Слух: Spotify придёт в Россию в ноябре с «социальными функциями»

Но чем дальше откладывается запуск, тем более туманным становится будущее стримингового сервиса в нашей стране.

Музыкальный стриминговый сервис Spotify будет запущен в России в первой половине ноября 2019 года. Об этом сообщает Music Ally со ссылкой на собственные источники.

Согласно сведениям издания, сервис запустится с некими «социальными функциями», о которых пока ничего не известно. При этом сервис собирается конкурировать со «ВКонтакте».

Что это означает, пока неизвестно. Но если так и случится, то скоро всё станет понятно — ведь первая половина ноября уже началась.

Подробностей о российской версии Spotify пока не очень много. Согласно слухам, цена на сервис будет 150 рублей в месяц.

Впервые Spotify собиралась прийти в Россию в 2015 году, но этого так и не случилось. О втором пришествии стало известно в 2018 году. Тогда гендиректор компании Дэниел Эк рассказал, что Spotify работает над выходом в Индии, России и странах Африки.

Начиная с марта 2019 года, слухи о приходе сервиса начали ходить с завидной регулярностью:

Но уже в августе стало известно, что Spotify придёт в Россию позже:

С чем связаны задержки?

Судя по всему, с тем, что Spotify стоило выйти на российский рынок в 2015 году. Не совсем понятно, как компания вообще завоюет хоть какую-то аудиторию: о Spotify знают немногие, зачем отдавать за него деньги — непонятно.

Легче было бы выйти с партнёром в лице какого-нибудь сотового оператора, чтобы тот дал скидки своим пользователям на связь или на сервис. Но, судя по данным Music Ally, компания либо не нашла среди них партнёра, либо даже не занималась поиском.

Помимо этого, у компании есть глобальные сложности. Например, сервис поссорился с Warner Music — представителем «большой тройки» самых крупных музыкальных концернов. Да и отношения с Apple очень напряжные:

Поэтому сейчас не очень понятно, кому нужен Spotify в России. Я, конечно, на него перейду из-за волшебных рекомендаций. Но на мне и паре сотрудников Wylsacom Media мир клином не сошёлся — для успеха нужна гораздо бо́льшая аудитория. И какие-то гики, которым известно название компании, ситуацию не спасут.

Рынок музыкального стриминга в России сейчас поделён между тремя компаниями: у Apple Music 28 %, у Boom («ВКонтакте») 25,6 %, а у «Яндекс.Музыки» 25,4 %. Какая доля будет у Spotify? Честно говоря, не думаю, что слишком уж большая.

Предложения магазинов