В России заработали eSIM. Объясняем, почему это важно

Только это уже давно не новость.

Многие СМИ недавно сообщили, что в России начали подключать eSIM. Только это не касается наших операторов. Пока электронные сим-карты в России можно купить у европейских Truphone и GigSky.

Что такое eSIM?

Обычная сим-карта — модульный чип. Вы вставляете его в телефон и пользуетесь сетью. eSIM — встроенный программируемый чип. Он сразу установлен в телефоне, и вам остаётся только выбрать оператора и нужный тариф.

В сравнении с традиционными сим-картами, у встроенных есть одно важное преимущество для пользователя: они не привязаны к одному оператору. Вы можете подключить, например, МТС, а через месяц перейти на «Билайн» без необходимости обращаться в салон связи. eSIM удобнее обычных сим-карт.

Это облегчает работу и производителям. Сейчас инженерам нужно делать телефоны так, чтобы у пользователя был доступ к лотку под сим-карту. С eSIM это продумывать не надо, так как она уже встроена в телефон. eSIM практичнее обычных сим-карт.

В СМИ пишут, что в России можно подключить eSIM. Это правда?

Да, это действительно так. Только проблема в том, что российские операторы не работают с eSIM. Пока обслуживанием встроенных сим-карт в России занимаются Truphone и GigSky.

Эти операторы уже давно начали предоставлять свои услуги в России. В том числе eSIM. Truphone заработал у нас аж в 2007 году как приложение-звонилка для телефонов вроде Nokia N95. А GigSky начал продавать eSIM россиянам в 2015 году. Поэтому сенсации здесь никакой нет.

Если вы решились подключить eSIM GigSky или Truphone, то помните: это глобальные операторы, и цены у них в фунтах, евро и долларах. Вот, например, стоимость тарифных планов у Truphone:

523 рубля за 300 МБ в день, 1307 рублей за 1 ГБ в месяц, 3662 рубля за 3 ГБ в месяц

Примерно та же картина и у GigSky:

Интернет Продолжительность Стоимость
300 МБ 1 день 676 рублей
500 МБ 15 дней 1015 рублей
1 ГБ 15 дней 1353 рубля
2 ГБ 15 дней 2030 рублей
5 ГБ 30 дней 3383 рубля

Сравнение с нашими тарифами, думаю, излишне.

Почему российские операторы не поддерживают eSIM?

У нас это незаконно. В смартфонах предустанавливают программируемый модуль сим-карты. Таким образом, вы можете менять оператора на лету: без необходимости выбрасывать пластик.

У нас сейчас сим-карта закрепляется за конкретным пользователем контрактом с оператором. Из-за особенностей eSIM пользователь может нарушить условия договора, сменив оператора без предупреждения. Кроме того, по закону eSIM можно приравнять к «неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации», а это уже уголовка: статьи 272 и 273.

Я могу себе подключить Truphone или GigSky прямо сейчас?

Если вы согласны с их ценами, то да. Если вы купили один из новых Айфонов или обладаете Apple Watch с поддержкой eSIM, то можете проверить новинку на себе. Но учтите, что с вашей карты сразу снимут стоимость тарифа за указанный период.

Активировать eSIM довольно просто. Вам нужно скачать приложение Truphone или GigSky, указать регион, выбрать тарифный план и оплатить его.

То, что мы можем подключить eSIM у зарубежных операторов, не плохо. Например, в отпуске вы можете прямо в отеле оформить себе местную сим-карту, не отвлекаясь от своего туристического маршрута. Кроме того, в сравнении с ценами на роуминг наших операторов, GigSky и Truphone выходят гораздо выгоднее. Но внутри России, конечно, эти операторы не будут пользоваться особой популярностью, наши местные тарифы обходятся дешевле.