«РЖД» показала концепт скоростного поезда для несуществующей магистрали. Зачем?

Вопросов к проекту много. Ключевой — его целесообразность.

Дочерняя компания ОАО «РЖД» представила концепт первого российского высокоскоростного поезда. По плану «Скоростных магистралей» электропоезд будет ходить на тестовом полигоне между Москвой и Казанью. Об этом сообщает ТАСС.

Ожидается, что дорога займёт 3,5 часа вместо нынешних 11,5–14 часов. Максимальная скорость поезда составит 400 км/ч. Авторы проекта даже продумали, как им понесут деньги клиенты: билеты можно будет покупать с помощью смартфонов.

В поезде будет несколько классов комфорта, отчающихся различными цветовыми гаммами: красный — самый бюджетный, а бежевый — самый «лухари». Собственно, это можно увидеть и на рендерах компании:

Правда, есть два небольших «но»: поезд — демонстрация идей АО «Скоростные магистрали». Он не построен, да и подрядчик ещё не выбран. Выбирать его будут только тогда, когда будет точно известно, когда же достроят высокоскоростную магистраль (ВСМ) Москва — Казань.

А теперь второе «но»: ВСМ даже не начали строить.

Магистраль

Проект высокоскоростного железнодорожного сообщения обсуждается чуть ли не с 2009 года. Занимавший в тот момент пост губернатора Свердловской области Александр Мишарин (ныне первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД») предложил сблизить Москву с Уралом, построив такую магистраль между Москвой и Екатеринбургом. Вот так в интервью «Российской газете» он комментировал свою идею:

Будет создана не только инновационная производственная отрасль, но и решатся социальные вопросы. К новой магистрали впоследствии присоединятся Нижний Новгород, Казань, Уфа, Пермь, она сможет обслуживать регионы с населением около 40 миллионов человек и обеспечит как транспортную подвижность, так и трудовую мобильность населения. Магистраль не только сделает Москву доступной, самое главное — она существенно «сократит расстояние» между городами и регионами.

Александр Мишарин

Бывший губернатор Свердловской области

На проектную документацию Свердловская область тогда потратила 200 млн рублей. При этом никакой поддержки Правительства РФ не было.

Всё изменилось в мае 2013 года. Тогда президент РФ Владимир Путин заявил, что в ВСМ Москва — Казань будет построена в 2014–2018 гг. И, возможно, будет продлена до Екатеринбурга и Ульяновска. На тот момент утверждалось, что железнодорожные пути только до Казани потребуют 1 трлн инвестиций.

Через полгода, в ноябре 2013 года, в Правительстве посчитали, что проект ВСМ недостаточно проработан, поэтому нужно будет отложить его реализацию. Но тут в дело снова вмешался Александр Мишарин, уже получивший пост первого заместителя генерального директора ОАО «РЖД». Он заявил, что вся документация вот-вот будет готова, а проект реализован в течение нескольких лет.

Но затем случился 2014 год, Крым присоединился, рубль обвалился, а над страной нависло множество санкций, запрещающих многим европейским компаниям сотрудничать с Россией. Поэтому правительство для реализации проекта посмотрело в сторону Китая.

В 2015 году договор с КНР был подписан. Как сообщал тогда «КоммерсантЪ», «России пришлось согласиться на ключевое требование Пекина — строить ВСМ на основе китайского оборудования». Именно так. Пришлось согласиться.

На тот момент график ввода магистрали в эксплуатацию смещён на 2020 год. А вот стоимость проекта не сильно увеличилась — до 1,07 трлн рублей.

В том же 2015 году сообщили, что очередной раунд проектирования продлится два года. Но тут что-то опять пошло не так: в 2017 году занимавший на тот момент пост вице-премьера Александр Дворкович заявил, что дорога если и будет построена, то только к 2023 году, да и то не до Казани, а всего лишь до Владимира. Это будет тестовый этап, где станет ясно, имеет ли смысл продолжать строительство.

