Требования «закона Яровой» о хранении трафика вступили в силу

Все операторы должны начать хранить наши картинки, видео, музыку и другие сообщения.

Ну вот и всё. С 1 октября вступает в силу положение «закона Яровой», обязывающее всех провайдеров хранить пересылаемые картинки, видео, аудио и другие сообщения в течение полугода.

Вообще, требования к операторам по хранению трафика вступили в силу 1 июля, но тогда речь шла только о создании хранилищ. Собирать весь трафик нужно с 1 октября. Ещё одно правило: на момент запуска системы у провайдеров уже должны быть все данные пользователей за последние 30 дней. О какой конкретно дате идёт речь, тоже непонятно, но в законе говорится, что этот момент начинается с подписания акта оператора и ФСБ о вводе системы в эксплуатацию.

В разговоре с ТАСС представители «Ростелекома», «ВымпелКома» и «МегаФона» сказали, что уже выполняют требования закона. Сейчас они тестируют своё оборудование для хранения данных.

Мы взаимодействуем со всеми участниками рынка, имеющими экспертизу в данной области. Называть конкретного поставщика до финализации проекта считаем излишним. Сроки и последовательность ввода оборудования в эксплуатацию уточняются с ответственными органами государственной власти.

ВымпелКом

Для «МегаФона» реализация «закона Яровой» обойдется в 40 миллиардов рублей, для МТС — 60 миллиардов, а для «ВымпелКома» — 45. Теле2 и «Ростелекомом» хотят сэкономить и сделать общее хранилище данных.

Мы прорабатываем с «Ростелекомом» совместный проект по хранению трафика по «закону Яровой» с использованием центров обработки данных компании, но говорить о его деталях преждевременно. Потенциально такое сотрудничество позволяет сэкономить затраты на исполнение требований.

Теле2

Но как исполнять это требование, некоторые так до сих пор и не поняли. Источники их двух российских компаний 31 июля сказали РБК, что задокументированного процесса передачи информации ФСБ до сих пор нет.

Думаете, сейчас что-то изменилось? Конечно же нет. Источник vc.ru из одной интернет-компании говорит, что никаких документов нет, и как исполнять этот закон он не понимает. «И так сойдёт», как говорится.

Кроме того, в течение следующих 15 лет, до 2033 года, все операторы должны ежегодно наращивать объём хранилищ на 15 %. ФСБ считает, что из-за этого закона цены на услуги вырастут в среднем на 10 %. Участники рынка сказали ТАСС, что «закон Яровой» может повлиять на рост цен, но как именно, пока неизвестно.

Участники рынка не могут отрицать, что он формирует дополнительную стоимость, поскольку на исполнение требований придётся потратить значительные средства. Реализация закона может привести либо к повышению цен, либо к сокращению capex.

Теле2