27 марта 2018 0 682

Обзор Kingston DataTraveler Bolt: фото/видео флешка для iOS-устройств

Знаете ли вы, что есть такие флешки для iOS-устройств? Вещь экзотичная и расцвет подобных аксессуаров пришелся на времена iPhone 5/5S, позже выпускалась целая куча таких аксессуаров всех мастей с разными возможностями. Флешки со встроенной памятью, флешки с возможностью установить карту памяти, разные формы, цвета, компании, на али можно было купить ноу-нейм, в модных магазинах можно было купить Leaf iBridge огромной емкости за дикие деньги. Кстати, Leaf iBridge обожаю и до сих пор иногда использую такую флешку с памятью 64 Гб — вы спросите, а зачем? Все дело в прекрасном дизайне, флешка чуть торчит внизу, основная часть уходит назад и не особо мешает. На фото модель первого поколения, нынешние стали еще тоньше и меньше.

Программа толковая, читает даже MKV, хотя до сих пор не побороли глюк — если смотришь кино и выходишь на рабочий стол, иногда сбрасывается тайминг или кино просто не запускается, приходится перезапускать программу. Вы спросите, а зачем тебе вообще в 2018-ом году такая флешка? А я вам отвечу, когда в январе улетал на CES, оставил iPad Pro жене смотреть кино, она обожает устройство за простоту и отличный экран. Из планшетов под рукой был только отобранный у тещи iPad Mini предпоследнего поколения (она все равно не пользовалась), я его обновил, почистил, накачал на флешку сериалов и чудесно провел тридцать с лишним часов в дороге — в общем, про Mini даже хочу рассказать отдельно, и сейчас малышу находится применение. Старая уже флешка, старый уже планшет, в итоге получилась отличная связка — внешняя память еще послужит самым разным iOS устройствам, будь то планшеты или смартфоны типа iPhone 7 Plus/iPhone 8 Plus, допустим, вы купили модель с минимумом памяти и хотите в дороге спокойно смотреть кино. Пожалуйста, делайте это, никто не запрещает! Подключайте флешку, купите чехол с крышкой, чтобы спокойно поставить аппарат на столик в самолете или еще где, втыкайте наушники и вперед, ловить позитивные вибрации. В общем, это было долгое вступление, но сказать я хотел вот что, мне на тест досталась флешка Kingston DataTraveler Bolt, именно про нее сегодня пойдет рассказ. Полетели!

Дизайн

Как я уже сказал, идеальный дизайн среди всех флешек — это Leaf iBridge, там ножка изгибается и уходит на заднюю часть, случайно отломать Lightning нужно постараться. Здесь же конструкция простая, с одной стороны USB-A, с другой штекер, собрано все круто, но будьте осторожны и не делайте резких движений.

В комплекте с флешкой поставляется приятный резиновый чехольчик, можно его прикрепить к ключнице и постоянно таскать с собой.

После установки в разъем предлагается скачать приложение Bolt, флешку использовал с iPad Mini, пытаясь воспроизвести реальный сценарий — в моем iPhone X 256 Гб памяти и никакие флешки не нужны (разве что для резервного копирования, но тут нужен Bolt максимальной емкости). Да, предлагается три варианта флешки, 32, 64 и 128 Гб и тут же замечу, что сейчас версия с 64 Гб памяти стоит около 5000 рублей, что очень даже хорошо для подобного устройства — уже упомянутый iBridge с памятью 64 Гб будет стоить порядка 7000-8000 рублей.

Программа

Приложение называется Bolt и тут же я был немного огорошен, обычно подобные устройства (я про флешки) предлагают самую широкую функциональность, вы можете загрузить туда документы, фотографии, музыку, фильмы в разных форматах и открывать прямо в программе или же использовать базовые утилиты. Можно гонять данные туда-сюда, из внешней памяти во внутреннюю. Ну а Bolt предлагает не так уж и много, особенно по сравнению с аналогами. В любом случае, я попробовал загрузить на флешку фильмы в форматах MKV и AVI, фотографии, музыку, документы — посмотрим, может что-то откроется? Увы, видео не открылось, документы тоже, и музыка — видны фотографии и даже файл PNG, но ничего более.

И что же это за флешка такая, спросите вы? А я вам отвечу, с одной стороны, можно поругать Kingston за отход и канона и универсализации. С другой стороны, здесь все заточено под перенос, съемку и хранение фото и видео, причем разберется и девушка, и ребенок. Все кадры из памяти можно практически одним нажатием сохранить в Bolt, можно снимать прямо сюда, настроить автоматический перенос, есть даже съемка видео в 4К, 18 кадров в секунду — такой параметр выставляется в настройках.

Я попробовал записать видео на iPad Mini с такой установкой, вот что могу сказать, камера нещадно тормозит, никакой стабилизации нет, но при просмотре свойств полученного файла на ноутбуке там действительно разрешение 3840 × 2160 точек. Как так получается, не понимаю — а ведь это старенький айпад мини второго поколения. В общем, энтузиасты могу брать Bolt, старые айфоны (поддерживаются устройства с установленной iOS 9) и действовать. В смысле, снимать фото и видео, сохранять контент прямо на флешку.

Вердикт

Как я уже говорил, Kingston DataTraveler Bolt с памятью 64 Гб будет стоить около 5000 рублей, к плюсам отнесу стабильную работу, встроенную в приложение фото-видео камеру, легкое резервное копирование фото и видео. К минусам — функциональность ограничена упомянутым фото-видео контентом, в отличие от многих других современных устройств, тут не получится хранить документы или смотреть с флешки видео в MKV. Это и не хорошо, и не плохо, это просто данность и вам ее стоит учитывать при покупке подобных аксессуаров.

Кстати, обмен файлами с iPad Mini 32 Гб происходил быстро, можно даже сказать, стремительно. Я бы лично подарил Kingston DataTraveler Bolt жене, чтобы она могла одним кликом сохранить несколько тысяч фотографий из памяти смартфона на флешку и легко перенести на ноутбук. Ну и еще порекомендую устройством тем, у кого в iOS-устройстве немного памяти и нужен инструмент как раз для сохранения/бэкапа фотографий и видео.