Разбираемся, чем отличается iPhone XS от обычной «десяточки»

У очень многих изрядно полыхало после презентации Apple: представили смартфоны, почти полные копии «десятки», а российские цены повергли в шок. С оглядкой на все эти бурления мы решили разобраться, чем действительно отличаются новые «икс-эски» от обычной «десятки».

Дизайн

Почему-то сложилось впечатление, что с каждой новой презентацией смартфоны должны отличаться от прошлой модели. Чем больше — тем лучше. Правда, тут палка о двух концах: думаю, многие помнят, как хаяли Apple за дизайн iPhone 4. Но ничего, привыкли с выходом ещё четырёх поколений в похожем дизайне. Потом были 4s, 5, 5s и SE.

С XS Apple решила не заморачиваться: хотите золотой цвет? Пффф, без проблем!

Хотите большие размеры — получите! Вот, кстати, как XS Max отличается от самого первого iPhone X, по мнению Apple:

Вместо XS Max можно поставить обычный XS, но тогда это будут просто два одинаковых с лица молодца

Но есть и более заметные отличия, помимо цветов. Перфекционистам просьба отойти от экранов:

Также XS тяжелее X на целых три грамма, хотя размеры у них идентичны.

Дисплей

Если сравнивать iPhone X и XS, то разницы нет вообще никакой. Оба дисплея по характеристикам одинаковые:

  • Дисплей «Super Retina HD»;
  • «Полноэкранный» дисплей OLED Multi‑Touch с диагональю 5,8 дюйма;
  • HDR;
  • Разрешение 2436 × 1125 пикселей;
  • Плотность пикселей составляет 458 точек на дюйм;
  • Контрастность 1 000 000:1 (стандартная);
  • True Tone;
  • Дисплей с расширенным цветовым охватом (P3);
  • 3D Touch;
  • Яркость до 625 кд/м² (стандартная);
  • Олеофобное покрытие.

Память

Внутренности «икс-эсок» заслуживают особого уважения: технически на 2018 год это совершенство. И это говорю я — человек, скучающий по своему старенькому Xiaomi!

Новые Айфоны теперь поставляются в трёх вариантах памяти: 64, 256 и 512 ГБ. Покупателям «десятки» предлагали либо 64, либо 256 гигов.

Кстати, самая большая претензия к технической составляющией новых Айфонов — наличие версии на 64 ГБ. Серьёзно? Смартфоны снимают 4К-видео, делают дичайшие HDR-снимки, и только 64 ГБ? Да эта память займётся минуты за три.

Процессор

Но во главе стоит процессор A12 Bionic. Он станет первым запущенным в открытую продажу чипом, выполненным по 7-нм техпроцессу. У прошлого поколения этот показатель равнялся 10 нм. Хотите сохранить мощность в сравнении с прошлым поколением — уменьшайте процессор. Хотите сделать смартфон мощнее — выделяйте процессору столько же места, но на сопоставимую площадь поместится больше транзисторов. На фоне этого возрастает и его энергоэффективность.

Apple пошла по пути увеличения мощности: A12 Bionic использует 6,9 млрд транзисторов. Для сравнения: во флагманском Snapdragon 845 их только 1,6 млрд.

В центре A12 стоит шестиядерный CPU. У него четыре энергоэффективных ядра и два высокоэффективных. При этом последние на 15 % мощнее и на 40 % экономичнее аналогичных ядер в A11. Мощность графического процессора возросла на 50 %.

А вот количество ядер нейропроцессора Neural Engine, отвечающего за нейровычисления, возросло с двух до восьми. Это правильный выбор направления развития: уже сейчас производители делают ставку на интеллектуальность своих гаджетов. Теоретически эти ядра будут самообучаться на основе предпочтений и закономерностей поведения владельцев и предлагать свои варианты действий.

Камера

Как и у обычной «десятки», основная камера получила два модуля. Оба также по 12 мегапикселей. Первый — широкоугольный. Светосила объектива составляет F/1.8, как у «десятки». Второй — телефотообъектив. Апертура тут тоже не изменилась — F/2.4.

Пока неизвестно, что за сенсор используют XS. Но размер пикселя у него возрос с 1,22 μm до 1,4 μm. Больше пиксель — больше фотонов он способен обработать, а значит, меньше шумов самой матрицы будет на снимке. Если по-простому, то только благодаря новой матрице iPhone XS будет снимать немного лучше «десятки».

Качество улучшит и нейропроцессор Neural Engine. В нём, как я сказал, больше ядер, а значит, работать он будет расторопнее. Например, в режиме «Портрет» он угадывает, где находится фотографируемый объект, распознаёт его границы и как бы выделяет, размывая фон позади него.

Но лучше о работе Neural Engine в камере расскажет сама Apple:

Таким образом, портретный режим в камере iPhone XS должен работать лучше, чем на «десятке».

А у записанных на iPhone XS видео теперь есть стереозвук! Тоже новшество.

Другие фичи

Этой осенью владельцы iPhone XS получат обновление, включающее поддержку второй сим-карты. Правда, это не физическая симка, а её электронный аналог — eSIM. В России эта штука находится вне закона, поэтому для нас она неактуальна. А жаль. Так что придётся нам хотеть китайскую версию iPhone XS Max.

iPhone XS получил улучшенный модуль Face ID. Развивается технология Secure Enclave:

Повысили и стандарт пылевлагозащиты с IP67 до IP68. Его проверяли даже на пиве!

​Цена

На старте продаж в России за iPhone X на 64 ГБ официалы просили 79 990 рублей. За iPhone XS в той же версии уже просят 87 990 рублей. Но если «десятка» поступила в продажу в ноябре 2017 года, когда доллар в России стоил +/- 60 рублей, то теперь же доллар подскочил до 68 рублей 63 копеек по курсу Центрального банка на 14 сентября.

Вывод

Стоит ли обновляться, если у вас iPhone X? Каждый решает для себя, но лично я не вижу причин делать это: улучшенное железо уже ушло за рамки того, как его используют. Примерно такая же ситуация и с iPhone 8 Plus: обновляйтесь, если только вас прям не устраивает, как снимает камера, и хочется уже отказаться от рамок в пользу «моноброви».

Если у вас iPhone 7 или 7 Plus и вы уже думаете об обновке, то iPhone XS — ваш вариант. Хотя, есть ещё отличный iPhone XR. Вот тут я совсем запутался.