Samsung и Honor задали новый тренд: дырки в дисплее!

Выглядит на любителя, но всяко приятнее «моноброви».

С начала битвы за полезную площадь передней панели производители как только не изворачивались с идеей, где разместить фронтальную камеру. Сначала был «подбородок»:

Xiaomi Mi Mix 2s

Затем появились «моноброви»:

iPhone XS

Потом «перископы»:

Vivo Nex S

Затем представили полные и частичные слайдеры:

OPPO Find X

После — «капельки»:

OPPO R17 Pro

А теперь вот ещё один вариант: дырка в экране. И сегодня, 10 декабря, сразу две компании представили свои смартфоны с таким форм-фактором камеры — Samsung и Honor.

Вот что представила Honor:

Источник: Engadget

Это View 20. Ещё один флагман Honor. У него проц HiSilicon Kirin 980, матрица основной камеры — Sony IMX586 на 48 Мп, а также 4,5-мм дырка в экране. Других подробностей об этом смартфоне нет, поскольку его полноценная презентация пройдёт только 26 декабря.

Но как бы не старалась Honor, первой с дырявым дисплеем на рынок выйдет не она: спустя пару часов уже свою версию смартфона с дыркой в дисплее показала Samsung. Компания начнёт принимать предзаказы на A8s с 21 декабря. И дырка этого смартфона чуть побольше «Оноровской» — 6,7 мм. В ней уместили камеру на 24 Мп с диафрагмой f/2.0:

Samsung такие дисплеи называет Infinity-O. У A8s это 6,4-дюймовый экран с разрешением 2340 × 1080 пикселей. Ходят слухи, что его выпускает BOE, а не Samsung, и что это обычный IPS. Но пока об этом нет никакой информации.

Про этот смартфон тоже известно не очень много. В отличие от Honor, тут субфлагманский процессор Qualcomm Snapdragon 710. Покупателям точно будут доступны две версии: 6/128 и вроде как 8/128 ГБ. Точнее сказать сложно, поскольку модно нынче делать презентации перед презентациями, где толком ничего не рассказывают про смартфон.

Сзади у Samsung A8s сразу три камеры. Первый модуль на 24 Мп. У него широкоугольная линза, а апертура составляет f/1.7. Второй — 10 Мп. Это двукратный телевик с диафрагмой f/2.0. Третий — сенсор на 5 Мп с апертурой f/2.2. Он нужен для анализа глубины сцены. Зачем тут третий модуль, если с его задачей спокойно справляются двойные камеры — большая загадка. Видимо, для маркетологов, чтобы громогласно объявить о тройной камере.

Большому экрану — большая батарея! Кажется, вполне логичное заявление, да? Но не для Samsung. Ёмкость аккумулятора составляет 3400 мАч. Средненький такой объём.

Конечно же тут есть NFC. Да и всё остальное по современным стандартам: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11ac, GPS и другие буквы и сокращения, малоинтересные публике.

Цены

Ни на Honor View 20, ни на Samsung A8s цены пока не названы. Honor проведёт полноценную китайскую презентацию только 26 декабря, а европейскую аж 22 января в Париже.

Samsung откроет предзаказы в Китае 21 декабря. Вероятно, цена станет известна чуть раньше, но пока непонятно, когда именно. Однако сразу скажу: все источники утверждают, что Samsung будет стоить дорого. Что ж, поверим.