Телефон, таксофон, мобильный телефон, смартфон. В пятой итерации устройства некогда основная функция перестала быть в центре внимания. “Phone” — да кому вообще сейчас интересно умеет ли смартфон совершать телефонные звонки? Смысл давно утерян, смартфон покупается для чего угодно, но в последнюю очередь для звонков.

Смартфон превратился в центральную кнопку управления всем, даже нашей жизнью. Пора бы ему стать невидимой прослойкой и, похоже, мы к этому подошли близко.

Смартфон — умная батарейка, вот его ближайшее призвание.

Чего только не было: телефоны с антеннами, телефоны-раскладушки, разноцветные телефоны, iPhone, сенсорные прямоугольники, сенсорные прямоугольники с модульными аккумуляторами, те же прямоугольники с двумя камерами, влагозащищенные прямоугольники, даже с 3D-камерами были. Пора остановиться. Каждый год новый флагман и объяснения, зачем же он нам нужен.

Мобильный мир напоминает квартиру без потолка, пора заколотить и двигаться дальше.

Остались три компании, задающие вектор развития рынку: Apple выпускает новинки не первой, а когда посчитает нужным. Samsung так торопилась обойти конкурентов, что “сгорела заживо”. Google посмотрела со стороны и решила тоже добавить свое видение и ускорить процесс, выпуская смартфон Pixel с акцентом на искусственном интеллекте.

HTC полумертва и живет, вцепившись в свои наработки с VR и заказами от Google на производство Pixel’ей. Sony продает объективы камер для всей мобильной индустрии и успешно убивает собственное мобильное подразделение. Больше нет никого. Закон Парето в действии, 20% ведущих и 80% ведомых.

Три лидера рынка, Apple, Google и Samsung, не скрывая своих намерений, инвестируют в искусственный интеллект и виртуальную реальность. Эти ребята понимают, что сделав ставку на смартфоны, они ходят по очень тонкому льду, а под ним их ждет полная “Lumia”.

Вспомните этот снимок сделанный во время презентации Samsung Galaxy S7 в Барселоне. Я там был прямо в этом зале и сидел среди тысячной толпы в шлеме VR, когда Цукерберг пробирался к сцене.

182-585

Люди смотрят на это и говорят: «О, ужас, куда мы катимся, это же зомбированное общество”. А вот так выглядят со стороны те, кто это говорят.

d73174c8b6cf4d281f8a591688c55680

Круто, да? Спешу обрадовать вас, мы в одном котелке варимся.

Сегодня пропадаем в экранах наших смартфонов. Завтра будем пропадать в виртуальной реальности. А после завтра разговаривать с искусственным интеллектом. Для начала придется потренироваться на смартфонах, ничего страшного. Ведь привык наш народ к Bluetooth-гарнитурам, ходил по улицам и разговаривал “сам с собой”. Вот и со смартфонами говорить на людях будет не стыдно. Главное, чтобы не стало стыдно заговорить с реальными людьми.

А перестроиться придется всем. Без разницы, Twitter ты или Facebook, ты обязан разговаривать с пользователем на его родном языке. Мы становимся свидетелями интересной эпохи, где потребление информации и взаимодействие с ней идёт на уровне человеческой природы, в частности, слуха. С чего начинали, к тому и придем. А что первым делом человек ощущает, когда рождается? Правильно, он слышит, он не умеет писать и читать. Вот вам и картинка того, как будет выглядеть взаимодействие технологий и человека на интуитивно продвинутом уровне, а там недалеко и до управления техникой при помощи силы мысли.

Не будет понятия что лучше, iPhone или Samsung Galaxy S7, Pixel или Galaxy Note 7. Останется лишь «У меня Xiaomi, он дешевле и умеет все то же. На китайском. После прошивки”.


  • Anton Leonov

    Господи! Сдался тебе этот Xiaomi. К чему вообще эта фраза, Иван? Компании либо загибаются, либо делают то же самое, что и остальные.

  • Vlad Denisenko

    Сейчас очень рано для VR и ИИ. И да, опять о Xiaomi. Честно, мне из-за этого автор айтипедию напоминает с таким же тупым гуманитарным мышлением. В нормальных магазах можно спокойно купить как Meizu, так и Xiaomi с глобальной прошивкой и всей нужной хренью, да и пролить его — дело 5-7 минут, дальше по вкусу.

    И да, будущее не за Google, Apple и прочими большими компаниями. Будущее — это опенсурс.

  • Рыжий Кот

    Статья скорее аналитическая, чем информационная. Я думал, что это новостной сайт, а не блог людей, которым некогда купить перепрошитый телефон, только самый дорогой, чтобы и дурак разобрался. Неправильно привлекать внимание провокацией. От таких статей не всегда остаются положительные эмоции. А если тут нет интересной новости, то мы по факту читаем чужие мысли и фантазии, как когда нам навязывали в школе свою интерпретацию стихотворений учителя. Я считаю, что у читателя есть своя голова на плечах, чтобы иметь мысли на этот счет. Вы же не для тупых пишете, правда?

