Послушайте голос 3000-летней мумии. Нет, речь не о зомби

Не ждите конкретных слов. Это просто один звук.

Саркофаг Несьямуна. Источник: Courtesy Leeds Museums and Galleries

Британские учёные смогли узнать, как примерно звучал голос мумифицированного священника, который жил более трёх тысяч лет назад. Это первый подобный опыт изучения мумий, о чём учёные написали статью в журнале Nature.

Ниже будет фотография лица мумии. Если для вас это неприемлемо, то рекомендую закрыть эту страницу.

Что сделали?

Учёные детально просканировали мумию человека по имени Несьямуна, который жил во времена Рамзеса XI (ок. 1099–1069 гг. до н.э.). Он работал писцом и священником в государственном храме Карнака в Фивах.

Отсканировав голосовой тракт с помощью компьютерной томографии, учёные пришли к выводу, что он находится в прекрасном состоянии: ткани гортани и связки остались в практически первозданном виде. Разве что нёба и языка почти не осталось. Очевидно, что египтяне очень хорошо владели технологией мумифицирования.

На основе получившейся карты горла стало понятно, что голосовой тракт короче, чем у современных взрослых мужчин. Из этого был сделан вывод, что голос Несьямуна значительно выше мужских голосов, к которым мы привыкли.

Это подтвердилось после 3D-печати голосового тракта. Её зафиксировали на динамике Adastra. После этого различными манипуляциями получилось воссоздать примерный тембр голоса Несьямуна.

Звучит это вот так:

Конечно, на основе этого звука «ээ» трудно понять, какой именно был голос у Несьямуна. Конечно, к таким голосам священников мы точно не привыкли.

Интересно, что учёные рассматривали ещё и этическую сторону вопроса «оживления» голоса:

Было необходимо рассмотреть этические проблемы, поднятые в исследовании, а также его возможные последствия. Команда пришла к выводу, что потенциальные выгоды перевешивают опасения: сам Несьямуна при жизни выразил желание «говорить снова», а применяемые научные методы были неразрушающими для останков.

Команда учёных, изучавших останки

Гипотетический голос Несьямуна напомнил мне Q — голос, придуманный рекламным агентством Vice. Там его называют первым гендерно-нейтральным голосом для электронного голосового ассистента.

Когда я писал тот текст, то посчитал, что просто взяли женский голос и искусственно его занизили — Q звучит именно так. А вот теперь оказывается, что синтезированный голос Несьямуна звучит очень похоже на Q.

Предложения магазинов