Xiaomi запретила устанавливать глобальную прошивку на смартфонах для китайского рынка

Это решение открыто иллюстрирует, что рынок КНР для компании первостепенен.

На официальном форуме MIUI появилось страшное для Mi-фанов сообщение. Согласно ему, теперь на смартфоны Xiaomi, выпущенные для китайского рынка, нельзя установить глобальную прошивку. В обратку это дело тоже не работает: если смарт для глобального рынка, то китайскую прошивку на него не установишь. Если всё-таки рискнуть, то на выходе получите «кирпич» — смартфон без признаков жизни.

Сообщению доверять можно — оно написано от лица разработчиков MIUI.

Что это означает?

Теперь покупать смартфоны Xiaomi на площадках типа AliExpress будет сложнее. По крайней мере, если вы случайно приобретёте телефон с MIUI China ROM, то перепрошить его на глобалку будет либо очень затруднительно, либо невозможно вообще. И придётся пользоваться китайской версией смартфона, где только два языка: китайский и английский, а также нет сервисов Google.

В исходном сообщении нет информации о том, позволят ли смартфоны менять прошивку при разблокированном загрузчике. Вероятно, в этом случае ограничения можно будет обойти, но это нужно проверять только на практике.

Непонятно и то, каких именно смартфонов это коснётся: владельцы, например, купленного в Китае два года назад Xiaomi Redmi 3s тоже «попали»? А тем, кому сейчас идут смартфоны? Пока это сообщение вызывает больше вопросов, чем ответов.

В сообщении, оставленном на форуме, администратор рекомендует покупать смартфоны Xiaomi только у официальных дилеров в той стране, где вы находитесь.

И что в этом проблемного?

Цена. Многих не устраивает, что, например, золотой Xiaomi Redmi Note 5 в версии 4/64 ГБ из Китая можно купить за 12,5 тысяч рублей. В России же его цена составляет 19 990 ₽. Разница очевидна.

К сожалению, невозможно сказать, сколько смартфонов Xiaomi, находящихся в наших странах, приобретено в Китае. Однако, полагаю, такой процент очень высокий — до 2015 года компания вообще не была официально представлена на российском рынке, но уже была довольно известной. Да и сейчас для многих покупателей большую роль играет именно экономия — не просто же так люди согласны ждать смартфон от трёх недель до двух месяцев, рискуя его потерять в пути.

Очень клёво эта новость звучит и для жителей тех стран, где Xiaomi официально не представлена.

К тому же компания на разных рынках реализует разные смартфоны. Например, в Индии до сих пор не продают ни Mi Mix 2s, ни одну из пяти версий Mi 8. В России, правда, выбор смартфонов Xiaomi один из самых широких в мире. Правда, компании плевать на российский рынок — посмотрите на официальные российские цены.

Для Xiaomi главная страна — Китай. Победив там, компания победит во всём мире сразу. Именно о китайском рынке глава компании Лэй Цзюнь говорил во время презентации Mi 6X, утверждая, что Xiaomi не собирается получать доход со смартфонов более 5 %. Этим и обуславливаются низкие цены на гаджеты компании в Китае — желанием Xiaomi нарабатывать базу фанатов, играя на сочетании низкой цены и высокого качества (а их смартфоны, как известно, топ за свои деньги).

Под оригинальным сообщением появилось множество комментариев от пользователей смартфонов Xiaomi, признающихся, что они больше не посмотрят в сторону смартфонов марки. И таких поводов компания начала давать как-то слишком много.

А вас заставило бы такое решение отказаться от смартфонов компании?