Пожар в торговом центре в Кемерове — главное

Днем 25 марта в Кемерово произошел пожар в торговом центре «Зимняя вишня». «Интерфакс» передает, что погибло 53 человек, еще 11 числятся пропавшими без вести. Собрали самое важное об этом происшествии.

Что случилось

В Кемерово примерно в 16:00 (12:00 по московскому времени) загорелся торговый центр «Зимняя вишня». За 3 часа пожарные только локализовали огонь, утром здание дотлевало. Крыша торгового центра рухнула почти на всей площади пожара — 1 500 квадратных метров. Утром нашли пять человек, ранее они считались пропавшими без вести.

На 9 утра по московскому времени известно о 53 погибших. Большинство тел нашли в кинозалах — в основном это дети. Туда добрались пожарные только вечером 25 марта. Самому младшему из пострадавших нет и трех лет, передает «Комсомольская Правда». Семьям пострадавших выплатят компенсации.

Как это произошло

Во время пожара не сработала сигнализация. Когда помещения затягивало дымом, двери были закрыты — людей выводил персонал, некоторые выпрыгивали из окон. Вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов заявил, что причиной пожара могли стать батуты в игровой комнате — их могли поджечь зажигалкой.

[creativ_media type=»youtube» url=»https://www.youtube.com/watch?v=jk8p6iGF4hE»]

В 2016 году должна была состояться проверка пожарным надзором, но ТЦ «Зимняя вишня» оформлен как малый бизнес, сообщает ТАСС. Из-за надзорных каникул МЧС так и не проверила здание на предмет нарушений.

Кто виноват

Сейчас следственный комитет проводит расследование случившегося. Пока задержано 4 человека, но официально их имена не разглашаются. Среди них владелец «Зимней вишни» Надежда Суденнок (бывший депутат от «Единой России») и ответственный за пожарную безопасность Соболев. Вместе с ними задержали главу управляющей компании, отвечавшей за ТЦ, и арендатора.

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Антон Горелкин считает, что главный владелец «Зимней Вишни» — миллиардер Денис Штенгелов, который сейчас находится в Австралии. «Закрыть глаза на явные проблемы безопасности он мог только в одном случае, я считаю: если глаза ему закрыли деньгами», — говорит Горелкин.

Это подтверждает заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл» Илья Шуманов. На сайте «Зимней вишни» указана электронная почта на домене kvbm.ru. Сайт уже не работает, но принадлежал группе КДВ Штенгелова. Значительные площади торгового центра принадлежали ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» — в 2016 году она назвала своим владельцем КВБ.

Соболезнуем.