Правительство утвердило новые правила пользования мессенджерами. Что это значит?

У мессенджеров и операторов появятся новые обязанности.

Премьер-министр Медведев подписал новые правила идентификации пользователей в мессенджерах. Они вступят в силу через 180 дней. Рассказываем, что это значит и как отразится на пользователях.

В чём суть новых правил?

Через 180 дней пользователям мессенджеров запретят использовать чужие номера для идентификации. Чтобы это регулировать, администрация мессенджера должна проверять номер регистрации через оператора. На все эти дела у операторов будет 20 минут. Кроме того, в их базы данных будут попадать пометки о том, что вы пользуетесь тем или иным мессенджером.

Если за 20 минут личность человека определить не получится, то он не пройдёт проверку и не сможет пользоваться мессенджером.

Вообще, это всё должно было заработать ещё 1 января 2018 года, но тогда никаких подзаконных актов и правил не было. Теперь они появились, и операторам придётся их выполнять. За нарушение этого закона юрлицо могут оштрафовать на 1 миллион рублей.

Почему эти правила не придумали раньше?

Потому что это российские чиновники. Им сначала надо «запретить или ограничить», а потом придумывать, как это должно работать.

Если вы вспомните «пакет Яровой», то там тоже есть проблемы с актами. Ни один из операторов не начал выполнять требования закона, так как в самом документе не написано, как это нужно делать и какие документы отправлять в ФСБ.

А если я сменю номер телефона?

Тогда вам придётся проходить идентификацию повторно.

Стоп. Получается, что анонимности в мессенджерах больше не будет?

Не совсем. Глава РКН Александр Жаров говорит, что все эти лишние телодвижения пользователей нужны, чтобы упростить силовикам доступ к вашим перепискам. В общем, никогда такого не было, и вот опять.

Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом.

Александр Жаров

Глава РКН

Судя по всему, теперь пользователям при регистрации придётся указывать свои настоящие имя и фамилию. Мне кажется, что далеко не всем это может понравиться.

Вам цирка с Телеграмом было мало?

Филипп Кулин

Глава хостинг-провайдера DipHost

Что они собираются делать с зарубежными операторами?

По идее, этот закон распространяется на всех операторов. Проблема только в том, что выполнять требования закона они, скорее всего, не будут. Это признаёт и сам Жаров. Например, около точки продажи сим-карт МТС может появиться чувак в чёрном плаще и созывать народ купить себе сим-карты Vodafone.

Кроме того, зарубежные мессенджеры тоже, как мне кажется, не будут выполнять требования закона. Дело в том, что идентифицировать конкретного пользователя для ФСБ не проблема, но делать это массово очень сложно.

Что теперь будет?

Скорее всего, это просто ещё одна пугалка непонятно для кого. Я уверен, что многие из вас по-прежнему пользуются запрещённым Телеграмом и Дуров точно не пойдёт на уступки российским чиновникам.

В общем, пока не паникуйте: закон ещё не вступил в силу. А если вы пользуетесь Телеграмом, то вас это вообще никак не затронет.