ASUS показала необычный Zenfone 6

Тот случай, когда компания начиталась комментариев пользователей.

Скажу честно: писать о флагманских смартфонах с Android становится скучно — всё плюс-минус одинаковое, но есть какая-то одна фишка. Именно с её помощью эти флагманы и выделяются из череды одинаковых конкурентов.

При этом у читателей как наших ресурсов, так и сайтов коллег есть чёткое понимание, как выглядит идеальный смартфон. Конечно, ASUS Zenfone 6 назвать таковым сложно, но у него есть множество задатков.

Экран

92 % передней панели занимает 6,4-дюймовый IPS-экран. Кому-то факт отсутствия AMOLED не понравится, а кому-то, наоборот, придётся по душе. В общем, дело вкуса. Разрешение — Full HD+. Есть защита закалённым стеклом Corning Gorilla Glass 6.

В самом экране сканера отпечатков пальцев нет. Он по-старинке находится на задней панели. Некоторые наши коллеги отмечают, что его расположение не слишком удобно для пользователей с короткими пальцами. На этот случай ASUS добавила возможность разблокировки смартфона по лицу. И это очень странно, о чём я расскажу ниже.

Под экраном есть относительно большой «подбородок».

Аккумулятор

Тут сразу две отличные новости. Первая: 5000 мАч. На всякий случай напишу это буквами: пять тысяч мАч! Конечно, это условный показатель, реальная ёмкость измеряется в Вт·ч, но такие цифры не могут не радовать потенциальных покупателей. ASUS заявляет, что этого аккумулятора точно должно хватить на два дня активного использования.

Но такие ёмкие батареи делают смартфон толще и тяжелее. Однако тут есть странность: размеры iPhone XS Max составляют 157,6 × 77,4 × 7,7 мм. Вес — 208 грамм. ASUS Zenfone 6 не сильно отличается от него: 159,1 × 75,44 × 9,2 мм при весе 190 грамм. То есть он ýже и легче XS Max.

Кстати, в комплекте со смартфоном идёт блок питания с поддержкой Qualcomm Charge 4.0 на 18 Вт. Зарядка идёт от уже ставшего стандартом USB Type-C.

Звук

Рядом с Type-C есть другой разъём. И многих пользователей, среди которых и я, обрадует его наличие. Это «мини-джек»! Вот уже кого приятно видеть в смартфоне.

Помимо него, ASUS Zenfone 6 получил стереодинамики и два усилителя Nex. В комплекте со смартфоном идут «затычки», разработанные совместно со специалистами 1MORE.

ASUS Zenfone 6 умеет переваривать Hi-Res-аудио, а также передавать аудио с битрейтом больше 320 кбит/c с помощью aptX Adaptive. Это кодек, способный адаптировать битрейт аудио под определённые условия: не нужны задержки — битрейт будет ниже. Задержки не так важны — битрейт выше. Таким образом вы можете слушать музыку, смотреть видео и играть в игру со звуком с битрейтом от 280 до 420 кбит/с.

Камера

Их тут всего две. И обе находятся с одной стороны смартфона.

Первый модуль — широкоугольный. Во главе у него стоит матрица Sony IMX586 на 48 Мп. Тут ничего нового: вы его могли видеть в Honor View 20, Xiaomi Mi 9, OnePlus 7/7 Pro, а теперь вот и тут. Диафрагма этого объектива открыта на значении f/1.79.

Второй модуль — ультраширокоугольный на 13 Мп. Тут неназванный сенсор OmniVision. Если честно, я пока не встречал качественных снимков, сделанных на матрицы этой компании. Но последний раз я на них снимал больше года назад, так что надо пробовать. Вдруг OmniVision подросла в качестве.

У камер есть фазовый и лазерный автофокус.

А как же селфи?

Они делаются на те же две камеры. И вот в чём секрет:

Да, это самый спорный момент, из-за которого лично мне смартфон кажется очень странным. Что-то подобное мы уже видели в Samsung A80:

Однако у такой технологиии раскрытия камеры есть несколько плюсов: во-первых, она не мешает размерам дисплея. Во-вторых, качество сенсоров основных камер всегда заметно выше, чем у модулей для фронталок. То есть снимки тут будут гораздо круче, чем у других смартфонов.

Третьим моментом стали крутые панорамы. Дело в том, что ASUS Zenfone 6 умеет делать снимки, пока модуль камеры разворачивается. То есть для создания крутой панорамы вам будет достаточно стоять ровно и не двигаться. Мне особенно интересно посмотреть, как работает эта функция, потому что я люблю ходить по Москве и делать панорамы на свой айфон.

Также камера умеет фиксироваться в восемнадцати различных положениях во время разворота. Вроде как всё это регулируется через само приложение камеры.

Стоят ли эти плюсы столь странного дизайна? Лично я для себя решил так: попробую и узнаю. У нас на сайте обязательно будет обзор такого смартфона, где мы ответим на этот вопрос.

К слову, из-за разворотного механизма смартфон не получил никакой влагозащиты. Но тут приходится выбирать: либо экран, либо влагозащита.

Также не очень понятно, как быстро с таким механизмом будет проходить разблокировка: смартфону сначала нужно будет развернуть модуль, затем узнать пользователя.

Надёжность

Про циклы раскрытия-закрытия нам ничего не говорят. Но смартфон умеет распознавать падения. Если падает с высоты одного метра, то камера успеет закрыться на безопасный для себя угол. Если высота падения метр с четвертью, то камера спрячется полностью.

Железки и софт

Это флагман. И проц тут соответствующий: Qualcomm Snapdragon 855. Это банально, но неизбежно.

Покупателям будут доступны четыре версии: 6/64, 6/128, 8/256 и 12/512 ГБ. Сроки появления в продаже самой топовой версии не названы. Да и что-то мне подсказывает, что она никому не нужна. Главная задача — ASUS покрутила бицепсами и показала всем, что и она может это сделать. Спасибо, все свободны.

Постоянная память тут не инновационно быстрая: UFS 2.1. В этом плане OnePlus 7 Pro выглядит интереснее. С другой стороны, заметит ли рядовой пользователь разницу между UFS 2.1 и UFS 3.0? Кстати, есть поддержка карт microSD объёмом до 2 ТБ.

Для интересующихся: да, тут есть NFC.

В качестве оболочки тут используется практически «чистый» Android 9 Pie с минимальными надстройками ASUS. Кому-то это может понравиться, а кому-то нет. Но в любом случае можно будет скачать сторонний лончер и либо украсить, либо изуродовать систему на свой вкус.

Цены

Предзаказ на смартфон в России будет открыт 23 мая. Цены будут такими:

  • 6/64 ГБ — 39 990 рублей;
  • 6/128 — 42 990 рублей;
  • 8/256 ГБ — 49 990 рублей;
  • 12/512 ГБ — 69 990 рублей.

Итог

С оглядкой на бумаги, у ASUS вышло как минимум необычное устройство. Крутое ли оно? На этот вопрос мы сможем ответить после того, как смартфон попадёт к нам в руки. Но одно понятно точно: Zenfone 6 смог заинтересовать нас.