Правительство РФ утвердило субсидии покупателям электромобилей — Wylsacom

Правительство РФ утвердило субсидии покупателям электромобилей

Размер скидки составит 25 % от стоимости транспорта, но не более 625 тысяч рублей. Скидка будет распространяться только на электромобили, собранные в России.

ZETTA Сити Модуль 1. Источник: Автоброкер Клуб

Минэкономразвития и Минпромторг РФ договорились о субсидиях, которые будут предоставлять покупателям электромобилей. Об этом сообщается на сайте Минэкономразвития РФ.

В предложении ведомств есть сразу две проблемы. Первая — стоимость автомобиля. Скидка составит 25 % от стоимости электромобиля. Однако она не превысит 625 тысяч рублей. То есть индикативная (средняя) стоимость электромобиля в нашей стране составляет 2,5 млн рублей.

Вторая проблема выглядит гораздо более значительной:

Электромобили должны быть собраны в России.

До 2023 года субсидии смогут получить покупатели автомобилей, собранных по технологии крупноузловой сборки, то есть из зарубежных комплектующих. С 2024 по 2025 год электромобили, на которые будет распространяться скидка, должны стать ещё более локализованными: тут уже требуется мелкоузловая сборка (сварка, окраска кузова) или использование отечественной батареи.

А вот с 2026 по 2030 год скидка будет предоставляться только покупателям электромобилей мелкоузловой сборки с использованием аккумуляторов, изготовленных в России.

Иллюстрация: Светлана Чувилёва / Wylsacom Media

Также ведомства сообщили, что к 2024 году в стране построят 2,9 тысячи быстрых зарядных станций для электромобилей. В июне этого года вице-премьер РФ Александр Новак пообещал, что к 2024 году будет построено 11 тысяч зарядных станций. В теории противоречий между этими двумя обещаниями нет, поскольку мистер Новак обещал всего 11 тысяч зарядных станций, 2,9 тысячи из которых могут быть доступны для быстрой зарядки. Однако всё равно в такие цифры не верится сразу по нескольким причинам, которые я расписал в следующем тексте:

Также не очень понятно, когда эти самые скидки граждане нашей страны начнут получать. Дело в том, что пока в России не налажено производство ни одного гражданского электромобиля. Предполагается, что первым станет «ZETTA Сити Модуль 1» — очень компактный электрокар, производство которого почти налажено в Тольятти (оно не имеет никакого отношения к АВТОВАЗу). Ожидается, что его цена будет стартовать с 550 тысяч рублей без учёта субсидий правительства:

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, производство будет запущено до конца года. Это он сообщил в начале недели в интервью РБК. Однако то же самое он говорил во время своего рабочего визита в Тольятти в марте этого года, а с тех пор проект ZETTA не сдвинулся с мёртвой точки. Мало того, пока не начались даже дорожные испытания «ZETTA Сити Модуль 1». А без них ни один автомобиль не может выйти в продажу. Поэтому пока у нас есть все основания не доверять словам министра.

Вторым электромобилем может стать «Кама-1»:

Однако пока разработчики не назвали даже примерную дату выхода автомобиля в серию.

В остальных случаях, похоже, остаётся надеяться на локализацию производства иномарок. Сами автопроизводители не видят в этом резона: да, производство электрокаров наладить гораздо легче, чем автомобилей с ДВС. Однако экономически невыгодно запускать производство партии меньше 25 тысяч экземпляров в год, а в ближайшие годы вряд ли будет продаваться более 10 тысяч электромобилей за год. Так считает консультант по автопрому Сергей Бургазлиев, комментарий которого опубликован на сайте «Газета.ру».

Поэтому пока не очень понятно, на кого именно рассчитаны субсидии, предлагаемые ведомствами. Видимо, ими воспользуются редкие покупатели ZETTA, а основной автопарк электрокаров в стране будет пополняться автомобилями, купленными без участия субсидий. Но так от ДВС мы никогда не уйдём.

  • Максим Черемисов

    2ое, электромобили должны быть собраны в России, ну я на этом хаха словил конечно

  • Аноним

    Ну, всё как всегда, в «загнивающих» странах дают субсидии на любые электромобили лишь бы они БЫЛИ, Тесла вообще в основном продаётся из-за субсидий ибо без них очень дорого. А у нас, видимо, какой-то вористр владеет компанией электромобильной, понимает, что цена слишком высокая, а продавать в минус не хочется как бы, и выпускается законопроект предоставляющий скидку из гос. козны. Холопы потерпят

Комментарии для сайта Cackle