Размышления о новом Apple iPad 10.2 (2019)

Личные впечатления и мысли вслух.

Делать классический обзор хорошо знакомого устройства особого смысла нет. Новый iPad седьмого поколения очень похож на модель прошлого года, поэтому проще сразу дать ссылку на тот текст:

В свою очередь, модель прошлого года — почти полная копия модели 2017 года: разница лишь в более мощном процессоре и поддержке Apple Pencil.

Тем временем я предлагаю подумать о роли iPad в мире и о том, как ему уживаться со старыми моделями, которые всё ещё доступны в больших количествах.

Чем он лучше старого?

Первый вопрос, который зададут потенциальные покупатели: чем же новый iPad отличается от старого, в чём его сила?

Поддержка Apple Pencil? Она уже была раньше. Процессор? Так тут старый Apple A10 Fusion из iPhone 7. Да, он достаточно производительный даже по меркам 2019 года, но всё-таки ему три года исполнилось. Больше экран? Да, на полдюйма крупнее, но рамки такие же, осталась воздушная прослойка и никаких вам 120 Гц, как в iPad Pro.

Ещё тут скудная по качеству съёмки фронтальная камера на 1,2 Мп, старый Bluetooth 4.2 и лишь новый оттенок фирменного Space Gray, который теперь ушёл в чёрные тона, подскажет, что это новая модель. Негусто.

Даже объём памяти тот же: за 28 тысяч рублей получаем 32 ГБ памяти. Ой. Учитывая, что ещё 10 ГБ съедает система, то остаётся всего ничего. Зато впервые «просто» iPad работает в паре с чехлом-клавиатурой. Вот это хорошо, на нём теперь удобно набирать тексты и редактировать документы. Оперативной памяти теперь не 2, а 3 ГБ — тоже приятное улучшение.

Тогда зачем покупать новый планшет?

Не секрет, что люди всё реже обновляют планшеты. Если смартфоны живут в среднем полтора года, то планшеты держатся в одних и тех же руках лет по пять. А потом переходят по наследству детям или переезжают в тумбочку.

В Apple прекрасно понимают ситуацию, но как изменить положение вещей? Знали бы секрет, явно бы не выпускали iPad 10.2, где слишком мало отличий от старого поколения.

В то же время не забывайте, что те, кто покупали планшеты три-четыре, а то и пять лет назад, задумываются о переезде на что-нибудь новенькое. Хотя пока продаётся iPad 2018, выгоднее покупать его: полдюйма разницы в экранах не так сильно чувствуется, а покупать клавиатуру-чехол ценой в половину планшета мало кто будет.

Выходит, что старые планшеты отбирают покупателей у новой модели, это правило работает и будет работать ещё много лет. Это как ситуация с iPhone X и iPhone XR: пока продаётся iPhone X, люди будут покупать его, а не XR, просто потому, что он смотрится дороже. Я общался с продавцами, и все как один говорят, что пока разница в цене минимальна, покупатели голосуют за iPhone X, хотя XR интереснее по характеристикам.

Вот так и с iPad, только ещё в продаже можно найти iPad Pro 10.5, отличный и замечательный планшет двухлетней давности. Его показали летом 2017 года, но он интересно смотрится и по сей день. Тонкий, лёгкий, с четырьмя динамиками, шикарным 120-Гц экраном, True Tone и могучим процессором Apple A10x. Я сам им пользуюсь и не вижу смысла менять на новые iPad Pro: хочется, конечно, игрушку поновее, но такие цены мне не нравятся.

Получается, что с бюджетом около 30 тысяч рублей можно купить старый и бэушный, но всё-таки топовый планшет вместо более простого, но нового. Затея того стоит? На мой взгляд, тут очень много факторов. Если вы живёте в крупном городе, то найти планшет на «Авито» не сложно, а вот если не готовы пользоваться покупкой с доставкой и в принципе не доверяете бывшей в употреблении технике, тогда идея так себе.

Покупать iPad 10.2 образца 2019 года имеет смысл лишь в том случае, когда из магазинов исчезнут iPad 2018 года: они дешевле, а по функциям не уступают.

Что не так с новым iPad 2019?

Новый iPad можно было бы сделать более интересным: как минимум улучшить фронтальную камеру, поставить процессор посвежее и помощнее, предложить не 32, а 64 ГБ в стандартной версии. Но пока Apple не горит желанием основательно перерабатывать и без того популярный среди покупателей планшет. Всё-таки по статистике самой компании 60 % покупателей выбирают именно базовый Apple iPad.

Но это всё мои мечты и хотелки, для любителей более продвинутых устройств есть iPad Air. В таком случае вы платите уже 42 990 рублей, а не 27 990 рублей.

Сколько стоит?

В Америке новый планшет Apple продаётся за 329 долларов, цена без учёта налогов. В Европе он стоит уже 329 евро, а в России, где ценники выставляются в соответствии с европейскими, получается 27 990 рублей. Это модель с 32 ГБ памяти, это совсем скромный объём. Я советую доплатить за версию со 128 ГБ, только цена уже будет 34 990 рублей.

Как обычно, доплатив 11 тысяч рублей, можно получить планшет со слотом для физической SIM-карты. Стоит ли переплачивать треть iPad за возможность выходить в интернет без привязки к Wi-Fi-сетям, уже решайте сами. Я бы не стал, ведь проще и дешевле раздать с телефона.

Для сравнения, iPad 2018 года на 32 ГБ можно купить за 23 тысячи рублей в приличных магазинах. С одной стороны, разница в цене не очень большая, экономия около 5 тысяч рублей. С другой, ничего нового планшет образца 2019 года не предлагает, а если не собираетесь докупать к нему клавиатуру-чехол, зачем тогда платить больше?


Если искать отличия между iPad 2019 года и iPad 2018 / 2017 года, то их будет не очень много. Но этот планшет для тех, кто уже давно не обновлялся, и тех, кто не готов покупать дорогие iPad Pro. Планшет для людей рациональных и практичных, новый iPad из свежей линейки устройств Apple образца 2019 года.

 

Предложения магазинов