Ни один из интернет-провайдеров не выполняет условия «пакета Яровой»

Согласно так называемому «пакету Яровой», интернет-провайдеры, обозначенные в законе как «интернет-операторы», с 1 октября должны начать хранить все данные пользователей, включая их переписку и голосовые сообщения, в течение 30 дней.

Но ещё ни одна из организаций не имеет необходимого для этих дел оборудования. То есть, фактически, требования «пакета Яровой» к интернет-провайдерам вообще не выполняются. Об этом пишет Meduza.

Ирина Яровая
Одна из авторов «пакета Яровой» Ирина Яровая

Проблема заключается в оборудовании: его нет. Дело в том, что оно не прошло сертификацию. А использовать несертифицированное оборудование — навлечь на себя его конфискацию и штраф от 60 до 300 тысяч рублей согласно статье 13.6 КоАП.

Напомним, что наши телефонные звонки и SMS провайдеров обязали хранить с 1 июля, а требования «закона Яровой» уже признали одной из мировых угроз инновациям.

Но есть небольшая проблема. Оборудование для хранения трафика требует обязательной сертификации. На 1 октября 2018 года такого оборудования не существует в природе. Провайдеры отметили вступление положений «пакета Яровой» бурным ничегонеделанием и дискуссиями в чатиках.

Филипп Кулин

Глава хостинг-провайдера DipHost

Для сертификации оборудования нужно соблюсти ряд условий:

  • Необходимо выпустить приказ, где будут прописаны требования к нему;
  • Далее должен выйти нормативно-правовой акт, описывающий методику испытания оборудования на соответствие этим требованиям.
Алексей Пушков
Соавтор «пакета Яровой» Алексей Пушков — председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ

Но это не происходит, поскольку каждый из производителей систем оперативно-розыскных мероприятий пытается пролоббировать своё оборудование, чтобы на его основе прописали требования, и в итоге не влететь в «копеечку».

Виктор Озеров
Член Федерального Собрания Российской Федерации и соавтор «пакета Яровой» Виктор Озеров

С этой стороны очень интересно выглядит летний подсчёт Минкомсвязи: ведомство утверждает, что общие затраты всех операторов связи на исполнение «пакета Яровой» обойдутся в 20 млн рублей, ссылаясь на «НОРСИ-ТРАНС» — одного из производителей СОРМ. А ведь эта цифра гораздо ниже 35 млрд рублей — суммы, необходимой для исполнения требования закона, обозначенной генеральным директором «МегаФона» Сергеем Солдатенковым. А тут всего 20 млн на всех. Подозрительно.

Основные проблемы с сертификацией заключаются в прописании требований к оборудованию, необходимого для хранения текстовых сообщений и изображений — Минюст уже завернул две версии проекта приказа, прописанного Минкомсвязи. Сейчас готовится третья версия, но до Министерства Юстиции она дойдёт не раньше ноября.

Надежда Герасимова
Ещё одна соавтор «пакета Яровой» Надежда Герасимова

Дмитрий Галушко, генеральный директор компании «ОрдерКом», считает, что общая сертификация пройдёт не раньше 2020 года, а требовать от операторов что-то начнут только в 2021 году. Судя по нерасторопности ФСБ, как-то так и получится. А до этого, видимо, нам всем придётся сидеть в страхе перед терроризмом, ведь «пакет Яровой» считается антитеррористическим.

Хотя, нет, постойте! По данным «Коммерсанта», в 2016 году в России произошло 107 терактов. В них погибло 86 человек. А в ДТП в том же году на дорогах нашей необъятной — 20 308 погибших. Кажется, приоритеты «пакета Яровой» смещаются не в сторону сохранения человеческих жизней.