СМИ: в 2020 году Apple запустит единую подписку на собственные сервисы

Список стран пока неизвестен.

Apple News+. Источник: Apple

В 2020 году Apple запустит единую подписку на свои сервисы. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники внутри компании.

Зачем?

По мнению источников, таким образом компания собирается популяризировать свои основные сервисы. Сюда входит Apple Music, Apple TV+ и «Netflix для периодики» под названием Apple News+.

Непонятно, будут ли доступны по единой подписке Apple Arcade и iCloud — они просто не упоминаются в оригинальном тексте Bloomberg.

Но тут есть проблема: она находится в партнёрах Apple со стороны издателей, участвующих в подписке News+.

В чём проблема?

В сумме, получаемой за участие в сервисе. Если честно, там вообще история похожа на мазохизм.

Есть несколько издательств, которым подконтрольны Bloomberg Businessweek, Los Angeles Times и New Yorker. Подписка на них стоит в обычных условиях по десять баксов на каждое. А подписка на Apple News+, где все эти издания тоже есть, — те же $10. Причём издателям уходит половина от этой суммы, распределяясь по популярности среди читателей.

В общем, суммы слишком маленькие.

И теперь же источники Bloomberg предполагают, что единая подписка будет стоить несколько дешевле $25 — суммы, состоящей из $10 за Apple Music, $10 за News+ и $5 за Apple TV+. То есть издателям будет уходить ещё меньшая сумма.

И вот тут претензия логична: один из источников Bloomberg в медиабизнесе сообщил, что партнёрство с Apple приносит не больше 20 тысяч долларов в месяц. И эта сумма меньше той, которую выплачивал стартап Texture, ставшей основой для Apple News+.

С другой стороны, издатель Los Angeles Times доволен суммой, получаемой от Apple.

Есть проблема и с рекламодателями: им просто неинтересно работать с Apple из-за жёсткой политики конфиденциальности данных.

Зачем?

Apple понимает, что на одних айфонах не уехать. Собственно, за плечами компании уже есть несколько финансовых кварталов с отрицательной динамикой роста продаж в штуках.

Поэтому надо рассматривать другие средства дохода. И растущие год от года доходы от сервисов тому подтверждение.

Единая подписка по «оптовой» цене обратит внимание на новые для потребителей сервисы — TV+ и News+.

Что с Россией, Украиной или странами СНГ?

Судя по всему, пока речь идёт только о четырёх странах: США, Канаде, Великобритании и Австралии — тут запущены все три сервиса.

Вероятно, в будущем компания запустит и у нас News+ вместе с общей подпиской. Либо общая подписка каким-то образом трансформируется, изменив список доступных по ней сервисов. Например, Apple Music, TV+ и Arcade.

Предложения магазинов