Правительство в очередной раз планирует перейти на электронные паспорта

Ожидается, что новые электронные документы дадут доступ к коммерческим и государственным услугам. Выдавать их начнут с 2021 года. Такие паспорта будут похожи на банковские карты с чипом, а в них будет храниться так называемый «цифровой профиль россиянина» — информация, необходимая для идентификации гражданина. Об этом сообщают «Ведомости».

По сведениям одного из источников, присутствовавшего на совещании, где обсуждалась эта инициатива, электронный документ объединит в себе паспорт, СНИЛС и водительские права. Другой источник добавляет, что там ещё будет электронная подпись, цифровой слепок лица, отпечаток пальцев, а также код доступа к цифровому профилю.

Ответственными за разработку документа назначены Минэкономразвития и автономная НКО «Цифровая экономика». Им поручено разработать законопроект об электронном паспорте.

Ожидается, что на реформу до 2024 года потратят 114,4 миллиарда рублей. Предположительно эта сумма будет собрана за счёт госпошлины за оформление этого документа.

Инициатива о создании электронного паспорта уже не в первый раз возникает в инфополе. Например, в 2013 году была запущена Универсальная электронная карта (УЭК) — пластиковая карта, объединяющая в себе идентификационное и платёжное средство.

Пять лет назад я даже получил её. Фотографировали меня в офисе «Сбербанка» на веб-камеру. Прислали карту с неверным пин-кодом. Понял я это только после того, как её заблокировали. То есть расплачиваться ей я не могу. Не мог пользоваться ей и как документом: во всех государственных учреждениях смотрели на УЭК как на какую-то хрень, абсолютно не понимая, что с ней делать, и не принимая её за официальный документ.

В январе 2017 года проект УЭК закрыли. К слову, по оценке Эльвиры Набиуллиной, занимавшей тогда пост министра экономического развития, стоимость проекта составила 150–170 миллиардов рублей. И всё впустую.

В 2016 году началась новая волна обсуждения электронных паспортов. Было громогласно объявлено, что их повсеместно и массово начнут выдавать в 2017 году — сразу после закрытия проекта УЭК. Но как-то не срослось.

И вот началась новая волна. Её стоимость уже обозначена.