В России ограничат платежи через Alipay и WeChat — Wylsacom

В России ограничат платежи через Alipay и WeChat

Под действие законопроектов попадают и платёжные приложения для бесконтактной оплаты.

В Государственную думу внесены два законопроекта. Оба регулируют платёжные системы. Первый касается иностранных электронных кошельков и платёжных сервисов, второй — платёжных приложений типа Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay и Mir Pay. Это может значительно изменить ваши платёжные привычки.

Электронные кошельки и платёжные сервисы

В чём суть?

Центральному банку не нравится, что в России проводятся платёжные операции, часть из которых никак не контролируются. С этой целью и решено изменить законодательство. Согласно поступившим предложениям, иностранные платёжные сервисы и электронные кошельки могут прекратить работу в РФ, если у них нет зарегистрированного в ЦБ российского оператора. В этом случае российские банки просто запретят операции с этими сервисами.

Под действие законопроекта попадают Alipay и WeChat Pay — два самых крупных китайских электронных кошелька. И если второй в России представлен слабо, то вот Alipay работает с AliExpress и другими компаниями Alibaba.

Также под действие законопроекта из платёжных систем могут попасть MoneyGram и Intel Express. Обе системы позволяют проводить денежные переводы между физическими лицами из разных государств.

Что изменится для организаций?

Если законопроект утвердят, то компании, попадающие под действие этого законопроекта, должны будут либо заключить договор с российским оператором услуг, либо открыть в России собственное представительство. В этом случае ЦБ сможет обращаться к таким компания за различной информацией о платежах и другими сведениями «для соблюдения законодательства».

В случае несоблюдения этих требований платёжные системы официально перестанут работать на территории РФ. Исключение — нерезиденты России. Например, китайский турист сможет расплачиваться с помощью Alipay на территории РФ.

Что изменится для клиентов?

Если произойдёт какая-то ошибка или появится другая причина для недовольства, клиент может обратиться с претензией в ЦБ или Роспотребнадзор. И уже эти инстанции будут решать проблему.

Это очень удобно. Я, например, создал электронный кошелёк на Alipay и привязал к нему карту. С помощью этого кошелька я оплатил какой-то заказ на AliExpress, но он ко мне так и не пришёл. Деньги должны были вернуться на карту. Но за две недели до этого мой банк внезапно был лишён лицензии. Деньги я так и не получил.

Если бы законопроект тогда работал, то я бы обратился в Роспотребнадзор и этой проблемой занимались бы уже там.

Платёжные приложения

Если законопроект утвердят, то банки должны будут согласовывать с ЦБ использование платёжных приложений (Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay и разрабатываемого Mir Pay). Сейчас банки могут этого не делать.

Что изменится для банков?

Банкам будет запрещено передавать аналоги собственноручной подписи и пароли для удостоверения права клиента распоряжаться собственными сервисами.

Что изменится для клиентов?

Объём договора, заключаемого с банком: в нём появятся пункты, где клиенту расскажут обо всех рисках, связанных с использованием подобных приложений.

Зачем всё это нужно?

Причины две: контроль за операциями и защита клиентов. Первая причина сама по себе не несёт чего-то негативного и, с точки зрения клиента, может восприниматься как гарант спокойствия за проведённую операцию.

Но немалую роль играет и «импортозамещение». Об этом сказали представители ЦБ в интервью РБК:

Предоставление иностранных электронных кошельков российским пользователям ограничивается в целях стимулирования развития российских платёжных инструментов и технологий и направлено на защиту интересов наших граждан и банков.

Центробанк

Российским же электронным кошелькам даже расширят возможности. В ЦБ добавили, что законопроект разрешает денежные переводы между электронными кошельками физических и юридических лиц.