Правительство хочет ввести налог на газировку

Это не сработает.

Правительство решило ввести новый налог. В этот раз Минздрав хочет сделать газировку дороже за счёт акцизов, так как это «поможет в борьбе с ожирением». Рассказываем, что это такое и как будет работать.

Что случилось?

Экспертный совет при правительстве в отзыве на федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» предложил ввести акциз на сладкую газировку. Эту инициативу уже поддержал Минздрав.

Розничная цена должна подняться не менее чем на 20 %. Например, сейчас литровая бутылка Колы стоит 52 рубля, а после введения налога её цена составит 62 рубля. Раньше такие акцизы вводили только на алкоголь и этиловый спирт.

Зачем это нужно?

По данным Минздрава, в 2017 году количество людей с лишним весом увеличилось на 6 %. Кроме того, в России смертность от неинфекционных заболеваний составляет 67,6 %. Основные причины: курение, неправильное питание, недостаточная физическая активность и алкоголизм. Чиновники считают, что акциз решит вопрос с ожирением.

В 2016 году уже хотели ввести что-то подобное. Тогда акциз должен был быть фиксированным: 5 рублей за литр. Но позже инициативу заморозили, так как решили изучить работу подобного закона в Великобритании.

Какие напитки подорожают?

Это коснётся только сладкой газировки: «Кола», «Спрайт», «Фанта». Если вы любите какую-то минералку, вроде «Боржоми» или «Ессентуки», то не переживайте — эти напитки не подорожают.

Когда это введут?

Пока неизвестно. Сам проект утверждён ещё в 2017 году и должен продлиться до 31 декабря 2025 года. Повышение цены на газировку — только предложение и не фигурирует в тексте проекта. Вероятно, после внесения правок Минтруда, новому побору дадут ход.

Это вообще эффективно?

Минздрав говорит, что Всемирная организация здравоохранения признала эффективным ввод акциза при борьбе с неинфекционными заболеваниями. А производители газировки считают иначе.

Директор по стратегии ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» Александр Локтев рассказал «Регнуму», что предложение чиновников только усугубит ситуацию. Производители начнут использовать сахарозаменители вместо обычного сахара, что скажется на качестве и вкусе.

Мы делаем напитки на сахаре, а не на сахарозаменителе, соответственно, если они подорожают, производитель наверняка будет как-то стараться их удешевить, и не знаю, будет ли лучше, если в напитки станут добавлять заменитель сахара. Да, они станут дешевле, но вкус тоже изменится. Мы придерживаемся ГОСТов и производства качественных напитков, делаем их на сахаре, хотя он всё больше и больше дорожает. И получается, что таким вот акцизом нас ещё за это наказывают.

Александр Локтев

Кроме того, Алексей Ковальков считает, что в России нужны кафедры, где будут учить диетологов. Сейчас у нас ожирение лечат непрофессионалы — обычные врачи, прошедшие курсы переподготовки или ординатуру.

К нему [ожирению] относятся как к банальному перееданию, к лени. Но доказано, что это зачастую гормональное нарушение.

Алексей Ковальков

Профессор Федерального медико-биологического агентства России Маргарита Королёва считает, что в стране не хватает систем обучения о здоровом питании. Рассказывать нужно о еде, правильном режиме труда и отдыха и влиянии физических нагрузок на организм.

Человек должен постоянно сталкиваться с информацией о правильном питании и о правильном режиме работы и отдыха.

Маргарита Королёва

Учитывая мнение экспертов, можно сказать, что налог на газировку не поможет людям сбросить вес. Посмотрите, что Минздрав рекомендует кушать трудоспособному населению:

Продукт Количество на месяц, кг
Хлебные продукты 10,5
Картофель 8,3
Овощи и бахчевые 9,55
Фрукты 5
Сахар и кондитерские изделия в пересчёте на сахар 2
Мясо 4,8
Рыба 1,5
Молоко 24
Масло, маргарин 0,9
Соль, чай, специи 0,4

Самые большие статьи в потребительской корзине: хлеб и молочные продукты. Даже если учесть, что цена на газировку действительно увеличится, не думаю, что это как-то поможет в оздоровлении россиян. С меню из одного хлеба и молока вы точно не похудеете.