Разработчики сторонних приложений могут читать наши сообщения в Gmail

Сторонние разработчики приложений могут читать сообщения миллионов пользователей Gmail. Настройки доступа позволяют некоторым компаниям по обработке данных и разработчикам смотреть почту, личные данные и даже читать сообщения. В теории получить доступ к данным можно только с разрешения пользователя. Но форма соглашения не предупреждает, что вся личная информация попадёт не только в распоряжение компьютера, но и людей.

В комментарии для The Verge, представители Google сказали, что данные могут получить только проверенные сторонние разработчики и только с явного согласия пользователей. Когда компания решает, кто сможет просить пользователей предоставить данные, она смотрит на соответствие политики конфиденциальности. Например, приложения могут получать доступ к сообщениям, только если это действительно нужно — обычно это почтовые клиенты вроде Thunder Bird. Google отмечает, что некоторые разработчики не получили такого разрешения, но не раскрывает, кого именно она ограничила.

Сотрудники Google тоже могут читать сообщения, но только в особых случаях — когда пользователь сам просит и дает согласие, или когда компании надо отследить ошибку.

Тем не менее, многие приложения всё же имеют доступ к вашим письмам — от популярных Salesforce и Microsoft Office, до менее известных почтовых клиентов. Если вы видели подобный запрос в смартфоне то, скорее всего, ваши письма кто-то читает:

Приложение просит соглашения пользователя на доступ к почта Gmail

Среди доверенных компаний Google есть Return Path и Edison Software, которые раньше имели доступ к учетным записям тысяч пользователей. Редакция Wall Street Journal поговорила с некоторыми из сотрудников и выяснила, что у компаний есть сотрудники, просматривающие сотни тысяч сообщений для обучения машинных алгоритмов по обработке данных. В политике конфиденциальности Return Path и Edison Software указывается, что компании могут смотреть ваши сообщения, но не упоминается, что это могут делать не только роботы, но и люди.

С тех пор мы прекратили эту практику и удалили все подобные данные, чтобы соответствовать своим обязательствам по достижению самых высоких стандартов для обеспечения конфиденциальности.

Комментарий Edison Software для The Verge

Эта ситуация сильно напоминает историю с Facebook и Cambridge Analytica. Это было обычной практикой в течение многих лет, но в результате Facebook попала под жесткое осуждение со стороны общественности и правительств многих стран, включая США и Великобританию.

Несмотря на то, что доказательств о неправомерном использовании переписок нет — сам факт чтения чужих сообщений буквально нарушает границы пользователей. Я использую Gmail только для работы и чтения рассылок, но я не хочу, чтобы какой-то тип читал мои письма.

Если вам не все равно на ваши переписки в Gmail, то перейдите по этой ссылке. Здесь вы найдете все приложения и расширения, которые просят вас дать доступ к Gmail.