Полсотни международных организаций попросили Google удалить предустановленный софт

Главный вопрос подписавших открытое письмо к безопасности этих приложений.

Пользователь должен сам определять, какое ПО оставлять на своём смартфоне. Таким образом, Google должна дать возможность клиентам полностью удалять предустановленный софт. Об этом в открытом письме гендиректору Google и её материнской компании Alphabet Сундару Пичаи написали представители более полусотни организаций, среди которых Privacy International, Rights Foundation, Electronic Frontier Foundation и DuckDuckGo.

Что в письме?

Главная мысль письма такая: предустановленные приложения вредны для пользователя. Аргументируют это тем, что такой софт обычно не спрашивает разрешения во время запуска и что-то там постоянно проворачивает в фоновом режиме из-за привилегированных прав, которыми наделил их производитель.

При этом 91 % предустановленных приложений не отображается в магазине Google Play, хотя смартфоны вроде бы как защищены по правилам Google Play Protect.

Что требуют?

Есть три главных требования:

  1. Дать пользователям возможность полностью удалять приложения;
  2. Проверять предустановленные приложения так же, как и остальные в Google Play;
  3. Приложения не должны обновляться в обход Google Play Store, а сама Google должна отказывать в лицензировании Android тем производителям, которые пытаются устанавливать софт в обход Play Store.

Возможность удаления предустановленного софта — одна из главных мечт любого пользователя Android-устройства. И как человек, который на постоянке использует два смартфона, я бы тоже хотел получить такую возможность. А то приложения не только место занимают, но и, как оказалось, конфиденциальность не уважают.

Прекрасно ещё и совпадение: с 1 июля 2020 года на все смартфоны, «умные» телевизоры, планшеты и компьютеры в России нужно будет устанавливать отечественный софт. Несмотря на то, что никто не понимает, какой именно, это было бы чудесной возможностью для россиян.

Предложения магазинов