Facebook чуть не потерял данные 50 миллионов пользователей

И рассказал через три дня после совершения атаки.

Думаете, после продажи пользовательских данных в политическое агентство Cambridge Analytica с Facebook не может случиться что-то ещё хуже? А вот и нет. В пятницу, 28 сентября, соцсеть сообщила о возможной краже данных 50 миллионов пользователей, хотя хакерская атака прошла 25 сентября.

Что за уязвимость?

Хакеры использовали уязвимость функции «Посмотреть как». С помощью неё удалось похитить ключи доступа, позволяющие не вводить пароль при входе в аккаунт. То есть хакеры могли зайти на вашу страницу без логина и пароля.

Пока в Facebook не знают, удалось ли украсть чьи-то аккаунты, но на всякий случай разработчики поменяли ключи безопасности всем, кого могла коснуться проблема. Если вы один из них, то вам нужно просто перезайти в аккаунт, а менять пароль необязательно.

Функцию «Посмотреть как» добавили в июле 2017 года. Вполне возможно, что связанная с ней уязвимость всё это время оставалась доступна для хакеров. Сейчас «Посмотреть как» временно отключена.

Мои данные украли?

Пока непонятно. Как уже сказано выше, Facebook сам не знает, чьи аккаунты и данные украли. Но если после 27 сентября вам пришлось перезайти на свою страницу, то, скорее всего, хакеры читали ваши переписки.

Мне пришлось перезайти на страницу, помогите!

В первую очередь — поменяйте пароль от аккаунта. Зайдите в настройки, выберите «Безопасность и вход» и поменяйте его:

Ещё желательно отвязать все приложения и сайты от аккаунта в Facebook. Вице-президент по управлению продуктом Гай Розен сказал, что хакеры могли получить доступ и к ним.

Это уже делать поздно, но если вам сильно страшно, то можете просто отключить или удалить свою страницу.

Что будет с Facebook?

Как сообщает Daily Mail, Фейсбуку грозит штраф $1,62 миллиарда. Вероятнее всего, соцсеть отдаст эти деньги Евросоюзу, где действуют жёсткие правила GDPR о персональных данных.

С учётом того, как Facebook в последнее время косячит, я не знаю, у кого может быть доверие к этой соцсети. Понятно, что с прибылью в $40 миллиардов это небольшая сумма, но для акционеров довольно ощутимая.