Reuters: США снимут санкции с ZTE. Дорого

Правительство США надеется усилить контроль над ZTE. Для этого американцы могут потребовать штраф в размере $ 1,7 млрд. Об этом пишет Reuters со ссылкой на собственные источники.

Переговоры начались в первые выходные июня 2018 года, когда министр торговли США Уилбур Росс прилетел в Пекин. Скорее всего США захотят следить за ZTE на месте. Для этого администрации Трампа придётся нанять специального человека.

Названные цифры не являются точными, поскольку стороны пока не пришли к соглашению. Но одним из условий может стать смена руководства компании в течение 30 дней после вынесения решения. Также есть вероятность, что ZTE заплатит около $ 1 млрд и депонирует 400 млн в качестве залога соблюдения обязательств.

Эксперты полагают, что такие разницы в цифрах — следствие «торговой войны» между Пекином и Вашингтоном. В случае снижения штрафа ZTE США потребует от Китая увеличения закупок американских товаров.

Начиная с середины апреля, по оценкам специалистов, ZTE уже потеряла порядка $ 3 млрд, что вынудило её прекратить основную производственную деятельность.

Правительство США наложило санкции на ZTE 15 апреля 2018 года, запретив использовать американские ПО и комплектующие. Под запрет попали сделки с Qualcomm, Broadcom Inc., Intel Corp., Acacia Communications и Oclaro Inc., а также с Google. По оценкам экспертов, доля американских комплектующих и ПО в продукции ZTE составляет 25 ― 30 %.

Причиной наложенния на ZTE санкций стало сотрудничество компании с Ираном и КНДР. Американское правительство запрещает поставлять американские товары и ПО в эти страны. Таким образом, ZTE пошла в обход американских санкций.

ZTE уже выплачивала штраф по этому делу в 2017 году. Тогда компания была вынуждена заплатить 892 млн долларов и уволить причастных к нарушению санкцию лиц. Однако компания выпендрилась и премировала этих людей, уволив только четырёх человек из 39. Именно это и послужило поводом для санкций.

ZTE во втором квартале 2017 года занимала на рынке США четвёртое место по продажам смартфонов.