Renault передаст АВТОВАЗ московскому НАМИ, но оставит за собой право вернуться в Россию — Wylsacom

Renault передаст АВТОВАЗ московскому НАМИ, но оставит за собой право вернуться в Россию

«Автофрамос» перейдёт под контроль Москвы.

LADA Vesta SW Cross. Источник: АВТОВАЗ

Концерн Renault Group принял решение покинуть РФ. Об этом стало известно ещё в конце марта, однако теперь появились подробности ухода. О них сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Минпромторга Дениса Мантурова.

У Renault Group в РФ два предприятия: АВТОВАЗ, мощности которого находятся в Тольятти и Ижевске (бывшее «ИЖ-Авто»), а также «Автофрамос» в Москве. Концерн владеет 67,69 % «Лада авто холдинг» — совместного предприятия с «Ростехом». Оно создано в 2012 году специально для управления АВТОВАЗом и до сентября 2021 года находилось в юрисдикции Нидерландов. А «Автофрамос» уже десять лет полностью принадлежит Renault.

В итоге обе доли перейдут под контроль российского правительства. Всю долю АВТОВАЗа, скорее всего, передадут НАМИ, который занимался разработкой Aurus. А «Автофрамос» — «Москве как субъекту». При этом московский завод консервироваться не будет, на нём будут производить «другие автомобили», — сообщил Мантуров.

Условия ухода Renault Group следующие: все акции передаются по общей символической цене в один рубль с последующей возможностью выкупа обратно в течение пяти–шести лет. То есть у Renault Group остаётся право вернуться. При этом не сообщается, что будет с российскими предприятиями, если «Рено» не вернётся в течение шести лет.

Если российская сторона за указанный срок решит сделать вложения в АВТОВАЗ и «Автофрамос», то цена возврата Renault Group в Россию подорожает именно на эту сумму. «Никаких подарков здесь не будет», — подытожил глава Минпромторга Денис Мантуров. Также отрицается возможность национализации и покупки предприятия российской стороной.

Таким образом, на обеих площадках остаются сборочные линии Renault. Скорее всего, из-за грядущего экономического кризиса их модернизацией заниматься не будут, то есть по возвращении в Россию компания сможет и дальше производить автомобили на известных ей платформах.

Мы исходим из того, что основные платформы сохранятся, если Renault в итоге сохранит свою текущую позицию, но мы поменяем логистику и поставщиков компонентов, в первую очередь, на российских.

Денис Мантуров

Глава Минпромторга

При этом, по данным «Коммерсанта», французская сторона хотела полностью продать долю, а российская сторона в ответ требовала лицензировать новые модели с правом выпуска их в течение нескольких следующих лет. В конце 2022 года должны были представить новый автомобиль LADA, построенный на платформе CMF-B, разработкой которой занимается Renault и Nissan. Его же выпуск планировалось наладить уже в следующем году.

Согласно обозначенному в январе 2021 года плану развития АВТОВАЗа, под брендом LADA до 2025 года должны были выпустить четыре абсолютно новых автомобиля:

Одним из них должен был стать внедорожник Niva третьего поколения, а также некий кроссовер С-класса, по размерам схожий с VW Tiguan и Toyota RAV4. При этом LADA и румынская Dacia должны были стать «единым бизнес-проектом».

Однако сейчас это будущее выглядит очень туманным. Вероятно, план будет реализован с задержкой или не реализован вообще.

Ранее СМИ сообщали, что «Ростех» ведёт переговоры с неким китайским автопроизводителем о продаже доли АВТОВАЗА, принадлежащей Renault Group. Однако глава Минпромторга сообщил, что таких планов не было.

Предложения магазинов
  • Аноним

    Он улетел но обещал вернуться? Да нах он нужен обратно через 6 лет?! 6 лет его будут ждать, надеяться и верить… и юзать старые платформы вместо того чтобы заняться делом с новым китайским (к примеру) партнером? Ну пусть Мистралей еще закажут во франции)

  • Аноним

    vengerskie vyodra oni sobirali

  • Аноним

    Кто тебе сказал, что Китай прям бежит спотыкается сотрудничать? Новости почитай про Китай и в чем он уже отказал.

Комментарии для сайта Cackle