Пять великих раскладушек, кроме Motorola RAZR V3

Вспомним, что мы любили 15 лет назад.

Слухи подтвердились, Motorola на самом деле взяла и показала раскладушку Razr. Идея шикарная: взяли культовый телефон и обернули его в современную начинку, используя потенциал гибкого экрана.

А что если по этому пути пойдёт не только Motorola, но и другие компании? Предлагаю немного помечтать и вспомнить легенды прошлого, а заодно пофантазировать на тему того, каким может быть наше будущее.

Samsung Serene

Надо отдать должное Samsung: компания была в числе первых, кто начал пропагандировать раскладушки. Сколько было разных моделей, не сосчитать: начинали с простых моделей, а дошли до изящных женских телефонов и раскладушек с поворотными экранами. Забавное было время, когда телефоны ещё делились по половому признаку.

Из дамских раскладных телефонов Samsung мне запомнилась модель Serene, созданная в сотрудничестве с Bang & Olufsen. Напоминающий пудреницу телефон стоил около тысячи евро. В 2005 году были и более впечатляющие по характеристикам устройства, но тут все силы бросили в дизайн. Ну где вы ещё найдёте телефон с клавиатурой в духе дисковых телефонов?

Nokia N93

Шикарный был аппарат во всех отношениях: очень большой, крупный смартфон с навороченной на тот момент камерой и поворотным экраном. Nokia N93 появилась на заре мобильной фотографии, когда телефоны с крутыми камерами были в редкость, а здесь был даже 3-кратный оптический зум и 3-Мп камера с оптикой Carl Zeiss. На минуточку, телефон 2006 года. А ещё это был смартфон — в те времена телефоны делились на «просто» телефоны и на более продвинутые. Так вот, Nokia N93 относилась к элите: платформа Series 60, карта памяти до 2 ГБ, установка приложений, Dimonvideo и прочие дела.

Nokia 7200

Был у Nokia очень интересный телефон, где в отделке корпуса помимо привычного пластика были ещё и тканевые вставки. У Nokia 7200 можно было менять текстильные панели, а заодно и стирать их, очищая от грязи. Она цепляла не характеристиками, а внешним видом — красивый, удобный и приятный на ощупь телефон. Вернуть бы те времена и снова предложить нестандартные дизайнерские идеи, а то кругом засилье стекла.

Nokia N76

Я любил Nokia, поэтому хочу напомнить про ещё одну модель, это дизайнерское чудо техники под названием N76. У смартфона была масса недостатков вроде неудобной клавиатуры, посредственной камеры, корпус быстро царапался и облезал, а время работы оставляло желать лучшего. Но аппарат всё равно любили всей душой за необыкновенное сочетание эффектной внешности, возможностей Series 60 и модного формата.

Sony Ericsson Z600

Недавно в новостях видел прогноз, что Sony свернёт мобильный бизнес, а жаль. Надеюсь, у ребят всё получится, ведь какая была история! Вспомним Sony Ericsson Z600 — это был самый продвинутый «сониэрик» в 2003 году. Шестнадцать лет назад нас радовали кнопки с голубой подсветкой, цветной экран и внешний крохотный монохромный экран. Дополняли всё это дело сменные пластиковые панели, а для автопортретов предлагали использовать зеркальце. Извините, фронтальных камер ещё не было. Зато подключался геймпад для мобильных игр, вот это была идея.

Не великий, но тоже интересный девайс Qtek 8500

Минутка дичи: как вам раскладушка на Windows? Смартфон Qtek 8500, он же HTC Star Trek был не первым раскладным Windows-устройством, но он впечатлял своей толщиной. Своего рода RAZR, но только с куда более широкими возможностями — всё-таки по характеристикам Motorola V3 была куда проще.


В далёком 2004 году появилась Motorola V3, телефон подкупал дизайном, дизайном и ещё раз дизайном, на заре мобильного мира смартфон выстрелил и положил всех вокруг. Впрочем, на одном удачном телефоне далеко не уедешь — Motorola уже не та, что раньше. Нет уже и былой могучей HTC, а Nokia, как и производитель телефонов Motorola, тоже под крылом Китая.

Хорошо идут дела у Samsung: корейцы выпустили Galaxy Fold, пусть и столкнувшись с проблемами. Так что настало время, может быть, странных, но всё-таки необычных телефонов. Возможно, это не самые практичные и не самые нужные вещи, но об этом в другой раз.

Скучаете по раскладушкам?