Как Илон Маск за 2 месяца чуть не потерял Tesla

От странного твита до исключения из совета директоров.

Кажется, для Tesla началось не очень хорошее время. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) добилась отстранения Илона Маска от места в совете директоров и оштрафовала компанию на $20 миллионов. Но всё не так просто, как кажется.

7 августа: роковой твит

Илон Маск сообщил в Твиттере, что рассматривает возможность превращения Tesla из публичной компании в частную. Чтобы это сделать, предпринимателю нужно выкупить все акции компании у других акционеров. Но Маск сказал, что деньги на это у него уже есть — $420 за акцию.

Я рассматриваю возможность выкупить акции Tesla по $420. Деньги уже есть.

Акционеры могут продать все акции за $420 или оставить их себе и перейти в приватную компанию.

Цена, названная Маском, была выше на 22,8 % на момент закрытия торгов в понедельник. Получается, что стоимость всех акций для Маска составила бы $71 миллиард, хотя её рыночная стоимость — $58 миллиардов.

В качестве инвестора должен был выступить инвестиционный фонд Саудовской Аравии, но почти сразу передумал.

Кстати, этот твит Маск написал за рулём, когда ехал в аэропорт.

Тем утром мистер Маск проснулся дома со своей девушкой, музыкантом, известной как Grimes, и рано начал тренироваться. Затем он сел в Tesla Model S и поехал в аэропорт. В пути Маск написал своё роковое сообщение.

Цитата из статьи NYT

9 августа: выходит комиссия

Через два дня этим высказыванием заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Она захотела выяснить, насколько законны твиты, написанные Илоном Маском.

Если вам кажется, что это смешно, то уберите ухмылку. Илон Маск — публичное лицо, являющееся генеральным директором и председателем совета директоров публичной компании. Любое его высказывание в интернете о Tesla рассматривается под микроскопом: нельзя раскрывать коммерческие тайны и нарушать права акционеров.

Так как Маск решил сообщить о своих намерениях сделать Tesla частной компанией, минуя бюрократические вопросы с SEC, комиссию это заинтересовало.

Похожее уже происходило с основателем Netflix Ридом Хастингсом в 2013 году. Он опубликовал в Facebook деловую информацию о компании, и SEC проверила законность высказывания. Оказалось, что все акционеры знали о намерении Рида, и никакого наказания он не получил, так как всё сделал по закону.

24 августа: «Мы остаёмся публичной компанией»

Илон Маск сообщает в блоге Tesla, что компания не будет становиться частной. Предприниматель собрал отзывы инвесторов и решил, что это никому не нравится.

Несмотря на то, что большинство акционеров, с которыми я говорил, сказали, что они останутся в Tesla, если мы станем частной компанией, общее настроение можно описать так: «Пожалуйста, не делайте этого».

Илон Маск

Маск признал, что переход к частной компании будет трудоёмким, из-за чего он потеряет много времени. Кроме того, с таким статусом Tesla не сможет быть финансово устойчивой и нарастить производство Model 3.

28 сентября: суд с SEC

Спустя почти два месяца SEC завершила расследование и обвинила Маска в мошенничестве. Комиссия потребовала уволить Маска с поста генерального директора Tesla, так как он ввёл в заблуждение людей, сообщив в Твиттере о приватизации компании.

В иске сказано, что Маск перед своим заявлением ни с кем эту идею не обсуждал и не имел никаких подтверждений сделки с инвесторами. Кроме того, после этого твита цены на акции Tesla выросли с $341 до $379.

В этот же день стало известно, что следователи предлагали Маску сделку: если он заплатит штраф и покинет пост генерального директора Tesla на два года, то ему даже не нужно будет признавать вину. Совет директоров поддержал его, так как инвесторы были полностью уверены в предпринимателе.

29 сентября: «уволен»

Все вопросы между SEC и Tesla урегулировали в досудебном порядке. Компания согласилась отстранить Маска от поста председателя совета директоров на три года. Это условие нужно выполнить в течение 45 дней — до 13 ноября. Кроме того, Tesla должна заплатить штраф в размере $20 миллионов, которые будут распределены между пострадавшими инвесторами.

В течение этих 45 дней Tesla должна найти замену Маску и нанять ему адвоката, чтобы тот следил за всеми его высказываниями в Твиттере. Интересно, что Маск может остаться генеральным директором компании.

1 октября: игнор

На заключении сделки с SEC история не окончилась. В распоряжении CNBC оказались письма сотрудников, в которых Маск призывает всех игнорировать решение комиссии и сосредоточиться на прибыли, чтобы скептики убедились, что ошибаются в прогнозах перспектив Tesla.

Игнорировать все отвлекающие факторы. Ещё один хардкорный уикенд, и мы победим.

Спасибо за то, что вы потрясающие.

Илон Маск

Из рассылки сотрудникам Tesla

Мы очень близки к достижению прибыльности и доказательству того, что скептики ошибаются. Но, чтобы быть уверенными, мы должны хорошо поработать завтра (воскресенье, 30 сентября).

Если мы сделаем всё возможное завтра, то добьёмся эпической победы, превосходящей все ожидания.

Вперёд, Tesla!!

Спасибо за вашу работу.

Илон Маск

Из рассылки сотрудникам Tesla

Что будет дальше, пока непонятно. Tesla в любом случае надо выполнить условия SEC, чтобы продолжить работать, и как будет вести себя Маск в этой ситуации, предсказать сложно. Если вам интересна дальнейшая судьба Tesla, то ждите 13 ноября, когда придёт преемник Маска в совет директоров.