Безлимитный YouTube и всё для общения

Разбираемся, как выбрать хорошее компьютерное кресло

Простая инструкция для сложного выбора.

Фото: Константин Баранов / Wylsacom Media

Как показывает статистика поисковых запросов, люди начали чаще покупать мебель и всевозможные предметы для домашнего уюта. Тут всё понятно: сидеть дома придётся долго.

Многие перешли на удалёнку, хотя раньше дома только и делали, что проверяли почту на ноутбуке и отвечали на очень важные сообщения в чатах. Жизнь немного поменялась, будем честны. Нужно подстраиваться под изменения. На сколько придётся забыть про офис — неизвестно. Хорошо, если всё закончится к осени, но кто его знает.

Мы рассказывали, как работает редакция сайта дома, также публиковали фотографии рабочих мест наших читателей и планируем продолжать рубрику — вы присылаете много фото своих рабочих мест. Сегодня речь пойдёт про одно из главных составляющих любого рабочего сетапа — кресло.

Я начал подыскивать себе кресло, потому что спина начала немного жаловаться на мой деревянный стул, купленный очень много лет назад. Да, пора было выбрать что-то другое намного раньше, но до моей самоизоляции (а я живу в Беларуси, никакого официального карантина тут нет, жизнь идёт привычным чередом) я постоянно куда-то сбегал в часика два дня, тем самым прогуливаясь, разгоняя кровь и меняя своё не самое удобное кресло на точно такое же, но в заведении.

Сейчас день состоит из постоянного сидения. Стараюсь делать разминку, но этого недостаточно. Иногда перемещаюсь на кухню для смены обстановки, но и там стул не из самых удобных для работы.

Было решено выбрать нормальное компьютерное кресло. Как оказалось, сделать это не так просто: их очень много, стоят по-разному, какие-то выглядят минималистично, а какие-то напоминают орудия пыток. В общем, неподкованный человек точно запутается.

Моё обновлённое рабочее место выглядит так

Я не эксперт и не претендую на его звание. Скорее, это мой личный опыт, которым я хочу поделиться с вами. Прежде всего я советую обратиться к вертебрологу (врач, который лечит спину и специализируется на диагностике и профилактике заболеваний позвоночника — прим. ред.), получить консультацию и узнать, что вообще с вашей спиной, какое кресло вам точно не подойдёт, а на какое стоит обратить внимание. Если есть возможность куда-то съездить и посмотреть кресло перед покупкой — сделайте это, соблюдая все меры предосторожности. Я решил заказать кресло с доставкой, из-за чего его пришлось потом менять, но об этом немного позже.

Так какое кресло выбрать?

Ортопедическое или эргономическое. Это первое и, пожалуй, самое важное при выборе рабочего/компьютерного кресла. Спина начинает болеть из-за того, что за компьютером мы стали проводить больше времени, чем во сне, а наш организм не рассчитан на такое. Чтобы снизить нагрузку на позвоночник, нужно выбирать не просто кресло, куда вы сядете и начнёте работать, а кресло, где ваш позвоночник будет принимать правильную форму.

Задача ортопедического кресла — максимально правильно подстраиваться под строение позвоночника. На это влияет куча факторов: вес, рост, длина рук и другие анатомические особенности. Именно поэтому в кресле лучше посидеть перед покупкой, а также настроить всё под себя, попросив профессионала дать совет.

Главное отличие ортопедических кресел от эргономических — это смещение нагрузки на мышцы при изменении положения наклона тела.

На что обратить внимание при выборе кресла?

Вот несколько вещей, на которые стоит обратить внимание при выборе ортопедического или эргономического кресла.

Регулировка

Ещё раз повторю, что все мы разные, поэтому кресло должно регулироваться и подходить именно вам. Обращайте внимание на параметры кресла и то, на какой вес и рост оно рассчитано — это важные параметры, на них лучше не «забивать».

Поддержка поясницы

Это не обязательно, кому-то может быть неудобно с поясничной поддержкой, но лучше присмотреться к вариантам, где эту часть или валик можно просто снять — так точно не ошибётесь. Также есть кресла, где поясничная поддержка выполнена в виде изгиба сетки — это вообще отличный вариант, многим подойдёт именно такой.

