РПЦ хочет превратить центр Сергиева Посада в «православный Ватикан»

Собираются снести два отеля, рынок, дом культуры и здание администрации.

Русская служба Би-Би-Си выяснила, что чиновники Сергиева Посада и патриарх Кирилл хотят превратить центр города в «православный Ватикан». Проект реконструкции покажут после ноября, и в план входит снос существующих общественных пространств. Разбираемся, что там за «Ватикан» и как его будут строить.

Что случилось?

Центр Сергиева Посада собираются переделать: добавить общественные пространства и пешеходные зоны. Этот проект, по словам бывшего министра строительства Михаила Меня, обсуждается уже 20 лет. Православная церковь тоже хочет поучаствовать в реконструкции и превратить центр в «православный Ватикан». Представители РПЦ утверждают, что Путин эту идею согласовал, но его пресс-секретарь Песков отказался от комментариев.

Эту идею бывший мэр Сергиева Посада Сергей Пахомов обсуждал с патриархом Кириллом, а спустя три месяца госкомпания «Дом.рф» заказала у бюро «Стрелка» разработку концепции развития.

Где посмотреть концепт?

Он ещё не опубликован, но у Би-Би-Си есть план реконструкции центра города. Около монастыря Троице-Сергиева Лавра хотят построить большой храм под открытым небом со сценой для массовых богослужений. Кроме того, в плане значатся библиотека, церковные учреждения, молодежный центр, конгресс-центр и медиа-центр.

Что там сейчас находится?

На месте возможного «православного Ватикана» находятся здание администрации, два отеля, торговый центр, крытый рынок, дом культуры, парк развлечений и жилые дома. Если проект одобрят, то это всё могут снести.

Возможное расположение «православного Ватикана»

Зачем они это делают?

Глава церковного совета по искусству, архитектуре и реставрации, протоиерей Леонид Калинин говорит, что так Сергиев Посад хотят очистить от советского наследия и сделать город «духовной столицей православия».

Проект связан с идеей расчистить город от наследия чуждого архитектурного стиля, который возник в 60-е, 70-е годы в Сергиевом Посаде. Это панельные дома в центре города, постройки бывшего райкома партии.

Леонид Калинин

Пока непонятно, что именно хотят снести. Конструкторское бюро «Стрелка» не собирается массово сносить здания, и в проекте указаны только «ужасные дома» в центре. Но здание администрации, скорее всего, уберут и перенесут в другое место — ближе к микрорайону Семхоз.

Когда начнут строить?

Пока неизвестно, «Стрелка» и «Дом.рф» отказались от комментариев по поводу проекта, так как раскрыть концепт можно будет только после ноября. Но в бюро подчеркнули, что занимаются стратегией развития до 2025 года.

Самое интересное то, что «Стрелка» открестилась от идей РПЦ. Источник, знакомый с ходом разработки проекта, сказал, что никакого «православного Ватикана» не планировалось и переговоров со священниками не было:

Ситуация очень странная, делаются заявления, которые ничего общего не имеют с намеченным проектом. «Стрелка» делает проект, и тут оказывается, что церковь хочет полгорода снести.

Источник Би-Би-Си

Сам проект уже почти готов. Пахомов говорит, что сейчас согласуют цвета заборов (боже, зачем в 2018 году заборы?) и стен.

Сколько стоит проект?

Бывший министр строительства Михаил Мень говорит, что о цене пока говорить рано. Пока неизвестно, кто будет инвестировать, но чиновник считает, что проектом могут заинтересоваться ФЦП, Минкульт, Минстрой и региональные власти.

Сергей Пахомов и Михаил Мень. Фото: ТАСС

«Ватикан» вообще будут строить?

Пока непонятно. Депутаты говорят, что проект могут отложить в долгий ящик, если денег найти не получится. Но они отмечают, что могут его реализовывать и 100 лет, переделывая каждую улицу отдельно. Пока никакой конкретики насчёт этого нет, надо ждать ноября.

Это похоже на ещё одну фантазию чиновников, как это было с ограничениями цены на телефоны. Закажут проект и благополучно на него забьют. Даже если депутаты и начнут что-то делать, то, пожалуйста, без «Ватиканов», так как у нас вроде светское государство, и отводить здесь большую часть города под православие — не очень хорошая идея. Впрочем, это будет зависеть от горожан — я удивлюсь, если всё начнут переделывать без общественного слушания.