Производители электроники предлагают отложить на год обязательную предустановку российского софта

А в июле 2020 года начать пробный период.

Ответственность за предустановленные приложения надо возложить не только на производителей устройств, но и на разработчиков этого самого софта. Такое предложение поступило от Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), куда входят производители электроники. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на представителя ассоциации.

Ответственность должна возлагаться на производителей софта из-за того, что он может привести к плохой работе устройства. При этом наказывать в случае проблем должны материально.

Помимо этого, РАТЭК предлагает тестовый период длительностью в один год для нового закона. За это время производители смартфонов, планшетов, «умных» телевизоров и компьютеров должны установить одно российское некоммерческое приложение. Например, «Госуслуги». При этом приложение предлагается установить на один конкретный вид устройств.

Что вообще за закон?

По сути, это набор поправок в закон «О защите прав потребителей». Его в оперативном порядке приняли в начале декабря:

Если компании его не исполнят, то их оштрафуют, сумма составит до 1 млн рублей.

Поправки вступят в силу с 1 июля 2020 года. В таком случае на смартфоны, планшеты, компьютеры и «умные» телевизоры будут установлены российские приложения, перечень которых пока не определён, как не определены и нормы выбора этих самых приложений.

ФАС заверяет, что в январе 2020 года выпустит необходимые подзаконные акты.

Критика

Законопроект критиковали с разных сторон: СМИ, производители электроники и даже участники стран, входящих в ЕАЭС.

Мнения разные. Во-первых, есть страх, что некоторые компании уйдут с российского рынка. Особенно это касается небольших компаний, которым невыгодно делать конкретные прошивки для определённого государства.

Во-вторых, есть опасение, что устройства будут значительно задерживаться до выхода на российский рынок.

Третья причина для критики пришла откуда не ждали: представители стран, входящих в ЕАЭС, заявляют, что этот закон помешает свободному обороту устройств, разработанных в других странах ЕАЭС. Также эти поправки могут помешать развитию внутреннего рынка этих стран.

К тому же представители индустрии полагают, что из-за нового элемента в цепи разработки устройства станут дороже для конечного потребителя, который и так страдает из-за слабого рубля.

И, конечно же, много вопросов к антимонопольщикам: как будут выбирать приложения? Сейчас многие представители индустрии уверены, что предустанавливать будут приложения крупных компаний, которым поддержка особо не нужна:

Предположим, вы покупаете Smart TV. Сейчас предустановлены ivi, Okko, Amedia. А вот появится некий реестр. В реестре у нас будут только приложения от одного из двух крупных близких к государству медиахолдингов, а этих не будет.

Карен Казарян

Гендиректор Института исследований интернета

Apple

Самый главный страх, который муссируется СМИ, — уход Apple из России. Компания пока никак не комментирует закон. Единственное, что заявили её представители — в случае принятия ей придётся пересмотреть свою рыночную политику на территории нашей страны.

В правительстве же заявили, что не верят в уход Apple из России:

Apple — крупная компания, у неё огромный, миллиардный бизнес на территории РФ, и причин для её ухода мы не видим.

Леонид Левин

Глава комитета Госдумы по информационной политике

В защиту этой точки зрения есть несколько доводов:

  1. В Китае смартфоны Apple идут со специальным предустановленным софтом;
  2. В Саудовской Аравии не работают многие приложения, разработанные самой Apple.

Однако на оба аргумента есть контраргументы.

Во-первых, российский рынок гораздо меньше китайского, который по своим объёмам близок ко всему европейскому. И если для этой страны компания делает специальные версии айфонов, то российский рынок — очень маленький для Apple.

Во-вторых, отключить собственные приложения гораздо легче, чем установить что-то новое. Будет ли компания этим заморачиваться?

На данный момент к закону больше вопросов, чем ответов. При этом до начала действия закона осталось семь месяцев, а правительство не торопится ничего прояснять.

Предложения магазинов