Дискуссиям о безопасности автопилотов нужно положить конец

Штат Огайо стал четвёртым штатом, разрешившим тестирование беспилотных автомобилей. Губернатор Джон Кейсик довольно ёмко ответил на вопрос журналистов о рисках, связанных с этой технологией:

Рисковать придётся. Не рискуя, умрёшь.

Джон Кейсик

Губернатор штата Огайо

Джон Кейсик радикален в вопросах безопасности на дорогах: пьяный водитель убил его родителей

Разрешение дано на фоне не утихающей в течение двух месяцев дискуссии о будущем беспилотных автомобилей. Начало ей положила насмерть сбитая автопилотом Убера женщина.

Спустя две недели после этого случая в Tesla Model X насмерть разбился мужчина. В автомобиле на момент аварии был включена адаптивная система круиз-контроля, в народе именуемая автопилотом «Теслы». Сразу после обоих случаев Национальный совет по безопасности транспорта начал расследование вопросов безопасности беспилотников.

Решение было озвучено Кейсиком в тот же день, когда Uber объявила, что в гибели женщины виновато программное обеспечение. Оно заметило её, но проигнорировало, приняв за «ложноположительное срабатывание сигнала».

Но даже несмотря на столь фатальную ошибку, Дара Хосровшахи, гендир Uber, заявил, что компания в ближайшие месяцы вернётся к испытанию автопилота. Вероятно, пока не в Аризоне, где и погибла женщина, но факт таков.

Конечно, спор не мог возникнуть на пустом месте. Убийство женщины стало лишь поводом, поскольку СМИ уже давно подливают масла в огонь, популяризируя каждую из аварий с участием беспилотных автомобилей. А общество этому только радо: новости про эти ДТП читаются с упоением, принося сайтам неплохой трафик.

Конечно, подобные новости помогают трезво взглянуть на несовершенство технологий. Но также они дают ложную мысль, что человечество ещё стоит перед выбором использования беспилотных автомобилей. Мол, вполне может статься, что и не будет их на наших дорогах.

Концепт VW ID Vizzion

Нет. Нас ждёт будущее, где у автомобилей не будет рулей. И конец этой дискуссии положит вопрос сохранения человеческих жизней.

Человек

Вина автопилота в аварии — случаи единичные. Tesla вообще признаёт, что их система далека от совершенства, требуя от водителей быть готовым принять управление на себя. Оно и понятно: этот продвинутый круиз-контроль скорее клёвая фишечка, чем полноценная система. Всё-таки Tesla — это про электричество, но не автопилот.

Буквально за пару дней до открытия конференции Google I/O беспилотник Waymo, дочерней компании Alphabet, попал в аварию. Практически сразу признали, что виноват водитель другого автомобиля, пытавшийся уклониться от столкновения вообще с третьей машиной. И таких случаев множество. Но почему-то никому не приходит в голову задать вопрос нахождения за рулём человека.

А ведь человек — существо опасное. За рулём он опасен не только для себя, но и для других. И статистика ДТП это подтверждает. Возьмём цифры близкой и родной нам страны: России. Её статистика не испорчена автопилотами. Каждый день на дорогах России погибает в среднем 30 человек. Страшную статистику вы можете посмотреть в этом твиттере, ссылающегося на данные ГИБДД.

Эти цифры, согласно статистике ВОЗ, делают дороги нашей страны чуть безопаснее дорог Ирака, но более опасными дорог Китая и Таджикистана.

К слову, в праздники количество погибших всегда в полтора-два раза выше. Догадайтесь, в чём причина.

Главным недостатком человека является недостаток коммуникации. Ответ кажется универсальным с точки зрения психоаналитика, он выглядит логичным и тут: мы не можем залезть в голову другому человеку, чтобы узнать, как он стартанёт со светофора.

Мы не знаем, куда ему взбредёт в голову повернуть, почему включённый левый поворотник означает, что он повернёт направо, или почему он решит не пропускать велосипедиста, несмотря на второстепенность своей дороги. Беспилотники должны общаться друг с другом и, основываясь на этих данных, прописывать себе маршрут.

Вторым недостатком человека является невнимательность. Он может упустить знак «поворот налево запрещён», «второстепенная дорога», упустить из вида разделительную полосу или просто не заметить автомобиль, проезжая перекрёсток.

Загадка: сколько тут дорожных знаков? Фото: Аркадий Гершман

Необязательность исполнения правил тоже один из главных недостатков человека. «Сейчас ночь, никого на дорогах нет. Какая разница, 60 или 120 км/ч»? И итог: сбитый столб и мёртвое тело за рулём. Я почему-то очень часто наталкиваюсь на подобные аварии.

Человек легко провоцируется средой. Например, вы сидите за рулём и едет по дороге. Представьте: ваша полоса в два раза шире автомобиля. А теперь представьте, что она лишь немного его шире. Где вы будете ощущать себя в большей безопасности?

Фото: padunskiy

Опыт Vision Zero — европейской программы, направленной на снижение количества смертей в ДТП, — говорит о том, что на широких дорогах водитель едет быстрее, ощущая себя в большей безопасности. Дальше логика вполне проста: выше скорость — больше опасности для него и окружающих. И поэтому дороги нужно сужать.

А как будет вести себя беспилотник? Система лидаров с точностью до мелкого камешка увидит, что происходит на дорогах, а, значит, ни один знак пропущен не будет. Ограничения скорости не будут игнорироваться. Никакие заборы вдоль дорог и ширина полос не будут провоцировать его на увеличение скорости. Автопилот — лишён главных недостатков человека.

Российские реалии

На днях Владимир Путин, в очередной раз войдя на престол, повелел сократить количество погибших в ДТП до нуля. Конечно, он уже десять лет требует от нашей многострадальной экономики войти в топ-5 экономик мира и всё как-то никак, но почему-то тут лелею какую-то особую надежду на исполнение этого приказа.

Конечно, снизить цифры предполагается абсолютно бестолковым методом: повышением ответственности за нарушение правил.

Но есть и другой пункт: «внедрение автоматизированных и роботизированных технологий организации дорожного движения и контроля за соблюдением ПДД». Интерпретировать эти слова можно как угодно, в том числе и повсеместным внедрением системы ГЛОНАСС, отслеживающей каждое нажатие на педаль газа. Но ещё в этих словах за сложными штампами чиновника, неспособного общаться с людьми, можно увидеть намёк на использование автопилотов.

Показательные выступление проекта «Караван»

Но пока на исполнение указа ещё двенадцать лет, Россия отстаёт в разработке систем автопилотирования. Недавно было отрапортовано об успешных испытаниях системы «Караван». Пока демонстрация выглядит скорее показательными выступлениями, нежели реально действующей системой, но вот беспилотный автомобиль Яндекса, если верить Валентину, уже способен ездить по Москве, объезжая все российские дорожные трудности:

Дискуссии о будущем использовании автомобилей, управляемых автопилотами, выглядят несостоятельными. О чём тут можно спорить, когда главным источником опасности на дорогах является человек?