Тим Кук попросил Bloomberg написать опровержение статьи о Super Micro

Bloomberg всё ещё уверена в правдивости расследования.

Bloomberg опубликовала огромное расследование в начале октября. В нём говорится о китайских чипах-шпионах в платах Super Micro. Сразу после публикации текста акции обвиняемой компании упали аж на 60 %, но, кажется, проигравшей в этой истории окажется всё-таки Bloomberg.

Сразу после выхода статьи у редакции начались проблемы. На защиту Super Micro встали Amazon, Apple и даже Министерство внутренней безопасности США.

Кроме того, один из экспертов обвинил Bloomberg в искажении его слов. Он говорил о теоретической возможности аппаратного взлома, но в статье полученную информацию подтвердили у источников. А фотографию самого чипа взяли из интернет-магазина электроники.

Но до этого момента официальные лица не призывали Bloomberg удалить статью. Первым стал гендиректор Apple Тим Кук.

В интервью для BuzzFeed Кук попросил Bloomberg написать опровержение статьи о шпионских чипах. Он отрицает все утверждения о том, что Apple стала жертвой аппаратной хакерской атаки.

В этой статье нет ни слова правды. Они должны поступить правильно: опубликовать опровержение или убрать ложь.

Тим Кук

Телефонный разговор с BuzzFeed

И этот вывод Тим сделал не просто так. Он сказал, что компания провела расследование и никакого подозрительного трафика не обнаружила.

Мы перевернули компанию вверх тормашками. Искали следы взлома в электронной почте, записях датацентров, финансовых отчётах. Мы действительно изо всех сил пытались копать очень глубоко и каждый раз возвращались к одному и тому же результату: этого не произошло.

Тим Кук

Телефонный разговор с BuzzFeed

Говорить, что Apple сильно задела эта история — излишне. Компания хочет доказать, что никакого взлома не было и никаких признаков шпионских чипов не найдено.

Но Bloomberg стоит на своём. В комментарии для BuzzFeed редакция ответила практически так же, как и для 9to5Mac: «Мы доверяем источникам, ничего не хотим слышать».

Расследование Bloomberg Businessweek готовилось год, и за это время мы провели более 100 интервью. 17 источников, включая чиновников и инсайдеров в компаниях, подтвердили аппаратные хакерские атаки. Кроме того, мы опубликовали заявления трёх компаний и Министерства иностранных дел Китая. Мы уверены в нашей статье и источниках.

Редакция Bloomberg

Официально пока Bloomberg никто во вранье не обвиняет, так как расследование МВБ США ещё не завершено. Тем не менее у редакции сейчас большие проблемы, и я не удивлюсь, если она уже готовит штат юристов к этому делу.