  • Дмитрий Громовой

    Громкое название, красивая обертка, а внутри вовсе не конфета.

  • lostsolo

    Вот-вот. Как раз из тех, о ком я говорил. Они меняют интеллект прошивками телефона. А то, что «дурак», покупающмы сразу работающий прибор, зарабатывает в разы больше «умного» прошивальшика — это мы не понимаем, да?

  • lostsolo

    Я покупаю машины не для того, чтобы сразу ремонтировать. Сюрприз, да?с телефонами то же самое.
    Про опенсорс ты забудешь, как толькоповзрослеешь и заработаешь первые деньги. Ну и английский получишь. :)

  • Joey Carven

    Вот уже который день читаешь статью на вилсе, а ближе к середине задаёшься вопросами: «Что это за ..? Какого хрена?!», мотаешь в конец страницы, видишь, что она за авторством Ивана и закрываешь.
    При Лужкове такой фигни не было.

  • Рыжий Кот

    Ой как не факт)) Я понимаю, что многие считаю айфоны показателем статуса. Но знаете, кому-то другие бренды просто кажутся более удобными и гибкими в настройках. Почему-то хвалят не все бренды, потому что они дешевые. Только некоторые. И они популярны не без причины. Не говорю, что айфоны отстой, так как каждый сам для себя выбирает. Но я отталкиваюсь исключительно от доводов автора. Наверняка есть масса причин купить айфон, но явно не такие глупые «как нет времени купить прошитый». Вы считаете, что у нас стереотипы относительно айфонов, зато у вас относительно сяоми. Китайщина вылезает у тех, кто покупает смартфоны, предназначенные для китайского рынка до выхода глобальной прошивки, где уже многоязычный перевод. А вы считаете, что такая проблема у всех дешевых телефонов, да? Почему нам нельзя хвалить сяоми так же, как вы хвалите эпл?

  • Vlad Denisenko

    Получишь английский?

    I am sorry, but what the frickin’ hell are you talking about?

    From now on, I will write in English, just to see that you can understand :)

    Again, I already said that you can easily buy the new Xiaomi or Meizu in the legitimate stores with the global ROM pre-installed, or «pre-repaired», if you wish. Personally I’ve got a Meizu M1 note from the Ukrainian store called Citrus. I used the stock ROM for over half a year until I just got bored and wanted to try Flyme 5, so installed a Chinese ROM, downloaded the Google services installer, removed some bloatware, and everything worked just fine. Even flashing a Chinese ROM is so easy that I couldn’t believe it at first.

    Honestly if you want everything to work out of the box, AliExpress would be the last place you’d buy the phone from.

    Also, why are you telling such bad things about open-source? Did you have a negative experience with it? Maybe I can help. *wink-wink*

  • DesEl

    Согласен на 100%. Читаешь бред, внизу подпись Лучков. Отписался от его канала, так он здесь вылез. (

  • bikemn

    Фильм — Она. Явное представление того, к чему идём.

  • Vlad Denisenko

    Раз не отвечаешь, значит либо не можешь в Инглиш, либо не знаешь, что ответить. Мб перевести? ( ͡° ͜ʖ ͡°)

  • Tyu

    Как понять к чему эта фраза? К тому, что бы комментариев побольше к таким «статьям» люди оставили…Бинго!))

  • lostsolo

    Я-то могу понять, пусть даже это рязанский английский. :) Или гугловский, тут как посмотреть.
    А так да — я уже тут писал, как по дурости в одной из своих компаний решил внедрить систему, основанную на свободном софте. И что из этого вышло. с тех пор — в задницу свободный софт.

  • lostsolo

    Либо мне похрен и я не сижу за компьютером сутками. :)

  • Vlad Denisenko

    Судя по всему, дело скорее в руках, а не в софте :)

  • lostsolo

    Ну опять по кругу. Да, чувак, ты самый умный на свете, ты умеешь прошивки делать и гуглопереводчиком пользоваться, молодец. Прошивай телефоны дальше. А я пока бабла немного подзаработаю, ОК? :)

  • lostsolo

    Да пофиг мне, хвалите. Просто я категорически не буду тратить время на возню с настройками. Когда-то тратил, сейчас — выброшу в мусор. С возрастом начинаешь ценить свое время и тратишь на то, на что хочешь, а не на то, на что вынужден.
    Раньше я мог ковырять неработающую софтину вплоть до исходников. Сейчас если скачанное приложение не заработало сразу — я его удаляю. Выбор есть, он огромен, и ковырять чужие косяки я не хочу.

  • Vlad Denisenko

    Да, и переводчик от гугл дал мне сертификат FCE.

  • Vlad Denisenko

    С какой это стати я пользуясь гуглтранслейтом? Пользоваться машинным переводом — себя не уважать.

  • Andrew Norenko

    Чёт у Лучкова бесконечно бомбит от Xiaomi…