Собери смартфон сам! Конструктор телефонов MAKERphone

И это не реинкарнация Project Ara. MAKERphone гораздо круче.

На Kickstarter запустили интересный образовательный проект MAKERphone. Пользователям будут продавать набор плат для самостоятельной сборки мобильного телефона.

Основная цель MAKERphone — не сделать крутой телефон, а показать подросткам, как всё работает. Такой набор рекомендуют дарить детям от 11 лет.

Разработчики пишут, что в стартовом наборе будет всё для создания рабочего телефона: процессор с модулями Wi-Fi и Bluetooth, слоты под сим-карту и Micro SD, экранчик и антенна. А также будут продавать необходимые инструменты: от отвёрток до принадлежностей к портативному паяльнику.

Помимо этого, отдельно можно будет купить дополнительные модули: датчики температуры и давления, потенциометр, аналого-цифровой преобразователь и многое другое.

Но аппаратной частью всё не ограничивается. Пользователю нужно ещё и разработать весь софт: от будильника и плеера до поддержки функции звонков. Писать это придётся на одном из трёх языков Micropython — оптимизированной версии Python 3 для работы на микроконтроллерах. Этот язык очень популярен, и если подросток его выучит в школе, то в будущем изучать какие-нибудь Java или C# будет гораздо проще.

Вариант попроще — Scratch. Это, скажем так, визуальный язык программирования, где вы составляете функции и циклы, как в логической головоломке. Он помогает школьникам понять принципы программирования, чтобы потом можно было легко перейти на что-то посерьёзнее.

MAKERphone основан на микроконтроллере ESP32, совместимом с Arduino. Вы можете писать на свой телефон программы на языках C и C++.

Самое крутое, что всё ПО и схемы сборки находятся в открытом доступе. То есть если у вас что-то не получается, то можно зайти на условный GitHub и посмотреть, как нужная вам функция реализована другими программистами.

Такие проекты сами по себе очень крутые и людям нравятся. Из необходимых $15 000 создатели MAKERphone уже собрали $182 589. Выпуск конструктора намечен на март 2019 года — до этого времени команда разработчиков хочет подготовить обучающие материалы, стартовое ПО и свой сайт с советами.

С учётом того, сколько дополнительных датчиков придумано для MAKERphone, можно предположить, что конструктор будут использовать не только для создания телефонов. Возможно, он даже станет ещё одним Raspberry Pi.

Стоимость MAKERphone будет зависеть от версии. Например, за самый бюджетный набор придётся отдать $89, а за самый крутой, в комплекте с тридцатью телефонами, обучающими материалами и всеми дополнительными датчиками, — $2399. Оптимальный набор из одного телефона и комплекта инструментов стоит $119.