Подлокотники

Главное, чтобы они были. Если они регулируются — ещё лучше. Зачастую, если кресло не из самых дешёвых, подлокотники можно заменить, то есть приобрести в магазине те, которые вам подойдут больше всего.

Технология качания

Технология Top Gun позволяет зафиксировать только спинку кресла — это одна из самых доступных систем, поэтому не самая надёжная и эффективная. «Мультиблок» регулирует наклон спинки и сидения, то есть отклоняясь назад, ваше тело не изменяет своего положения. «Синхромеханизм» — улучшенный «Мультиблок»: кресло автоматически изменяет угол наклона сидения в зависимости от наклона спинки. Есть куда больше механизмов качания, но я озвучил самые доступные и популярные.

Материал

Сразу откидываем кожу, экокожу, кожзам и любые другие материалы не пропускающие влагу — летом спаритесь, будет не очень комфортно. Выбираем или ткань, или прочную сетку. Чаще всего их делают из акриловых нитей, срок службы у них высокий.

Колёсики

Они бывают пластиковыми (лучше подходят для мягких поверхностей) и прорезиненными (отлично для паркета, плитки и любых других жёстких и гладких покрытий). Тут уже всё зависит от того, где планируете использовать. Если решили кресло переместить в другое место, колёсики можно докупить отдельно и заменить самостоятельно — это не так сложно, да и стоят они не очень много.

Крестовина

Стальная или алюминиевая крестовина прослужит дольше, рассчитана на больший вес и выглядит лучше, тут спору нет, но из толстого пластика тоже окей.

Цена

Хорошее кресло стоит дорого. Да, есть и доступные варианты, но о них позже. Приготовьтесь, что придётся потратить 20–25 тысяч рублей, и это обычная цена для хороших кресел.

Какое кресло выбрать, если нет ограничений по бюджету?

Herman Miller Embody, конечно же! Модель на рынке несколько десятков лет, изменяют её минимально, а стабильность — признак мастерства. Да и выглядят такие кресла просто бомбезно. В линейке производителя, кстати, это единственное ортопедическое кресло, все остальные — эргономические.

Креслом Herman Miller Embody владеет Андрей Барышников, один из сооснователей и ведущих подкаста BeardyCast. Вот его мысли насчёт кресла:

Я не эксперт по креслам :) Мне нравится. Поддерживает спину во всех положениях не только по вертикали, но и наклону/скручиванию влево-вправо. Сижу почти всегда в наклоне назад, чтобы снять нагрузку с позвоночника, если что. Это кресло позволяет сесть так, чтобы при наклоне ты оставался как бы вертикален относительно экрана… Это сложно объяснить на словах.

Регулируемая длина сидушки полезна, когда хочу закинуть ноги на неё.

Ткань хорошо переживает время — на ней нет ни следа, и она спокойно пережила этап в жизни кошек, когда они драли всё подряд (в том числе это кресло).

Ещё у него клёвые колёсики. Очень легко перемещаться по комнате, не слезая с кресла.

Андрей Барышников

Сооснователь и ведущий подкаста BeardyCast

И тут мы переходим к единственному, пожалуй, минусу — цена. На официальном сайте Herman Miller самая доступная версия обойдётся в 1495 долларов (примерно 112 000 рублей). В России это ещё больше. Нужны колёсики для паркета? Доплатите ещё 40 долларов. Нужен другой цвет основания или ткань получше? Готовьте денежки! Но тут вы платите за имя, проверенные годами модели и 12-летнюю гарантию. К тому же можно найти подержанные кресла по привлекательной цене, но с доставкой могут быть проблемы.

А что выбрать из недорогих?

IKEA Маркус за 11 999 рублей — топ. Это самый доступный вариант, который можно брать. Да, для кресла, на котором вы будете проводить часов 6–8 в день, это нормальная цена. Тут вам и не самый постыдный механизм качания, спинка из сетки и поясничная поддержка, есть подлокотники, подголовник и колёсики с тормозом безопасности.

На кресло распространяется 10 лет гарантии — это очень много, чаще производители дают всего несколько лет гарантии.

