Некоторые смартфоны Samsung будут собираться на одном заводе с Xiaomi

Снижение доли на рынке в Китае заставляет южнокорейскую компанию искать новые пути решения. Это может повлиять и на модели Samsung, продающиеся в России.

Китайский рынок очень важен для компаний. Причина, почему ситуация складывается так, вполне очевидна: там живёт 1,379 млрд человек. И это люди с бо́льшим, чем в Индии, достатком, где ВВП на душу населения почти в пять раз ниже. И естественно, что падение продаж в Китае на десятые доли процентов выглядит довольно фатально — это могут быть сотни тысяч смартфонов.

Но дела у Samsung в Китае обстоят ещё хуже: ни один из их смартфонов не входит и в десятку самых популярных в Поднебесной. Да чего уж там: в июне даже в первую тридцатку не входил!

Samsung сдаёт, упав за год с шестой на восьмую позицию. А это довольно большая доля рынка. За один квартал компания потеряла полпроцента, и теперь у неё доля не больше 0,8 %. Падение значительное.

C этой ситуацией нужно что-то делать. Вот компания и решилась изменить свою позицию по отношению к китайским смартфонам. Наконец-то Samsung признала, что они существуют!

Как сообщает Korea Herald, топ-менеджеры Samsung прилетели в Китай и осмотрели площадки Wintech — компании, занимающейся сборкой смартфонов Xiaomi. Инсайдеры утверждают, что между южнокорейской компанией и китайским заводом готовится к подписанию соглашение о сборке смартфонов. А самое интересное тут, что Samsung согласна на ODM-производство. То есть разработка и производство некоторых смартфонов Galaxy перейдёт Wintech. Южнокорейский офис будет иногда наведываться с инспекцией, но всю работу целиком возложат на аутсорсинг. На выходе, видимо, получится качество Samsung по цене Xiaomi.

Инсайдеры утверждают, что это поможет сократить издержки, а весь смартфонный бизнес Samsung подвергнется реструктуризации. В случае успеха кампании, Samsung может задуматься о запуске ODM-производств и в других странах.

Очевидно, что Samsung не отдаст на аутсорсинг флагманские модели. Wintech, если соглашение-таки заключат, будет производить бюджетные и среднебюджетные смартфоны. Вполне возможно, что в этом сценарии они по остаточному принципу распределятся и на другие страны, в том числе Россию, Украину и страны СНГ.

Таковой может стать линейка Galaxy J, например. Она нас совсем не радует своими конскими ценами, а тут может произойти масштабное снижение. И в этом случае будет очень интересно посмотреть на конкуренцию на нашем рынке.