Люди не покупают смартфоны так, как раньше

Последний отчет компании Gartner, которая занимается исследованиям и аналитикой рынков, весьма волнителен для производителей смартфонов. По ее данным в этом году продажи едва вырастут, причем показатель за этого год будет вдвое ниже, чем за прошлый.

Apple впервые показала спад продаж за последний квартал. Но это Apple, которая сидит на мешках с деньгами, а как же быть остальным? Прибыль LG с каждого проданного смартфона — 1,2 цента. Это меньше 1 рубля! И сколько тонн телефонов нужно продавать, чтобы получать нормальные деньги и развивать бизнес?

Китайские покупатели покупают китайское

Производители получили ожидаемую проблему: смартфоны купили уже все, кто могли. Долгое время все надеялись на Китай: экономика страны на подъеме, увеличивается благосостояние населения, растет число представителей среднего класса, смартфоны хорошо раскупают. Но местные производители быстро вышли на такой уровень, когда на равных конкурируют с лидерами вроде Apple или Samsung.

У нас мало денег, а старые телефоны хуже не становятся

Другая проблема — глобальные экономические кризисы, которые пагубно влияют на экономику стран с 2001 года. Западные пользователи привыкли менять устройства раз в 2 года, но с учетом финансовых сложностей этот срок вырос на 6 дополнительных месяцев. Ну и кроме того, сами по себе телефоны стали лучше. Старый iPhone 5s, купленный в 2013 году, не превращается в мусор через 3 года. Он по-прежнему работоспособен, а если убился аккумулятор или покопался корпус, то в сервисе «сезонный апгрейд» обойдется куда дешевле, чем покупка нового телефона.

Производители сами виноваты в своих проблемах

Впрочем, аналитики Gartner винят и производителей, которые забыли, что такое wow-эффект и не хотят напрягаться лишний раз, пытаясь завлечь покупателя. Телефоны становятся чуть лучше с каждым годом, но кардинальных перемен нет. Поэтому и длиннющих очередей за новинками в первый день выхода в продажу уже нет, приелись такие игрушки. Смартфоны все чаще меняют тогда, когда они перестают работать, ломаются, а не по прихоти «мне надоело, хочу новенький».

Но может быть не все так плохо и ситуацию спасет растущий индийский рынок, который повторит ситуацию с Китаем? Там не очень богатое население, которое по-прежнему активно пользуется простыми кнопочными телефонами, а средняя цена устройства составляет около $120. А что можно купить за эти деньги? Недорогой смартфон на Android разве что.

С надеждой на лучшее

Свой отчет Gartner заканчивает на оптимистичной ноте, надеясь, что производители серьезно отнесутся к этой ситуации и наконец постараются удивить покупателей своими разработками. Однако не все так просто: известным компаниям придется покинуть рынок, не все выдержат конкуренцию со сверхдешевыми китайскими телефонами.

Ещё в отчете попался интригующий момент: к 2018 году в пятерку крупнейших китайских производителей телефонов войдет одна из компаний, для которой мобильное направление изначально не было приоритетным. Например, LeEco или Amazon могут потрясти мир своими разработками, благо, ждать осталось недолго.

Источник: Engadget

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Там речь об игроках на китайском рынке, а не о крупнейших китайских производителях. И Amazon просто приводится в пример. Я думаю, что это будет LeEco.
    А вообще некоторые производители начали уже что-то менять. Модули у LG и Motorola, к примеру. Только вот первые какую-то фигню состряпали. А вторые, даже если и сделают хорошо, ничего не изменят — слишком уж незначительны.
    В общем, ждём Project ARA.

  • Сергей Живаго

    В 3-ем разделе опечатка
    «…не превращается в мусор через 3 году»

  • Влад Грицко

    А всё так красиво начиналось…

  • Yaroslav Krivushenko

    многие телефоны почти одинаковы по начинке и производительности (в зависимости от сегмента). нужно выбирать систему, которая будет отвечать всем требованиям

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: