Безлимитный YouTube и всё для общения

Сенат США разрешил ФБР смотреть историю браузера без ордера

Всё это сделано под шумок коронавируса.

Фото: Marija Stojkovic / Shutterstock

Не только в Российской Федерации законотворцы залезают в личную жизнь граждан. В США — стране, где гордятся всеми поправками в конституцию и постоянно говорят о конфиденциальности и свободе личности, — произошёл слом: Сенат позволил ФБР просматривать историю браузера пользователя без необходимости получать ордер.

Объясняется всё это, конечно же, национальной безопасностью, под соусом которой и проходят любые подобные инициативы. Закон предложили сенаторы Митч Макконнелл, Рон Уайден и Стив Дейнс. Это своего рода аналоги наших Яровой и Клишаса.

При этом одновременно с указанным законом должна была пройти поправка о конфиденциальности, но несколько сенаторов, которые, как ожидалось, проголосовали бы «за», не явились на слушания.

Закон, позволяющий ФБР обращаться к провайдерам за историей посещаемых страниц, стал частью USA PATRIOT Act — акта «О сплочении и укреплении Америки путём обеспечения надлежащими средствами, требуемыми для пресечения и воспрепятствования терроризму». Его приняли в 2001 году сразу после 11 сентября. Он даёт правительству США много полномочий для слежки за собственными гражданами. И это, конечно же, стало поводом для возмущения, поскольку нарушает четвёртую поправку, запрещающую обыск без ордера, выданного судом США при наличии достаточных оснований.

Однако с 2015 года основная часть USA PATRIOT Act отменена — АНБ теперь не может просто так прослушивать граждан. Однако провайдеры сохраняют переписки пользователей, а агентство может получить ордер, который обеспечит доступ к личным данным пользователей. И никаких объяснений не нужно. Просто запрос.

Сразу после принятия закона о просмотре истории браузера правозащитники начали высказывать своё недовольство. Среди них и заместитель директора Fight For The Future (юридической конторы, которая занимается цифровыми правами граждан США):

PATRIOT Act должен быть полностью отменён, подожжён и похоронен. Это один из худших законов, принятых в прошлом веке. Нет никаких доказательств, что программы массового надзора, которые он разрешает, спасли хотя бы одну человеческую жизнь.

Эван Грир

Заместитель директора Fight For The Future

Как и USA PATRIOT Act, новый закон принят в очень тяжёлое для общества время. И если в 2001 году американцы были подавлены терактом 11 сентября и конвертами с сибирской язвой, то теперь на всех давит коронавирус. В подобные моменты очень легко провести законы, нарушающие конституционные права граждан.

Новый закон хуже или лучше «пакета Яровой»?

Сказать сложно. Чисто теоретически хуже, поскольку ФБР и АНБ не требуется ордер. В то же время «пакет Яровой» даёт доступ МВД, СВР, ФТС, ФСБ, ФСИН и ФСО только после согласия на то суда. А доверие к этому органу, по мнению члена Совета по правам человека Леонида Никитинского, падает.

Также «пакет Яровой» даёт доступ к гораздо большему перечню информации: интернет-компании, согласно пакету законов, должны будут хранить текстовую переписку, голосовую информацию (в том числе и телефонные разговоры), изображения, а также фото, аудио- и видеофайлы. Ко всему этому сотрудники указанных ведомств будут иметь доступ. И это, полагаю, похлеще истории браузера.

Предложения магазинов
  • Аноним

    Посмотрите что такое PRISM, из обожаемых Штатов.

  • ЪЕЪ

    Люди теперь станут чаще чистить историю браузера, или вообще пользоваться режимом «инкогнито».

Комментарии для сайта Cackle