нано». Он чуть больше, чем в других Айфонах, а принцип размещения отличается от китайских аналогов с длинным лотком. Симки в iPhone XS Max помещаются спинками друг к другу:

Две физические сим-карты будут в XS Max по умолчанию.

Вот именно эта модель нам и интересна. Купить её будет действительно сложно, особенно на первых порах. Есть несколько путей:

  1. Покупать непосредственно в Китае, Гонконге или Макао;
  2. Покупать из России в этих странах;
  3. Покупать в России у перекупщиков.

У последних, скорее всего, цены будут не самыми низкими.

А вот цены на iPhone XS Max в Гонконге:

Цены в гонконгских долларах Цены в пересчёте на рубли
64 ГБ 9499 HK ~ 84 250 рублей
256 ГБ 10 799 HK ~ 95 800 рублей
512 ГБ 12 499 HK ~ 110 900 рублей

Возможно, купить iPhone в Гонконге будет даже дешевле, чем в России. Но в этом случае вы потеряете гарантию на устройство.

Как Apple реализовала работу двух симок?

В целом работа «мировой» версии с eSIM и физическим двойным слотом смартфоном воспринимается одинаково. В пункте «Сотовая связь» в настройках появится возможность выбора режима каждой сим-карты:

Например, первую вы назначили как личную симку, а вторую — для бизнеса. В этом случае смартфон сам будет решать, какая именно из симок будет работать в определённых режимах:

Есть три варианта использования сим-карт:

  • «Первичный» — сим-карта используется только для звонков, SMS, мобильного интернета, iMessage и FaceTime. Вторая симка в этом варианте будет использоваться только для звонков и СМС-ок;
  • «Вторичный» — в этом случае «Первичной» симке останутся только звонки и СМС-ки, а всё остальное будет на этой симке;
  • Ещё один «Вторичный». Он удобен для симки, используемой, например, во время путешествия. В этом случае действие сим-карты может быть ограничено только на использование данных мобильной сети.

Каждому контакту в телефонной книге можно присвоить взаимодействие с конкретной сим-картой. Это настраивается непосредственно в самом контакте:

При звонках и отправке сообщений также можно будет увидеть, какая из сим-карт выбрана сейчас:

Увидев, что это дело довольно муторное, становится понятно, почему Apple так долго тянула с выпуском на рынок двухсимочного Айфона. Видимо, несколько лет думали, как сделать работу такого смартфона удобнее, но ничего в голову не пришло и релизнули так, как было изначально. Но зато у нас наконец-то появился двухсимочный iPhone! Спустя десять лет ожидания…