Мнение: ограничить школьников в выборе смартфона — бред

Почему ограничения школьников не решат проблем.

Наши чиновники горазды на бредовые идеи — их озвучивают, но не применяют в законодательстве. Тему «Первого сентября» в этот раз не обошли, и один из чиновников предложил запретить школьникам носить с собой телефоны дороже 5000 рублей. Разбираемся, что не так с этим предложением.

Это не решит проблему неравенства

Чиновник считает, что запрет поможет решить социальное неравенство. Мол, дети перестанут хвастаться смартфонами.

Я уверен в её необходимости. Так дети смогут соревноваться не в том, чей смартфон или планшет дороже, а соперничать в человеческих качествах — уме, сообразительности, чувстве юмора и так далее. А чтобы всё время быть на связи с родителями, детям достаточно простого кнопочного телефона.

Предложение чиновника к министру просвещения

Серьёзно? Другими вещами школьники сейчас не хвастаются? Если вы из глубинки, то вам знакомо чувство, когда кто-то из одноклассников пришёл в каких-то фирменных кроссовках, а у вас поддельный «Адидас» с рынка. Очевидно, что это социальное неравенство, которое ограничить запретом дорогих телефонов нельзя. Если родители хотят купить ребёнку Айфон, то они купят, а мнения одноклассников и каких-то чиновников их не будет волновать.

Это не решит проблему списывания

Если сейчас посмотреть на модельный ряд смартфонов до 5000 рублей, то можно понять, что везде стоит модуль LTE. Например, Motorola Moto C стоит 4000 рублей, и через него можно выйти в интернет. Это вариант, естественно, не на каждый день, но на сложной контрольной по литературе с помощью него можно нагуглить ответы. Поэтому ограничение не решит проблему списывания с телефонов.

Цена

Это главный вопрос — как учителя вообще будут понимать, что телефон стоит 5000 рублей? С собой постоянно носить чек или что? А если мне купили телефон на распродаже со скидкой 75 %, то это считается? А если телефон подорожал из-за курса доллара, то мне покупать новый телефон? Как быть, если мне купили телефон до увеличения НДС?

Российские смартфоны в России непопулярны: кто-нибудь из вас пользуется YotaPhone, 4Good, Senseit, Oysters? Вот именно, поэтому если уж и делать ограничения на цену, то в долларах.

А что-то хорошее есть?

Нет.

Что теперь будет?

Будем надеяться, что ничего. Пока это просто очередное бредовое предложение депутата, коих в 2017 году один Онищенко сделал немало. Инициатива запрета направлена министру просвещения, но далеко не факт, что она вообще на него отреагирует. Впрочем, не так давно Васильева уже сказала, что поддерживает полный запрет смартфонов в школах, так что предложение чиновника, скорее всего, пролетит мимо нас на аргентинском самолёте. Жаль, что так не произошло с «пакетом Яровой».