В это же время «Скоростные магистрали» закончили разрабатывать проект. Его ориентировочная стоимость увеличена до 1,3 трлн рублей.

Список городов, где будет проходить гипотетическая ВСП «Москва — Казань». Иллюстрация: АО «Скоростные магистрали»

Ещё один «звоночек» подал и Путин, вообще не упомянув о ВСМ среди важных стратегических проектов РЖД на Пленарном заседании III Железнодорожного съезда, состоявшемся в ноябре 2017 года. Не поддержал он проект и после, в октябре нынешнего года. По данным источников «Ведомостей», президент РФ выразил сомнения в целесообразности строительства магистрали.

По мнению президента, проект магистрали может совпадать с другими крупными национальными проектами, среди которых автомобильная трасса, соединяющая Европу и Западный Китай. Деньги будут выделены только на что-то одно, а пассажиры могут совпадать. То есть при реализации обоих проектов они могут вообще не окупиться.

Александр Мишарин. Фото: Российская академия транспорта

Зато Мишарин вовсю обещает построить ВСМ к 2024 году, называя разные суммы: от 1,5 до 1,7 трлн рублей.

Целесообразность строительства

Вообще о смысле строительства магистрали Москва — Казань можно подумать и с точки зрения трат клиентов. Предположим, житель Казани по имени Алмаз хочет быстро уехать в Москву по делам 22 ноября, а вернуться назад — 25 числа, как можно больше сэкономив на пути. Ему предстоит выбрать между ВСМ и самолётом.

Вот что предлагает нам самолёт:

Стоимость билета будет увеличена за счёт покупки билетов на электричку до аэропорта «Казань» и на московский «Аэроэкспресс». Билет на электричку в Казани стоит 40 рублей, а на «Аэроэкспресс» — 500.

Итого: примерно 5250 рублей в обе стороны.

Даже гипотетическую стоимость билетов на ВСМ мы не знаем. Однако можно предположить, что она будет выше стоимости билетов на «Сапсан» по направлению Москва — Санкт-Петербург и назад. Вот цена на «эконом» только в одну сторону:

Конечно, это не глубокая аналитика, но мне кажется, что наш знакомый Алмаз точно выберет самолёт. Конечно, он будет смотреть в сторону поезда, если страдает аэрофобией, но такой сценарий очень уж специфичен, чтобы это сделало строительство ВСМ «Москва — Казань» целесообразным с точки зрения окупаемости.

Зачем тогда ВСМ сделала этот концепт?

Чтобы в очередной раз заговорили о проекте скоростного железнодорожного сообщения в России и появилось больше сторонников этой идеи.

Обычно за большими федеральными проектами скрывается большая кормушка для незаконопослушных чиновников. Именно поэтому сметы на такие проекты увеличиваются в несколько раз. Например, при строительстве «Зенит-Арены» стоимость стадиона возросла с 8,55 млрд рублей до 42. Да и одному только бывшему вице-губернатору города Марату Оганесяну вменяют хищение в размере 70,5 млн рублей при строительстве этого объекта. А вот что заявил первый вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин:

А при строительстве космодрома «Восточный», обошедшегося бюджету страны в 300 млрд рублей, прокуратура выявила хищения на 7,5 млрд рублей.

А как вам 48 км путей трассы между Адлером и Красной Поляной за $9 млрд?

Кстати, именно этот проект очень хорошо иллюстрирует ситуация с ВСМ «Москва — Казань». Раньше стоимость билетов на «Ласточки» от Адлера до Красной поляны не превышала 50 рублей. В 2016 году произошло подорожание в три раза. В итоге люди выбирают то, что выгоднее: автобусы или «бла-бла». Первые обойдутся в 80 рублей, а место в машине — примерно в 150–200 рублей. И это со схожими ценами на «Ласточки» с жёсткой привязкой ко времени:

И так с каждым объектом федерального значения. Теперь же мы станем свидетелями отчаянной борьбы двух групп: лоббистов автомобильной трассы «Европа — Западный Китай» и ВСМ «Москва — Казань». Кто выиграет?