С появлением интернета и смартфонов темп нашей жизни изменился. Около 30 лет назад не каждый мог позволить себе купить компьютер, а сейчас люди знакомятся с «великой сетью» даже без него. В 2016 году большинство людей выходило в интернет и общалось в сети исключительно при помощи карманных устройств.

Каждый день люди заказывают такси, покупают товары и услуги, арендуют жилье и общаются при помощи смартфонов. С одной стороны думаешь, а чего еще ждать от этого рынка, и почему внимание людей приковано не к более продвинутым технологиям, а устройству, с которым, казалось бы, все и так понятно? Запуск ракеты в космос собирает меньше откликов, чем презентация нового iPhone. Да, смартфон рано хоронить, он самое популярное устройство.

За 10 лет смартфоны изменили нашу жизнь, а темпы, с которыми развиваются возможности — поражают. Но с появлением смартфонов люди забыли про очень важную вещь — этикет. Где допустимо пользоваться смартфоном, в каких ситуациях его лучше вообще не доставать из кармана? Сегодня рассмотрим нестандартный вопрос приличия и этика — смартфон на похоронах.

Такие темы затрагиваются редко, но отвечать на них нужно. Можно ли ответить на телефонный звонок, отправить смс или делать фотографии? Вопрос кажется банальным и простым. Нет, смартфоном нельзя пользоваться на похоронах. Но почему люди это делают? Казалось бы, взрослые воспитанные люди умеют вести себя в обществе, но все равно делают подобные выходки.

Люди используют смартфон как устройство, которое позволяет рассказать миру, чем именно занимаетесь данный момент. Как прискорбно бы это не звучало, эта привычка распространяется в любых ситуациях.

Последние аналитические исследования показали, что в Англии люди проводят в среднем 2 часа каждый день в социальных сетях. То есть, вне зависимости от их физического месторасположения виртуальная жизнь у людей занимает около 730 часов в год. Много ли это? Да, это очень много, в голову приходят мысли об уже наступившей 4-й технологической революции, в которой реальный мир плотно пересекается в виртуальным. Каждый год этот показатель увеличивается, а динамика развития событий говорит нам о том, что сценарий, при котором современный человек будет проводить больше времени в виртуальным мирах, чем в реальной жизни, не выглядит такой уж фантастической.

Представьте себе панихиду по умершему человеку, во время которой кто-то пользуется социальной сетью, пишет сообщение другу или листает ленту твиттера. Это расценивается как проявление неуважения. Если этот процесс происходит демонстративно, то это действительно проявление неуважения. С другой стороны, любой человек присутствующий на похоронах так или иначе занят чем угодно, но не похоронами. У каждого в голове разные мысли, кто-то думает о семье, кто-то о работе, а кто-то размышляет на тему «а что сегодня мне сесть на обед». Конечно это не касается близких родственников умершего человека. Чувство скорби переполняют мысли людей, и опять-таки, контролировать свои мысли еще труднее в этот момент.

51-best-and-worst-selfies-at-funerals-u1

Получается, что разница между реальным и виртуальным миром отличается лишь в демонстративности и видимости.

Бывают случаи более гуманные, во время похорон люди по какой-то причине начинают описывать в твиттер сам процесс похорон. Есть случаи, когда пользователи социальных сетей выкладывали селфи с этого «мероприятия».

3618d76300000578-3681995-squirtle_was_found_on_this_coffin_by_one_pokemon_user_it_is_not_-a-21_1468059303107

Или вот еще, популярная игра Pockemon Go — идеальный пример поведенческих крайностей. Игрок находится на похоронах, он прекрасно понимает, что в подобной локации игровые действия будут расцениваться как акт неуважения, а быть может и вандализма. Но также он понимает, что до него этого никто не делал. Не ловил покемонов на кладбище. То есть шанс поймать редкий улов выглядит как возможность. И он ей воспользуется. Возможно, сделает очень тихо, чтобы никто не увидел. Но воспользуется же.

yngb5lf

К чему я все это пишу. Смартфон это не просто гаджет, это всеобъемлющий мультипликатор поведенческих факторов человека. Смартфон нельзя назвать устройством, которое провоцирует неправильное поведение в обществе, он приумножает проявление нашего поведения в обществе. Последствия такого поведения трудно контролировать, так как нет прописных истин и правил этикета, все находится на совести конкретной личности.

Судите сами, фото и видеосъемка на похоронах давно практикуется. Люди заказывают услуги фотографов, чтобы увековечить подобное событие в своей памяти. То есть, это воспринимается нормально. Но как только человек сделает селфи на похоронах, ему точно несдобровать. Все основывается на личных договоренностях и понимании окружающих, но вы же не скажите родственнику умершего «а можно с вами селфи сделать?».

funeral-selfie

В чем проблема поднятого мной вопроса? Она в том, что с каждым годом грани приличия стираются, то что было в диковинку вчера, завтра будет восприниматься как должное.

Общение человека в Facebook на похоронах, будет приравниваться к обычному перешептыванию семейной пары при тех же действиях.

Почему в этом материале как пример были взяты похороны? Я люблю приводить примеры на крайних ситуациях. Мало кто берет на себя ответственность говорить вслух о таких вещах, но я считаю это важным.


  • Don Johnson

    Странно, но у приличных людей никогда не возникает вопросов о гранях приличия.