Слайдеры возвращаются: представлен OPPO Find X

Только мы рассказали про смартфон Vivo Nex, назвав его «самым безрамочным», как он потерял это звание. При этом отобрал его «собрат» по холдингу BBK Electronics — OPPO Find X. И, конечно же, без сравнения двух флагманов тут не обойтись.

Самое главное

Если у Vivo Nex экран занимает всего 91,24 % передней панель, то у OPPO этот показатель достиг 93,8 %!

Рамки тут ещё меньше, а сам экран изогнут по образу и подобию Samsung Galaxy S9. Его диагональ составляет 6,42 дюйма c соотношением сторон 19,5:9. Разрешение: FullHD+. Технология — AMOLED.

У Vivo Nex Super AMOLED-экран больше: 6,59 дюйма при соотношении сторон 19,3:9. Разрешение также FullHD+.

Железо

По начинке оба смартфона практически идентичны: 8 гигабайт оперативной памяти и 845 «Снэп». Постоянки тут минимум 256 ГБ. Но будем откровенны: говорить про технические характеристики флагманов в 2018 году безумно скучно: у всех одно и тоже железо.

В топовой версии Vivo Nex сканер отпечатков пальцев установлен прямо в дисплей. OPPO Find X обошёлся вообще без дактилоскопии. Сканер тут работает с лицом, а не с пальцами. При этом, OPPO Find X стал вторым представленным Android-смартфоном с технологией, аналогичной эппловской Face ID: гаджет узнаёт пользователя по 15 тысячам проецируемым на лицо точкам. Работает это всё в темноте. Необходимости ослеплять вспышкой экрана пользователя нет.

А теперь посмотрите на экран смартфона. Видите фронтальную камеру или монобровь со всеми сенсорами? Их спрятали:

Да, OPPO Find X — слайдер

И если у Vivo Nex вылезала только фронталка, то тут и фронталка, и 3D-сканер лица, и основная камера.

OPPO даёт гарантию на 300 тысяч циклов подъёма-спуска этого механизма. Говорят, это примерно пять лет использования. То есть вы должны использовать этот механизм примерно 165 раз в день. И если с сэлфи-модулем Vivo NEX всё понятно, то с OPPO Find X возникают вопросы: тут всё-таки средство разблокировки смартфона. Хватит ли мне такого количества? Или ждать преждевременной «смерти» смартфона?

О камерах тут известно немного. У основной два модуля: на 16 и 20 мегапикселей с апертурой F/2.0. Второй модуль необходим для создания эффекта глубины резкости, то есть размытия заднего фона. Оптическая стабилизация есть. Фронталка делает снимки с разрешением 25 мегапикселей. Всё это работает в паре с искусственным интеллектом.

Смартфон поддерживает быструю зарядку VOOC, но её параметры пока неизвестны. За сколько она заряжает аккумулятор ёмкость 3730 мАч тоже пока неизвестно.

OPPO Find X работает под управлением Android 8.1 с фирменной оболочкой ColorOS 5.1. Судя по скриншотам интерфейса, в OPPO не конца понимают, зачем нужна такая безрамочность. Как иначе можно объяснить такие пустоты?

Смартфон будут продавать в двух цветах: рубиновом и голубом. Его цена в единственной комплектации составит 999 евро, что значительно дороже Vivo NEX.

OPPO Find X Automobili Lamborghini Edition

Под таким длинным название скрывается совсем лакшери-версия. Она отличается пятью параметрами: цветом корпуса, объёмом постоянной памяти, объёмом аккумулятора, скоростью быстрой зарядки и ценой.

  • Цвет — сделанный под карбон чёрный с логотипом Lamborghini. Ммм, бычок!
  • Объём постоянной памяти увеличен в два раза и достиг 521 ГБ.
  • А вот ёмкость аккумулятора почему-то уменьшили до 3400 мАч.
  • Зато тут используется быстрая зарядка SuperVOOC мощностью 50 Ватт!
  • И стоит всё это каких-то конских денег: 1699 евро!

OPPO Find X — будущее смартфонов?

Вряд ли. Если в аппарате за 1000 евро надёжность этого слайдера не вызывает вопросов, то как быть с бюджетными аппаратами?

OPPO Find X будут покупать богатые гики. Ни о каких миллионных тиражах тут речь и не стоит. Это нишевый продукт, как и Vivo NEX.

Оба смартфона выглядят круто и футуристично. Но не всё, что выглядит футуристично окажется в будущем. Обычно в будущее уходят какие-то простейшие с точки зрения формы решения. Всё-таки именно как на штучку из будущего и смотрели в 2006 году на Nokia E70:

Однако все мы помним, как в 2007 году изменилась индустрия.