Правительство отказалось облагать 20-процентной пошлиной все зарубежные интернет-покупки

Ранее я писал, что Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила сумасшедшую идею: убрать порог беспошлинного ввоза. Звучит неплохо, да?

Но это только начало, ведь взамен Ассоциация предложила обложить вообще все покупки в зарубежных интернет-магазинах пошлиной в 15 %. Купили чехол для своего Xiaomi на «Алике» — платите 15 % от его стоимости вне зависимости от того, сколько в этом месяце вы поназаказывали.

Но, как передают «Известия», идею забраковали. Правительству РФ эта идея не понравилась. Минпромторг считает, что лучше сохранить нынешние границы беспошлинного ввоза на уровне 500 € до 31 декабря 2019 года и 200 € с 1 января 2020 года. Главная аргументация звучит так: стоимость товаров для населения возрастёт, а также вырастет налоговая нагрузка на 121 млрд рублей в год.

Подождите, то есть где-то в Правительстве думают о том, как бы не сильно обложить население налогом?

В Минкомсвязи считают, что вводить такую пошлину в одной только России бессмысленно — посылки будут идти через другие страны Таможенного союза ЕАЭС. Таким образом покупатели будут избегать оплаты пошлины, а российский бизнес от этого не выиграет.

Из интересного также стоит отметить одну вещь: из первоначальной новости стало известно, что АКИТ предлагала сначала ввести единую пошлину в 20 %. Но в итоге было решено её сократить до 15 %. Однако «Известия» пишут, что Правительству никаких предложений о сокращении не поступало — они отклонили именно 20-процентную пошлину.

Хорошо, что о нас с вами беспокоятся! Главное, чтобы идея АКИТ не вышла на более глобальный уровень ЕАЭС.