Айфона в новом дизайне не будет ещё два года

И в этот раз без революций.

Аналитики японского инвестиционного банка Nomura уже сейчас знают, как будут выглядеть будущие Айфоны. Вот так:

Во внешнем виде в моделях, представленных в сентябре 2019 года, не изменится практически ничего. Проблема понятна: от «моноброви» из-за Face ID не избавиться. Да и зачем менять внешний вид одного из самых успешных смартфонов нашего времени?

Но причина, согласно данным Nomura, кроется в другом. Дело в том, что Apple хочет дождаться следующего технологического скачка для потребителей. А точнее — прихода 5G. Так как Айфоны получат модем с поддержкой сетей пятого поколения не раньше 2020 года, то глобальные изменения нужно предлагать именно к этому времени. И вот тут уже смартфоны в стиле свеженьких iPad Pro придутся как нельзя кстати.

А что нас ждёт в 2019 году?

Айфоны станут быстрее и мощнее — это точно. Но все обновления будут минорными. Главная фишка, если верить Nomura, — дополненная реальность. Именно на неё Apple начнёт делать ставку следующие два года.

Apple, ну как-то так себе это всё выглядит. Да и как вы назовёте эти смартфоны? iPhone XSs и XRs?

И для Apple подобная политика обернётся не очень хорошо. По мнению Nomura, в 2019 финансовом году (он заканчивается 30 сентября 2019-го) Apple продаст 204 млн iPhone, а в 2020 году — всего 200 млн штук.

Где революция, Джони?

Согласно данным Mac Daily News, Apple с 2013 по 2018 год увеличила затраты на исследования и разработки (R&D) с $3,4 млрд до $11,6. Но куда делись эти деньги? Вместо чего-то революционного мы получаем iPhone XR с огроменными рамками и безумные цены.

И вот тут естественно встаёт вопрос: мы привыкли воспринимать Apple пионером и компанией-технореволюционером. Почему последние несколько лет компания постепенно лишается этого звания?

Дело в том, что выиграет не тот, кто сделает устройство революционнее, а тот, кто сделает его удобнее. Да, Apple сама себя вогнала в кабалу форм-фактора, применив Face ID. Для того чтобы использовать все необходимые для этой системы датчики, не получится избавиться от «моноброви». Поэтому компания собирается вернуться к отпечатку пальцев:

Революционные достижения в привычных для рынка устройствах — сложная штука. Конечно, революцией можно назвать демпинг цен на что-то технологичное, как это делает компания Xiaomi. Но Apple не такая. Она не демпингует, но при этом популяризует технологии: выпущен Face ID — большинство производителей начали использовать разблокировку по лицу.

А вот революция в новых и непопулярных устройствах совершается гораздо легче.

Например, ориентировочно в 2020 году будут представлены очки дополненной реальности. И тут как раз выглядит уместным акцентирование внимания на AR в Айфонах 2019 года:

И именно в подобные проекты, полагаю, Apple вкладывает деньги на R&D.

Поэтому, скорее всего, Айфоны если и будут в чём-то революционными, то не в ближайшие годы. Apple продолжит делать качественные флагманские смартфоны. Они будут удовлетворять потребителей своими фотовозможностями, своей операционной системой. Но гикам это не понравится. Гики всё-таки будут саркастически кричать: «Итс революшн, Джони!»