Покруче «Крузака»: Toyota и JAXA представили проект лунохода

Шесть колёс и герметичный отсек, пригодный для жизни! Человечество такого ещё не видело.

Toyota и японское космическое агентство JAXA представили совместный проект лунохода. Предполагается, что, в случае утверждения и запуска в производство, на Луне он окажется не раньше 2029 года.

Луноход

Гибридный автомобиль получил шесть колёс. В движение их приводят электромоторы, которые, в свою очередь, получают энергию от топливных элементов. Запас хода ровера составит примерно десять тысяч километров. Теоретически этого должно хватить, чтобы на луноходе добраться до любой точки спутника, ведь длина экватора Луны примерно на 900 км больше.

Ровер получился больше своих предшественников: 6 × 5,2 × 3,8 м. Но его концепция также разительно отличается. В этом луноходе могут с относительным комфортом жить два астронавта. Причём жилой объём в 13 м³ будет герметичен, то есть астронавты смогут снимать скафандры. В экстренной ситуации там поместится до четырёх человек.

Дополнительным источником энергии станет сворачиваемая солнечная панель:

Источник: Toyota Motor Corp.

Неизвестно, можно ли будет с её помощью восполнить заряд аккумуляторов колёс. Вероятно, такая возможность будет, но основное её предназначение, скорее всего, в подзарядке внутренних приборов лунохода.

Источник: Toyota Motor Corp.

Ровер предназначен для использования в четырёх миссиях. На Луну его доставят до прибытия экспедиции: автомобилю придётся самому добираться до того места, где высадятся люди. И так четыре раза: миссия закончилась — ровер отправляется к месту начала следующей.

Источник: Toyota Motor Corp.

Кроме лунохода JAXA и Toyota не раскрыли информацию о том, каким именно образом его доставят на Луну. Вероятно, это произойдёт с помощью станции Lunar Orbital Platform-Gateway — своего рода аналог МКС, предназначенной для работы на лунной орбите. Но до её строительства, как и воплощения совместного проекта Toyota и JAXA, ещё далеко.