Съешь меня! Я вкусный «синтетический» бургер

Мне Impossible Burger 2.0, большую колу и картошку!

Мне в этом году выставка CES очень понравилась: показали столько всего интересного, что каждый день был повод заглянуть в новости и узнать, чем же удивят сегодня.

Наши ребята дружно хвалили «синтетические» бургеры, опробованные на выставке. Очень вкусно, не отличишь от натуральной говядины. Да ладно?! Ага, уже после того, как съели по бургеру и прочитали в новостях о том, что это была искусственная котлетка, они поняли, что это было не настоящее мясо. Уж лучше доказательства тому, что в мире фастфуда грядут большие перемены, не придумаешь.

Давайте придумаем бургер

Первый искусственный бургер появился сравнительно давно — его слопали ещё в 2013 году. В состав котлетки входило мясо, выращенное из стволовых клеток, яичная мука, хлебные крошки, а характерный цвет ему придавал свекольный сок. Всё бы ничего, но стоимость пилотного проекта составила почти $330 000. Однако, дорогой получился бургер.

Вдобавок его ещё и ругали за вкус. Честь протестировать новую еду выпала двум экспертам: Джошу Шонвальду и Ханни Руэтцлер. Они одобрили продукт в целом, но раскритиковали его за пресный вкус.

Окей, претензии учли, работы над созданием вкусного сочного искусственного бургера продолжились. Теперь в бургере второго поколения используется соевый белок вместо глютена из пшеницы. Я не повар, но как пишут специалисты, мясо стало более «мясным», жёстким, а фарш не разваливается, стоит его взять в руки. Теперь котлетку можно поджарить на гриле и добавить соус для вкуса. Даже не верится, что всё это не работало с бургером первой версии.

Заодно улучшили и вкус: теперь бургер почти такой же вкусный, как и настоящий. Я говорю «почти», потому что эксперты-гурманы по-прежнему видят в этом чудо селекции. Но обычным людям он понравился на вкус. Причём новая еда настолько хороша, что через полгода искусственные котлетки пойдут в народ и будут продаваться повсеместно в Америке. Для начала они появятся в сетях White Castle и Umami Burger.

Наступает эра искусственной еды

На планете проживает 7,5 млрд человек. Из них 1,5 млрд страдает ожирением и почти столько же людей каждый вечер засыпают голодными. При этом спрос на мясо только растёт: людей на планете всё больше. Наши исчерпаемые ресурсы пока не закончились, но проблема глобального потепления постоянно маячит где-то рядом.

Но насколько такое мясо безопасно для людей? Новый ингредиент нужно тестировать и проверять, хотя судя по тому, как рестораны быстрого питания подхватили эту идею, проблем быть не должно. По крайней мере, с выставки все прилетели живыми и здоровыми.

Вряд ли животноводство исчезнет, скорее, это будет ниша для обеспеченных людей в дорогих ресторанах. А вот для масс сгодится и такая искусственная еда. Идея накормить всех и сохранить экологию выглядит утопией, но и в искусственный разум когда-то не верили, а теперь это обычное дело.