Программисты выложили в сеть 69 млрд мелодий, чтобы бороться с токсичной музыкальной индустрией — Wylsacom

Программисты выложили в сеть 69 млрд мелодий, чтобы бороться с токсичной музыкальной индустрией

Но вот только этот архив может навредить музыкантам.

Программисты Дамьен Риль и Ноа Рубин создали нейросеть, которая способна писать порядка 300 тысяч мелодий за секунду, которые будут состоять из 12 тактов с чередующимися восемью нотами. Всего нейросеть сгенерировала порядка 69 млрд мелодий. Об этом сообщает Vice.

Зачем?

По мнению Риля и Рубина, это поможет бороться свободным музыкантам с токсичной музыкальной индустрией. Дело в том, что все мелодии, записанные в MIDI-формате, выложены в открытом доступе. Они все лицензированы по стандарту Creative Commons Zero (CC0), то есть никто не может претендовать на права этих мелодий, даже их авторы. Любой контент, имеющий эту лицензию, передан в общественное достояние.

Это поможет бороться с ситуациями злоупотребления авторскими правами. Например, есть известная мелодия «9 to 5» Долли Партон. На основе этой мелодии Долли довольно часто подавала в суд на разных музыкантов, которые, по её мнению, так и норовили украсть её мелодию. Однако вот в чём проблема: суд даже не слушал Долли, поскольку рифф очень часто использовался и до неё.

Но есть и более грустные примеры, когда музыканты, сделав легендарную вещь, переставали владеть собственной мелодией, поскольку суд всё-таки услышал совпадение, не разобравшись, намеренное оно или случайное.

Что там вообще за музыка?

Весь архив с мелодиями занимает порядка 2 ТБ. Создатели выложили его в открытый доступ, так что каждый желающий может ознакомиться со всеми доступными мелодиями.

Все мелодии сохранены в MIDI-формате — это технический файл, содержащий в себе всю информацию о композиции: громкость, темп, последовательность нот, инструменты, название и прочая сопроводительная информация.

Каждая мелодия основана на рандоме, так что, скорее всего, большинство из таких мелодий будет звучать очень сомнительно с точки зрения музыкальной составляющей.

Хорошо ли это?

С одной стороны — да. Не будет злоупотреблений со стороны нерадивых музыкантов, которые подают в суд на всех, кто написал хоть сколь-нибудь похожую вещь.

Но есть и другая сторона. Вот, например, реклама ручки Montblanc M, которую очень хочет наш Валя Wylsacom:

Вероятно, в мелодии из этой рекламы вы услышите что-то знакомое. Она очень похожа на Sail группы AWOLNATION:

В этой ситуации AWOLNATION может подать в суд на Monblanc. И, скорее всего, группа выиграет, поскольку тут очень схожая аранжировка.

Но если теперь суды будут обращаться к музыкальным отрывкам, написанным нейросетью Риля и Рубина, то кто угодно может взять мелодию Sail или любой другой песни и просто переаранжировать её.

Также не очень понятно, как теперь будут реагировать суды на дела о нарушении авторских прав. И будут ли они вообще обращать внимание на этот музыкальный архив? Хотя некоторые адвокаты точно помогут создать прецедент.

Предложения магазинов
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1924574947784126/ Dmitry Filippov

    так где скачать то можно? или ссылку на эту нейросеть?

  • http://wylsa.com Илья Кичаев
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1924574947784126/ Dmitry Filippov

    Испытаем, спасибо!

  • Wind Dal

    Два файла по 600 ГБ)

Комментарии для сайта Cackle