Какое кресло я выбрал себе?

Я остановился на не самом дорогом ортопедическом кресле Hara Chair Uruus. Изначально я заказал модель попроще — Nietzsche, но проработав на ней несколько дней, понял, что меня не устраивает спинка. Поэтому и повторяю, что перед покупкой кресло лучше опробовать или убедиться, что в магазине, где вы его покупаете, не будет проблем с возвратом. Согласитесь, не очень приятно приобрести кресло за 22 000 рублей, а потом жаловаться на его «особенности». Все мы разные, не всё универсально.

Бренд нашёлся как-то случайно. Даже не вспомню, почему начал выбирать среди этих кресел, но подозреваю, что именно сидушка и покорила.

Так вот, в итоге я остановился на модели Uruus. Производство расположено в Корее, меня подкупило сдвоенное сидение: запатентованная технология, кресло подстраивается под человека, снижает давление и напряжение, тем самым практически исключая возможность навредить органам таза. Сложно описать, но это очень удобно. Это не похоже на обычные кресла, но и не так приятно, как плотное сетчатое сидение. Однако напряжение действительно пропало! Работаю за креслом уже три дня — всё замечательно, оно отлично распределяет вес в зависимости от вашего положения.

В модели Nietzsche мне не понравилась такая же сдвоенная спинка — мне было не очень удобно, хотя многим, наоборот, такая форма спинки помогает принять правильное положение и снизить назгрузку. В модели Uruus спинка сделана из сетки, причём форма спинки такая, что поясница поддерживается и вы немного выгибаетесь.

К механизму качания никаких вопросов — синхромеханизм отрабатывает отлично, очень удобно разминать спину или зафиксировать себя в полулежачем положении и отдохнуть так минуток десять.

Колёсики прорезиненные, крестовина стальная, подголовник регулируется. Но вот дотянуться до подголовника проблематично: сделать это можно только в полулежачем положении, а при обычном сидении он висит в воздухе. Хотелось бы регулировку не только по высоте, но и по вылету.

Само кресло тяжёлое и рассчитано на пользователей до 90 килограмм. Единственное, кресло кому-то может показаться низковатым. Мне с ростом 178 см комфортно, а вот людям от 185 см может быть уже и дискомфортно. Подлокотники регулируются по высоте и ширине, материал, из которого они изготовлены, приятный.

Кому-то оно не понравится внешне, хотя из всех моделей производителя эта самая «сдержанная». Сидушка, наоборот, вызывает интерес: опубликовал в Твиттере фотографию, и человек пять в личку написали с вопросом, что это за кресло такое и в чём вообще прикол. О как! Внешний вид, безусловно, важен, но главное — удобство. Стоит кресло около 32 000 рублей, кстати. Покупкой доволен!

Надеюсь, что я помог вам хотя бы немного разобраться в вопросе и объяснить, что хорошее кресло — это точно такой же важный элемент, как, скажем, рабочий компьютер. Параллель можно провести с чем угодно из важных рабочих инструментов, но думаю, вы меня поняли. Не экономьте на кресле и своём здоровье. Чем быстрее вы пересядете за удобное и «правильное» кресло, тем быстрее заметите результат.

Если у вас остались какие-то вопросы — пишите мне на почту [email protected], постараюсь всем ответить.


Выражаю благодарность магазину Ecomi за помощь в создании материла. Для читателей действует скидка 5 % по промокоду WYLSA.

Предложения магазинов
  • Аноним

    Какой это стол?

  • Аноним

    Очень похоже на икеевский линнмон =)

  • Аноним

    на сайте стул 700р это чё за ересть? в мск есть доставка?

  • http://wylsa.com Илья Кичаев

    Это не российские рубли

  • Аноним

    Это не стол, это отдельно 2 икеевские козлы и столешница — все три элемента продаются в икее по отдельности.

  • Boris Blade

    а в Москву доставляют?

  • Аноним

    А где вы в Беларуси его купили?

  • http://twitter.com/eugenevab Eugene Vabishchevich

    Ничего лучше, чем HM Aeron не использовал. Субъективно Embody все-таки не такое удобное.

Комментарии для сайта Cackle